86.2195   $ 73.4721





Культура
0

История нелюбви

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовский драмтеатр представил зрителям новую постановку - «Супруга».


Затемненное помещение малого зала. В центре подсвеченный длинный то ли стол, то ли погост. На полу разбросано женское нижнее белье. 
Зрители разделены пополам. Стулья расставлены вдоль противоположных стен. Надвое разделен и внутренний мир истории. Две половинки одной семьи, которые стали сами по себе отдельными непересекающимися мирами, решают каждый свои эгоистические задачи. При этом страдая и обвиняя партнера в своих страданиях. 
Спектакль «Супруга» по одноименному рассказу Чехова - это вторая часть задуманной постановщиком Анной Наумовой трилогии чеховских спектаклей. Первым была «Ведьма», премьера которой состоялась в прошлом году на большой сцене. Новая постановка продолжает темы любви, нелюбви и внутренней несвободы.
- Анна, а вообще счастливая любовь существует? – задаю первый вопрос режиссеру после предпремьерного просмотра.
- Это же классике, там не бывает счастливой любви. У Шекспира разве она есть? У Чехова хоть одна счастливая развязка есть? Классики не пишут про счастливую любовь. Это же миг, мгновенное ощущение, которое быстро превращается в быт.
- Что будет третьим в триптихе?
- Он будет тоже и про любовь, и про чувства, про невозможность выхода из круговорота судьбы. Уже определилась с произведением, но пока это секрет.
- Перед началом спектакля вы сказали, что на последней репетиции изменили финал, может, так и показывать зрителю разные варианты?
- Мы думали об этом, может, и воплотим. А у зрителя будет стимул прийти еще раз на спектакль с другой концовкой, - улыбается Анна Наумова.
- И в «Ведьме», и здесь мужчины ничтожны и не вызывают сочувствия. Это намеренный феминизм?
- Просто Чехов очень любит женщин. Если его почитать, то все женщины у него такие заковыристые. А мужчины с какой-то скрытой волей. Которая вроде и есть внутри, но не находит выхода. Так что это не я так придумала, это Чехов.
Разыграли историю два актера, Сергей Лесков и Ирина Харченко. Как и в «Ведьме», в «Супруге» мало слов и много пластики. Но что касается текста, то он весь дословно взят из рассказа.
- Сереже очень понравилось, он был в восторге, - отвечает Ирина Харченко на вопрос о работе в новой постановке.
- Это и восторг, и мучение, и счастье, и кайф. Внутренне себя открываешь, ищешь, наружу что-то выплескивается, многие вещи происходят случайно, - эмоционально делится впечатлениями Сергей Лесков.
- Не было ни одной репетиции, чтобы Сереже не понравилось, - добавляет Ирина, и мне кажется, что она еще продолжает играть свою роль.
- Насколько вам лично близка ситуация, рассказанная в спектакле?
- Люди, дожившие до 30-35 лет, наверняка испытывали такие ситуации, а то и не по разу. Все переживали и томление, и ревность. Мне близка эта тема, - рассказывает Сергей.
- То, что делает герой Сережи в спектакле, я переживала в реальной жизни: выкидывание вещей и прочее, - откровенничает Ирина.
- Это точно можно напечатать?
- Да, пожалуйста, это моя мама так делала.
Ну а примерить театральную историю на себя можете и вы. До летнего перерыва «Супругу» покажут еще два раза: 31 мая и 8 июня. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Постановка #Супруга

Автор текста: Константин Щербана.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии