Выбран регион
×
Общество
0

«История Югры» готовится к выпуску

Читать «Новости Югры» в

Накануне в Ханты-Мансийске на международной конференции по вопросам этнокультурного наследия коренных народов собрались авторы этой масштабной работы.


– Конференция проводится в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете. В этой связи вопросы сохранения этнокультурного наследия входят в повестку ключевых экономических, социальных, диалоговых площадок. Наследие Севера содержит значимые для устойчивости мира сценарии экономически ответственного развития, осознанного потребления, использования природного, культурного капитала, креативных индустрий, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Глава региона отметила, что на примере нашего округа эксперты конференции смогут исследовать опыт сохранения историко-культурного наследия и языкового разнообразия, реализацию потенциала этнокультурного наследия как бренда территории и использование этнических кодов в современной индустрии – от урбанистики и агропромышленного комплекса до медиа и «цифры».
– В качестве примера приведу практики региона в отношении развития родных языков коренных народов. В Югре действует закон о языках, фольклоре, средствах массовой информации на языках малочисленных этносов Севера. Активно используются цифровые технологии: с 2014 года созданы, постоянно обновляются электронные ресурсы по родным языкам. В их числе – электронная библиотека, электронный депозитарий. Они открыты в интернете, доступны каждому, – добавила Наталья Комарова.
Также на базе Обско-угорского института прикладных исследований и разработок ведется работа по созданию диалектического атласа обско-
угорских и самодийских языков. Сейчас он содержит свыше 4 600 словарных статей на хантыйском языке, свыше 
3 300 – на мансийском и более 600 – на ненецком.
– Традиционный образ жизни, культура, родные языки, промыслы коренных народов – основа многих гуманитарных проектов нашего региона и страны. Особые возможности Югры основаны на этнокультурном наследии обских угров, – резюмировала Наталья Комарова.
Как рассказал директор Института российской истории РАН, сопредседатель редакционного совета по подготовке издания «Академическая история Югры» Юрий Петров, конференция прошла на самом высоком уровне, встреча была содержательна и информативна:
– Думаю, главное здесь в том, что ученые смогли обсудить насущные вопросы развития нашей науки и общества. Для нас это хорошая возможность сверить часы и обменяться мнениями о ходе работы над глобальным проектом «Академическая история Югры».
Напомним, это масштабная научная работа. Она стала частью научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» и приурочена к 900-летию упоминания округа в летописях.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Конференция

Текст: Игорь Вершинин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться