×
В Югре
0

История расскажет – кто мы

– Девять веков назад здесь уже жили люди, сюда приезжали из Новгорода русские купцы, – рассказывают нам летописи. У края – большая и пока еще малоизвестная история. Дата – 900 лет служит отправной точкой большого проекта «Академическая история Югры», – рассказал нам главный редактор этого издания, директор «Института российской истории Российской академии наук» Юрий Петров во время своего визита в Ханты-Мансийск. Здесь на прошлой неделе состоялись два важных события: Северный археологический конгресс и конференция по подготовке восьмитомного труда «Академическая история Югры».


Кто будет принимать участие в работе над этим проектом? Когда ожидается выход первых томов издания? Подробнее об этом – в материале нашего корреспондента. 

Три года, три команды
Ведущие российские и югорские историки и ученые собрались, чтобы «сверить часы», определиться по концепции издания по истории нашего края, его тематике и другим важным организационным вопросам.
Интерес к прошлому в нашей стране в последние годы растет. Юрий Петров сейчас работает и над Академической историей России. И опыт по ее созданию пригодится для реализации югорского проекта. А работа предстоит очень масштабная. 
– Проект «Академическая история Югры» рассчитан на три года, так что времени у нас немного, – говорит Юрий Александрович. – Мы уверены в его успехе потому, что в него привлечены очень серьезные научные силы. Это институт Российской истории Российской академии наук, институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург)  и Сургутский государственный университет . Эти три команды дружными усилиями смогут завершить очень объемный и непростой восьмитомный труд.
По словам Юрия Петрова, тома «Академической истории Югры» построены по хронологическому принципу:  от древности к современности. История всех девяти веков в издании получит свое отражение. 

У Югры есть, что рассказать о Югре
На конференции прозвучало много тем, которые логично вписались в рамки проектов «Многовековая Югра», «Академическая история России». Например, рассказывали об опыте подготовки такого федерального проекта, как мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история», который успешно открылся на днях в Сургуте и который посетило рекордное, 11 тысяч, число горожан. 
Конечно, без работ ученых Ханты-Мансийского автономного округа «Академическая история Югры» не может состояться. И местным историкам есть что предложить для проекта. Да и сами темпы развития исторической науки в нашем регионе впечатляют.
– В Югре есть хорошая традиция краеведения, и мы трепетно относимся к этому наследию, – сообщил Александр Прищепа, профессор кафедры истории России  Сургутского госуниверситета, доктор исторических наук, заместитель председателя редакционной коллегии. – Но научное историческое сообщество в нашем регионе существует относительно недавно, со второй половины 90-х, когда появились в автономном округе университеты, исторические факультеты. Оно быстро развивалось, за очень короткий срок: в 1993 году открыли Сургутский госуниверситет, в 1997– исторический факультет, а в 2005 году была защищена научная работа по истории. 


Александр Иванович рассказал, что первые исследователи в Югре как раз ориентировались на изучение местной истории, Ханты-Мансийского автономного округа. И для «Академической истории Югры» могут быть полезны исследования наших ученых. В СурГУ есть хороший задел по развитию традиционных промыслов: рыбодобычи, мясной отрасли. В работах местных ученых описаны сюжеты развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Есть и серьезные исследования по транспортной инфраструктуре: авиации, автомобильного транспорта, железнодорожного, и так далее. 
Интересным было и выступление директора Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, кандидата исторических наук Виктории Сподиной. К сожалению, в рамках газетной статьи мы не сможем рассказать обо всех уникальных разработках этой научной организации, а сообщим лишь о некоторых из них, без которых «Академическая история Югры» не сможет обойтись. 
– Наш институт – единственное в округе специализированное учреждение по исследованию и сохранению обско-угорских языков, – рассказала Виктория Ивановна. – И его задача – дать возможность самим носителям языка изучать свою традиционную культуру, этническую историю, нематериальное культурное наследие.
По ее словам, в частности, для «Академической истории Югры» интересными будут работы сотрудников института по истории финно-
угроведения в Ханты-Мансийском автономном округе, истории средне-специального образования в 30-50-е годы, истории городской  повседневности в XIX веке, истории путешествий по Югре в XIX– начале ХХ века, история строительства Ханты-Мансийска.
– Нашим сотрудником, представителем казымских ханты долгое время разрабатывалась история Казымского восстания 1931–1934 годов, изданы две монографии. И это исследование продолжается, – резюмировала Виктория Сподина.
Состоявшееся научное обсуждение концепции, тематики проекта было оживленным и, как видим, весьма конструктивным. Но когда же мы сможем в руках подержать первые тома этого издания? На этот вопрос нам ответила Ирина Арканова, заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей региона.
– «Академическая история Югры» – это масштабный проект, в нем принимает участие около 30 ученых нескольких научных школ. В их числе югорские историки, которые вместе со всеми трудятся под руководством Юрия Петрова. Работа очень интересная. И нам бы очень хотелось, чтобы первые тома «Академической истории Югры» увидели к 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа.

Кстати
По словам Виктории Сподиной, для «Академической истории Югры» будут полезны научные работы, касающееся такой темы, как «Пища в контексте этнографических исследований, система питания и пищевые запреты, вкусовые ощущения и предпочтения обских угров, влияние реалий нового времени».

   Константин Репин первый заместитель директора Департамента общественных и внешних связей
- Символично, что конференция проводится на полях пятого международного Северного археологического конгресса. Такая консолидация позволит нам активно участвовать в развитии школьного образования, воспитания молодежи на основе ценностей патриотизма, гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории.
Работа над проектом «Академическая история Югры» проводится для формирования региональной общероссийской идентичности жителя автономного округа на основе сведений о древней истории края, популяризации исторического прошлого, его изучения и осмысления.

Теги статьи: #История Югры

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии