×
История
0

История одной паненки

О суровых буднях в немецкой оккупации одной девочки из-под Воронежа.


Недавно Тамара Баркалова отпраздновала девяностолетний юбилей. В свои годы она полна энергии и энтузиазма. Читает стихи, не пропускает религиозные праздники. О своем секрете долголетия говорит просто: 
- Это господь так дал. 
В этот праздничный день Тамара Дмитриевна получила поздравления и памятные подарки от президента Владимира Путина, губернатора Натальи Комаровой и администрации Нижневартовска.
За долгую жизнь она прошла немало испытаний, но самыми трудными оказались военные годы.
…Немцы пришли в Воронеж в 1942 году. Как известно из официальных источников, для Гитлера взятие города не было принципиальной задачей, но тем не менее его полководцы проявили в этом деле особую упертость. В те годы колхоз «Красный орел», где жила тринадцатилетняя Тамара, оказался в оккупации.
Немцы жили при штабе по другую сторону реки. В колхоз они наведывались, чтобы погнать народ на работы и за продуктами. 
- Забирали все, что находили: яйца, молоко. Если увидят во дворе курицу, доставали ружье, тут же пристреливали и уносили с собой, - рассказывает Тамара Дмитриевна. - У моей тетки как-то даже телку забрали.
Самим же жителям колхоза приходилось перебиваться тем, что останется. В многодетной семье Тамара была старшим ребенком. Отец ушел на фронт, а дети и все хозяйство остались на маме Пелагее Григорьевне. 
Было очень интересно узнать, как же два народа понимали язык друг друга? Оказалось, что многие немецкие солдаты, хоть и плохо, но знали русский. 
- Они стучались к нам в окна и кричали: «Паненка, бистро-бистро на дорогу», - вспоминает Тамара Дмитриевна. 
Так всех детей и стариков из колхоза погнали восстанавливать разбитую дорогу, по которой должна была проехать немецкая боевая техника. 
- Было очень страшно, - говорит она. - Солдаты пытались с нами заигрывать, но спасибо Ивану, он их отгонял.
Иван пришел в колхоз вместе с немцами, служил у них переводчиком. Его семья иммигрировала в Германию во время гражданской войны. Несмотря на то, что был на стороне фашистов, он проявлял к русским особую заботу. 
По мере того, как дорога восстанавливалась, начали провозить технику.
- Вот идет бронебойная машина размером почти с наш дом. Ну, думаю, все… разгромят Воронеж. А потом смотрим - обратно возвращаются, - вспоминает она события тех дней. 
Как потом рассказал переводчик Иван, немецкие наемники из числа болгар и румын под Воронежем бросали фронт и сбегали. В начале войны Гитлер обещал им молниеносно завоевать Россию, но уже в сорок втором году враг начал понимать, что легкой победы не будет. Когда фашисты начали отступать, Иван повелел ребятам быстро возвращаться в дома окольными путями. 
Тамара Баркалова тогда была ребенком и всех событий, происходивших в недалеком Воронеже, лично не видела, но из записок участников тех дней мы знаем, что город все же разгромили. 
Один из советских бойцов, вошедших в освобожденный Воронеж, вспоминал: «Мы двигались по проспекту Революции и не встретили ни одной живой души… Город был мертв. Всюду горы развалин и черные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».
В январе 1943 года Воронеж освободили, немцы ушли, а старики и дети продолжили трудиться в колхозе, отдавая все фронту. Жили бедно, порой даже печку топить было нечем. Тогда по поручению матери юная Тамара отправилась в лес на торфяную разработку. За эту работу, хоть и скудно, но платили. Вдобавок можно было принести домой топливо для печи. 
В 1947 году Тамару выдали замуж за соседского парня, фронтовика Ивана Баркалова. В пятидесятых, в поисках лучшей жизни семья Баркаловых переехала в поселок Кедровый, а затем в Карым-кары под Ханты-Мансийском. Иван работал столяром, а жена ему помогала. 
Вместе они воспитали четверых детей. Пятый, Михаил, умер от болезни в детстве. У детей военных лет Ивана и Тамары было всего четыре класса образования, поэтому обучению собственных детей они уделяли пристальное внимание. Их труды не прошли зря. 
Старший сын Василий Баркалов – подполковник военно-морской авиации в отставке. Несмотря на солидный возраст, ему сейчас семьдесят лет, Василий Иванович работает преподавателем истории в сорок второй школе Нижневартовска. Дочь Любовь всю жизнь жила и работала под Тюменью. Встречала и провожала самолеты в аэропорту. С авиацией свою судьбу связал и второй сын Александр Иванович. Более тридцати лет он трудился техником в Нижневартовском аэровокзале. Младшая Галина работала ревизором в администрации нашего города.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии