×
Общество
0

История одной неравнодушной семьи

«Я смотрю на малышку и думаю: «Господи, у меня дома дочка такого же возраста! Я заберу всех этих детей – это не товар, не хлеб, чтобы торговаться», – вспоминает жительница Ханты-Мансийска Анна Кох. Когда-то она с супругом не предполагала, какое пополнение ждет и без того немаленькую семью. На сегодняшний день они воспитывают 11 детей, 8 из которых – приемные.


Обратно отдать не смогли
Анна и Владимир Кох вместе уже более 25 лет. Их старшему сыну в марте исполнилось 26 лет, а младшей приемной дочке три года. Идея принять детей в семью родилась вместе с младшей дочерью в 2009 году. 
Между старшими детьми в семье Кох – Васей и Аленой – разница в пять лет. Они росли дружно, поддерживая друг друга, находя общие интересы. А когда на свет появилась еще одна малышка, Оленька, родителям не хотелось, чтобы она росла одна.
– Как-то мы с мужем смотрели передачу о детях-сиротах. Владимир вроде бы в шутку обронил: «Вон их сколько, возьми кого-нибудь на воспитание и пусть растет вместе с Ольгой».
Шутка шуткой, но Анна стала все чаще задумываться о том, чтобы взять в семью приемного ребенка. Она прониклась этой идеей настолько, что пошла за консультацией в опеку, где ей дали пакет необходимых документов.
– Параллельно я просматривала сайты с информацией о детях-сиротах. В общем, занялась темой усыновления вплотную: читала законы, изучала различные нюансы, – рассказывает многодетная мама.
И тут судьба дала Анне шанс: в органах опеки ей предложили взять брата с сестрой трех и шести лет на новогодние праздники, чтобы присмотреться друг к другу и еще раз все обдумать. 
Дети прожили с ними с 21 декабря по 14 января. На Рождество они уже называли Анну и Владимира мамой и папой. Расставаться с детьми супруги не захотели: когда пришло время возвращать ребят, твердо решили, что готовы стать для них постоянной семьей.
– Не понимаю приемных родителей, которые берут, а потом возвращают детей, – говорит Анна. – Я категорически против таких игр: прежде чем решиться на такой шаг, надо сто раз отмерить. Вы же не котенка берете, а живого человека.

Киндер-сюрприз
Когда Анна пришла в опеку оформлять документы, ей сообщили ошеломляющую новость: детей в семье, оказывается, не двое, а четверо. Одна сестренка находилась в доме малютки в Урае. С этой вестью женщина поспешила домой к супругу. На что Владимир ответил: «Дети уже погостили у нас, мы друг к другу привыкли. Давай уже съездим в Урай, посмотрим третью девочку».
Анна вспоминает, что знакомиться пошла одна. Навстречу вышла девчушка лет двух. Было решено: все дети станут членами большой и дружной семьи Кох.
Тогда многие их не поняли. Говорили: «Чего же вам не хватает? Зачем вам это? Экстрима захотелось?» Выискивали корыстные причины, некоторые откровенно крутили пальцем у виска.
Тем временем дети росли в новой семье в дружбе, при этом общались с биологической матерью и еще одной сестрой, которую взяла к себе на воспитание родная бабушка. И вот Анна узнает: у ее приемных детей появилась на свет еще одна сестра – Таня. Через какое-то время ее нерадивая мать ушла в запой, а шестимесячная малютка попала в больницу с диагнозом: 30 процентов потери веса. Сердце женщины снова дрогнуло, она вспомнила, как изучала личное дело старших приемных ребятишек, где соседи рассказывали, что те по несколько дней голодали. К тому же сами дети со слезами на глазах смотрели на Анну в надежде, что она заберет их сестру к себе. Анна была возмущена: как такой матери можно было оставить малышку, если четверо детей уже находятся на воспитании у других людей?
В общем, думы думами, но все же в начале 2014 года свои девять месяцев Танюша отметила уже с мамой Аней и папой Володей.
В последующем супруги Кох взяли на себя обязанности по воспитанию еще трех приемных сестер. А год назад – еще одного, уже младшего брата Танечки. Анна убеждена, что братьев и сестер разлучать нельзя.
– Нас никто не заставляет – это наше решение. Теоретически они могли и не встретиться, попасть в разные семьи, – говорит Анна.

Трудностями не напугаешь
Супруги Кох сами воспитывались в больших семьях. Родители Анны – из деревни, всю жизнь держали хозяйство, так что работы по дому всегда хватало. Кстати, когда они узнали, что дочь собирается взять приемных детей, то поддержали ее решение.
– Конечно, мама с папой советовали хорошо все обдумать. Все-таки это огромная ответственность за судьбу маленького человека. А когда мы все же решились на этот шаг, папа признался, что гордится моим поступком, – рассказывает Анна. – Отец не раз говорил, что, если бы каждая семья, у которой есть возможность, помогла хотя бы одному ребенку, несчастных сирот в нашей стране было бы гораздо меньше.
Анна не любит рассказывать о своих проблемах. Но я обратила внимание: когда мы назначали интервью, она сказала, что ей нужно вести детей в больницу на процедуры. Как оказалось, при обследовании у малышей выявили достаточное количество заболеваний, о которых новые родители просто не подозревали. 
Старшие дети отнеслись к этому с пониманием и помогали Анне возить братьев и сестер в поликлинику. Ведь нужно всех раздеть-переодеть, за всеми уследить. И сейчас наша героиня каждую неделю возит приемных детей к узким специалистам.
– Известно, что часто дети остаются без попечения тех родителей, которые ведут асоциальный образ жизни: не работают, курят, пьют, порой даже употребляют наркотики, находятся в местах лишения свободы. Разве в такой среде могут быть здоровые дети? Это должны понимать те, кто хочет принять ребенка в семью, – отмечает Анна.

Нет своих и чужих
В дружной семье Кох всегда обязательны поздравления на праздники, включая торт и праздничный стол. Дети своими руками мастерят подарки, мама с папой делают покупки.
Отпуск семья проводит на море, но никогда не забывает навестить летом родных в деревне. Анна и Владимир своим примером показывают детям, что родителей не надо забывать, нужно им помогать, поддерживать.
– Я рада, что родственники приняли детей хорошо и не делят на своих и чужих. Спасибо им за это, – говорит Анна.
Все мы – разные и идем по жизни каждый со своей целью. Кто-то стремится к карьерным высотам, кто-то мечтает о путешествиях по миру. Но, глядя на такие семьи, как у Анны и Владимира Кох, понимаешь, что это главное богатство и счастье человека – семья, полная любви, доверия и взаимопонимания.

Теги статьи: #Семья Кох

Автор текста: Ирина Ахмедова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии