×
Общество
0

IT-развитие начинается с человека

1 335 югорчан приступили к обучению по программе «Персональный цифровой сертификат». Образовательная акция проходит в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».


По числу участников наш округ занял 12-е место среди регионов страны. Самое популярное направление у югорчан – цифровой маркетинг и медиа: эту категорию предпочли 292 человека. Вторым в списке стало программирование и создание IT-продуктов, его выбрали 180 югорчан. Третье по популярности направление – кибербезопасность и защита данных: 163 человека. Следующие три места делят цифровой дизайн, системное администрирование и большие данные.
Пять из этих направлений совпали с общероссийскими предпочтениями. Интересно, что тема кибербезопасности, которая вышла на третье место при выборе югорчан, в федеральном рейтинге – лишь на шестой позиции. Возможно, повышенный интерес жителей округа к интернет-безопасности объясняется большой работой, проводимой в Югре в этой сфере.
По итогам обучения участники получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Согласно планам национального проекта «Цифровая экономика РФ», программа по предоставлению жителям России возможности получить дополнительное образование продлится до 2024 года.

Цифры и факты
По данным предварительного опроса, большинство участников хотят развить свою карьеру и полностью сменить профессию – такую мотивацию указали 39 и 38 процентов (соответственно) заявителей. 17 процентов желают повысить уровень дохода благодаря новым навыкам, 4 процента – сохранить текущее рабочее место, и только менее процента опрошенных идут на курсы для саморазвития и повышения квалификации.

   Олег Подольский управляющий директор центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета 2035»
- В этом году программа персональных цифровых сертификатов вызвала настоящий ажиотаж: было подано более 100 тысяч заявок на участие, конкурс был более трех человек на «место». Это говорит о массовом желании людей двигаться в сторону цифрового развития или даже полноценного перехода в ИТ из других сфер.
Так, наиболее популярными у получателей сертификатов оказались программы для начинающих. Дистанционное обучение в новых условиях стало нормой жизни, а короткие программы непрерывного развития – нормой профессиональной траектории развития, которая сломала связь «новая профессия – новые пять лет в вузе».
Нам также очень важно оценить возможный результат обучения – ту пользу, которую человек вынесет для себя после пройденного курса, каким будет следующий шаг человека в собственном развитии после этого образовательного импульса.

Теги статьи: #Цифровой сертификат

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии