×
0

История семьи – история Отечества

Ученики начальных классов активно присоединяются к проекту «Наследники Победы»


Ученики начального звена школы №22 имени Геннадия Федотовича Пономарева [почетный ветеран Сургута, создатель городского совета ветеранов] в поддержку проекта «Наследники Победы» на сегодняшний день прислали наибольшее количество материалов. Помогают совсем еще юным сургутянам писать истории своих героических предков родители. Коллектив «СТ» благодарит педагогов, учеников и их семьи за кропотливую проделанную работу. Собирая по крупицам архивные данные и воспоминания родственников, вы пишете новую главу истории Отечества. 

«Мой прадедушка освобождал Псков и Сталинград»



Мой прадедушка Кузихан Абдуллович Умбиталлин родился в Башкирской ССР, Мелеузовском  районе, в деревне Тамьян. В 1941 году его  призвали в ряды Советской Армии. 

Во время Великой Отечественный войны был солдатом, принимал участие в боях за Псков и Сталинград. Он отличился мужеством и стойкостью боевого духа. За это был награжден орденом Отечественной войны II степени.  С войны вернулся в 1945 году. Все эти годы его возвращения ждала моя прабабушка, которая воспитывала одна детей и трудилась не покладая рук в тылу.  Вся наша семья с гордостью и огромной любовью вспоминает наших родственников.
Вся информация о наградах хранится в Центральном архиве Министерства обороны, Юбилейная картотека награждений — шкаф 59, ящик 1, номер документа 195, дата составления документа: 23 декабря 1985 года.
Умер прадедушка 24 февраля 1986 года. Но память о нем жива! Я и мои родители всегда помним, что наш дедушка и прадедушка подарил нам жизнь без войны. 

Мадина Халимова, ученица 3 «а» класса. 
Записано со слов мамы Гюзели Гиндуловны Яманаевой 

 

«Мой прадед пережил плен и ранение в грудь»



Мой прадедушка Хопрянинов Иван Петрович — казак станицы Маныческой, хутора  Княжного (сейчас Красный).  

Призван на действительную военную службу 10 августа 1939 года. Находился в 8-м Донском казачьем Маныческом Красно-Знаменном полку. Летом в боях с фашистами прадедушка попал в плен. Это произошло на территории Западной Белоруссии. Но Ивану Петровичу повезло, этим же летом он совершил побег, скрылся от фашистов в белорусских лесах. Именно там укрывались от врага советские партизаны. 
15-го ноября 1944 года прадедушка Иван Петрович получил тяжелое колотое ранение в грудь, был эвакуирован в госпиталь Ижевска. Там ему помогли, спасли жизнь бравого солдата.   
В марте 1945 года он уже участвовал в штурме Кенигсберга, ныне Калининграда. Выполняли операцию бойцы Третьего белорусского фронта.  Иван Петрович находился в 72-м гвардейском полку, 24-й гвардейской дивизии. За отличие именно в этом бою 72-й гвардейский полк получил почетное наименование «Кенингсбергский». И я очень горд, что мой прадед был одним из солдат того почетного полка.
Даже накануне Дня Победы солдатские будни у Ивана Петровича были непростые. 10 апреля 1945 года он получил легкое ранение в голову.  До полной капитуляции фашисткой Германии оставалось пару месяцев. Несмотря на ранение сильный солдат остался жив. 
Прадедушка награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Младшим сержантом 770-й автомобильной роты был демобилизован в запас 20 июня 1946 года.
После войны работал комбайнером, трактористом, слесарем. Он не боялся тяжелой работы. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», 1952 год; медалями: «За Трудовую доблесть», 1957 год, «За освоение целинных земель», 1957 год, «Малая серебряная медаль ВСХВ», 1956 год, «Бронзовая медаль ВСХВ», 1958 год; юбилейными медалями: «Советской Армии» и «За Победу в Великой Отечественной войне». 
Я очень горжусь своим прадедушкой и обязательно, когда вырасту, передам воспоминания о его подвигах своим детям и внукам. 

Алеся Хабибулина , ученица 3 «в» класса.  
Записала по воспоминаниям мамы Александры Дмитриевны Хабибулиной 



«Моя бабушка спасла от смерти сотни солдат»



Участник Великой Отечественной войны есть и в моей семье. Это моя прабабушка Антонина Григорьевна Будник. Я бы очень хотел поделиться историей ее жизни. Пусть в моем рассказе собрано не много информации, но для нашей семьи  важна каждая деталь, каждое воспоминание мы храним с большим трепетом. Это история нашей династии, нашей страны. 

После окончания девяти классов юная выпускница Тоня поступила в Саратовскую фельдшерско-акушерскую школу. Тогда она еще и не догадывалась, как пригодятся ей медицинские знания в будущем.
В начале войны Антонина пошла на ускоренные курсы медсестер. Настало время помогать фронту, спасать раненых солдат. И она, не задумываясь, бросилась в самое пекло войны. 
После окончания курсов 13 июня 1942 года была призвана Кировским районным военкоматом на службу. Служила в полевом подвижном госпитале №4397 в должности младшей медсестры нейрохирургического отделения. Всю войну она прошла с Первым белорусским фронтом, который осуществлял защиту Родины на передовой, его бойцам выпало пройти множество тяжелых сражений. 
Сегодня я с гордостью рассказываю о том, что моя прабабушка, будучи молоденькой медсестрой, за время службы выходила не одну сотню раненых солдат, которые вновь возвращались на фронт.
Был случай, когда в госпитале не было консервированной крови, и моя прабабушка, как донор, дала свою кровь и жизнь раненому офицеру, которому грозила смерть.
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Антонина Григорьевна награждена медалью «За оборону Сталинграда». Она  имеет медаль «За боевые заслуги» и медаль «За Победу над Германией». За всю войну прабабушка не получила ни одного ранения. Но зато вылечила сотни солдат.
Победу встретила в Берлине старшим сержантом медицинской службы. Еще два года после окончания войны она работала медсестрой в пригороде Берлина. Война не отпускала ее даже в мирное время. 
И только 1 сентября 1947 года прабабушка вышла замуж, вместе с мужем они  вернулись на Родину. Работала Антонина Григорьевна медсестрой в больнице при совхозе «Краснянский» Федоровского района в районе целинных земель. А потом до самой пенсии трудилась в детском саду и фельдшерском пункте совхоза «Новосельский» медсестрой
С тех давних лет сохранились награды, фотографии нашей бабушки и прабабушки. Мы бережно храним память о ней и передаем из поколения в поколение.

Степан Пауков, ученик 3 «г» класса. 
Записано по воспоминаниям прабабушки Антонины Григорьевны Будник


По всем вопросам родителям, педагогам и юным авторам можно обращаться к куратору проекта Илюзе Хафизовой по номеру телефона 8 (3462) 22-04-50. Высылайте готовые материалы на электронный адрес: ilyuzasitv@mail.ru. Обязательно указать имя и фамилию автора, а также номер телефона

Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке
Департамента общественных и внешних связей Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии