×
История
0

История Югры: Остяко-Ненецко-Вогульский округ властям не подошел

21 июля 1930 года бюро Комитета Севера при президиуме ВЦИК приняло постановление «О национальном районировании Крайнего Севера», по которому предполагалось создание национальных округов – Ямало-Гыдоямско-Ненецкого с центром в Обдорске и Обского Остяко-Вогульского округа с центром в Самарово.

Тобольский Комитет Севера деление на два округа признал «искусственным» и предложил образовать один «Остяко-ненецко-вогульский округ». Но и это мнение не стало окончательным. 10 декабря 1930 года по постановлению ВЦИК в составе Уральской области был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в Самарово. Эта дата и стала днем рождения нашего региона. Население административного образования тогда составляло 77 тысяч человек.

Постановление издали, но неясно было, кто же возьмется управлять округом. Только в июне 1931 года председателем оргбюро по организации Остяко-Вогульского национального округа назначили Якова Рознина. В то время он работал заведующим отделом Уральского областного земельного управления. Выходец из крестьян Шадринского уезда, Рознин во время Гражданской войны примкнул к большевикам и сделал в 1920-е годы хорошую административную карьеру. В 1932-м он стал председателем Остяко-Вогульского окрисполкома, можно сказать, первым губернатором округа.

В декабре 1931 года в пяти километрах от села Самарово началось строительство будущего центра округа. Среди тайги, на правом берегу Иртыша, прорубили просеки для будущих улиц. Рознин распорядился начать строительство Дома туземца, окружного отдела милиции, семи жилых домов. Строителями стали в основном ссыльные. В Остяко-Вогульский округ в 1930–1932 годах было направлено 37 400 спецпереселенцев.

В феврале 1932 года первый окружной съезд Советов принял постановление о присвоении окружному центру названия «Остяко-Вогульск» и о ходатайстве перед ВЦИК РСФСР о его утверждении.

Подорванное здоровье не позволило осуществиться всем планам Якова Рознина: он умер в 1934 году, когда ему исполнилось 38 лет.
Через много лет одну из улиц окружного центра – Красную – переименуют в честь Рознина. Случится это в год пятидесятилетия образования округа, в 1980-м
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии