×
В Югре
0

История повторяется

Читать «Новости Югры» в

В Пермском госуниверситете студент расстрелял учащихся, аспирантку и случайную прохожую


Не успели люди еще оплакать жертв теракта в Казани, как страну захлестнуло волной новой трагедии. Да еще по похожему сценарию. 22 сентября на территорию кампуса Пермского госуниверситета ворвался один из студентов-первокурсников с ружьем. В результате нападения погибли шесть человек, 34 человека с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы в медицинское учреждение.

Нападавшим оказался 18–летний Тимур Бекмансуров. В этом году он поступил на первый курс этого же вуза. Как написал он в своих соцсетях незадолго до нападения, для него не играло роли, кто сегодня погибнет. Шесть человек оказались на пути убийцы по вине случая. А те, кому посчастливилось не попасться на глаза преступнику, заперлись в аудиториях до приезда спецслужб. Некоторые выпрыгивали прямо из окон. Знакомый сценарий, не правда ли? Точно таким образом боролись за жизнь и учащиеся школы №175 в Казани, когда на них напал выпускник с гранатой и ружьем. 
Нападавшего в Перми обезвредил сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он вместе с напарником побежал к университету проверять информацию о стрельбе. Там он увидел вооруженного человека и приказал ему бросить оружие. Когда тот начал стрелять, Калинин применил табельное оружие, а после подбежал к нему, обезоружил и оказал первую помощь. При задержании полицейский тяжело ранил Бекмансурова. Медикам пришлось ампутировать ему левую ногу, сейчас его состояние оценивается как крайне тяжелое. Константина Калинина президент России Владимир Путин наградил орденом за «Мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга».
После произошедшего в Перми в образовательных учреждениях вновь пошли массовые проверки безопасности. Югра в этом плане не стала исключением. Накануне глава региона Наталья Комарова поручила проверить готовность образовательных организаций Югры к обеспечению защиты сотрудников и обучающихся.
– Во–первых, проверим состояние инфраструктуры. Надо отметить, что ее параметры регламентированы федеральными требованиями и их наличие, действенность регулярно контролируются. На это особо обращалось внимание в ходе проверок готовности образовательных организаций к началу учебного года. Во–вторых, и это наиболее важно, удостоверимся в том, что персонал охранных служб и самих образовательных организаций владеет алгоритмом действий во внештатных ситуациях, – рассказал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.
«Сургутская трибуна» выражает соболезнования семья погибших и пострадавших в результате нападения в Пермском государственном университете.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: popcake.tv

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии