×
Культура
0

История – в подарок

Читать «Новости Югры» в

В Югре проходит акция «Сохраним историю вместе». Суть проекта – безвозмездная передача фотографий, аудио- или видеозаписей, воспоминаний и личных вещей, способных в будущем рассказать о Югре. Все подаренное будет бережно храниться в фондах государственного и муниципальных архивов автономного округа.


Как заявляет организатор акции – Государственный архив Югры, – она напоминает югорчанам о необходимости сделать все, чтобы даже спустя десятки поколений люди помнили, как развивался автономный округ и кто был к этому причастен.
– В основном мы принимаем на хранение ценные архивные документы, личные документы участников Великой Отечественной войны, которые семьи хранили десятки лет. Среди них – именные карточки из солдатского медальона, бессрочное удостоверение личности 1930 года. Однажды мы получили небольшую алюминиевую коробочку 1943 года, в которой должны храниться спички и махорка. У нас даже можно найти капсулу времени – письмо к потомкам на столетие Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает заместитель директора Государственного архива Югры Олеся Ращектаева.
Благодаря акции фотография, пылящаяся в альбоме на верхней полке шкафа, может стать исторически значимой не только для ее владельца, но и для жителей округа и их потомков, стать одной из частиц исторической летописи. Такие мелочи, как записка, воспоминания, записанные когда-либо, формируют то, какой в будущем увидят нашу жизнь.
– Акцию дарения мы проводим регулярно. В этом году она только набирает обороты, но по опыту предыдущих лет можно сказать, что она довольно популярна. Также участвует очень много детей, подростков и студентов, то есть это не только взрослые люди, – поясняет Олеся Сергеевна.
Недавно в рамках акции на государственное хранение поступил альбом «Летопись Совета». Исторический предмет с дарственной надписью «Дарю окружному архиву» и автографом передала югорчанка Лариса Куклина. Она была председателем Горноправдинского сельского совета в 1981–1990 годы. В период своей трудовой деятельности Лариса Дмитриевна собирала материалы по истории поселка, его организаций с 1964 по 1988 год.
«Летопись Совета» включает в себя подборки публикаций в средствах массовой информации. Это фотографии участников освоения югорского края, рассказы первопроходцев – геологов. Не обошлось и без документов, которые отражают трудовую, общественную и культурную жизнь поселка.
Кроме личного вклада в составление истории, каждый участник получит приятный бонус – сертификат о включении подаренных им материалов в состав Архивного фонда Российской Федерации.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сохраним историю

Автор текста: Елизавета Болендер

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии