Последние новости

22:15

В Думе Югры объяснили, почему нужно «идти» за вторым-третьим ребенком

22:00

Руслан Кухарук с трехдневным рабочим визитом посетил ДНР

20:52

Три выпускника-стобалльника из Югры поделились советами и рассказали, как готовились к ЕГЭ

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:12

Тушить лесные пожары в Югре приехали огнеборцы из Свердловской области

19:45

В Югре скорая помощь перевернулась после столкновения с автобусом

18:51

На сцене фестиваля «ПикникХМ» наградили победителей и призеров заплывов X-WATERS UGRA

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

17:36

Серебряные волонтеры Нефтеюганска отправляют очередную партию сухого душа на передовую

17:13

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Нижневартовский район

16:48

Руслан Кухарук посетил фестиваль «ПикникХМ» в столице Югры

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

14:16

В Сургуте проходит традиционный Морской фестиваль

00:52

Руслан Кухарук рассказал, какие объекты посетил в Белоярском районе

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости

Итоги «Иннопрома»: Югра открыта для сотрудничества

Фото: Центр социальных медиа Югры


Потенциал особой экономической зоны «Нягань», широкие возможности для инвесторов, уникальные технологии добычи нефти представила Югра на XIV Международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходит в эти дни в Екатеринбурге. Делегация автономного округа во главе с врио губернатора Русланом Кухаруком провела ряд деловых встреч, подписала важные соглашения и приняла участие в дискуссиях.

Рассказываем о регионе
«Иннопром» – главная индустриальная выставка страны, в которой принимают участие ведущие российские и зарубежные компании. Югра вошла в число 25 регионов страны, которые представляют свои промышленные стенды. Участниками нашей экспозиции стали 15 компаний в сфере нефтесервиса, ИТ, деревообработки, нефтехимии, промышленной инфраструктуры.
Временно исполняющий обязанности губернатора Руслан Кухарук в первый день работы на «Иннопроме» посетил стенд Югры и пообщался с представителями различных компаний. Руководитель промышленного технопарка «Синергия» Владимир Бакин сообщил главе региона, что резиденты технопарка, занимающиеся деревообработкой, активно развивают производство и поставляют продукцию на международный рынок. На сегодняшний день заключены контракты на поставки в Южную Корею, Казахстан и Узбекистан, налажены партнерские отношения с Китаем.
Руслан Кухарук сказал, что вскоре более подробно познакомится с деятельностью технопарка:
– Его расширение – большой потенциал для развития как Нягани, так и всего нашего региона. Буду работать там – обязательно побываю на этой площадке.
Директор ООО «Экономия энергоресурсов электроники», резидент Технопарка высоких технологий Югры Кирилл Азаров рассказал главе региона об инфракрасных обогревателях, которые компания производит в Кондинском районе. Отличительная особенность устройств в том, что они используют инфракрасное излучение для нагрева объектов и поверхностей вместо нагревания окружающего воздуха. Эти обогреватели пользуются большим спросом у местных жителей. Компания на пути к выходу на большой рынок, в этом ей помогает Технопарк высоких технологий.
Инновации представила Югра и в традиционной для региона нефтедобывающей сфере. «Ньютех Велл Сервис» – нефтесервисная компания, которая базируется в Нефтеюганске. Заместитель генерального директора по развитию бизнеса Сергей Салин в беседе с корреспондентом «Новостей Югры» сообщил, что предприятие выполняет технологичные услуги в области интенсификации добычи нефти и газа на скважинах методом гидроразрыва пласта (ГРП).
ГРП – это создание трещины или системы трещин в целевом пласте, заполнение расклинивающим агентом (искусственным песком – проппантом) с закачкой его в пласт под высоким давлением с поверхности. Другими словами, создание искусственного высокопроницаемого коллектора (горной породы) с целью многократного увеличения продуктивности нефтегазовой скважины.
– На сегодняшний день ГРП – самая распространенная технология в сфере стимуляции притока нефтяных и газовых скважин. Сервисные компании конкурируют в области качества исполнения операций в направлениях надежности оборудования флота ГРП, качестве и стабильности жидкости, промышленной и экологической безопасности, – сказал Сергей Салин.

стенд.jpg

Привлекаем инвесторов
В Югре особое внимание уделяют созданию промышленной инфраструктуры для размещения бизнеса и развитию особых льгот для инвесторов. На полях выставки состоялось заседание инвестиционного клуба Югры с участием главы региона, заместителей губернатора и представителей бизнеса.
Участники обсудили преференциальные режимы для резидентов особой экономической зоны «Нягань», Арктической зоны и ИНТЦ «Юнити Парк», инструменты поддержки инвесторов в Югре, а также реализацию проектов на условиях государственно-частного партнерства.
– Сейчас запущено несколько флагманских проектов. Прежде всего, это особая экономическая зона «Нягань», которая объединяет вокруг себя представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Также это инновационный научно-технологический центр «Юнити Парк» – тот проект, который ориентирован на несколько лет вперед и реализуется по поручению президента Российской Федерации. И это Арктическая зона – Белоярский и Березовский районы, – отметил Руслан Кухарук.
Резидентам ИНТЦ «Юнити Парк» предлагаются налоговые преференции в виде освобождения от налогов на имущество, на прибыль и НДС на 10 лет, а также сниженная ставка по страховым взносам до 14 %.
ИНТЦ был создан в августе прошлого года. На сегодня это единственный центр в России, задача которого – обеспечение технологической независимости топливно-энергетического комплекса.
– Три основных направления, которые будут реализовываться: здоровьесбережение, улучшение качества жизни населения и разработка технологий для Севера и Арктики. Еще четвертое направление, которое мы будем рассматривать, – беспилотные транспортные системы, – уточнил первый заместитель губернатора Алексей Забозлаев.
Первым бизнес-партнером ИНТЦ стала сеть клиник «Медскан». Благодаря соглашению девелопер построит здание, а клиника будет платить аренду и оказывать медицинские услуги по ОМС.

соглашение.jpg

Подписываем соглашения
В дни работы «Иннопрома» правительство Югры заключило несколько важных соглашений с компаниями и организациями, в числе которых «Ростелеком», «Новые башни», Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности, АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
С руководством «Ростелекома» Руслан Кухарук обсудил развитие инфраструктуры управления беспилотными авиационными системами в Югре.
– Предлагаю рассмотреть площадку особой экономической зоны «Нягань» в качестве партнера по реализации проекта по строительству промышленного центра обработки данных, – отметил глава региона.
Также врио губернатора встретился с генеральным директором группы «Новые башни» Александром Соболевым. Компания – крупнейший независимый оператор телеком-инфраструктуры в России. Заключенное соглашение будет направлено на развитие инфраструктуры для обеспечения мобильной связью и высокоскоростным интернетом вдоль автомобильных трасс.
По словам Александра Соболева, совместные действия с правительством Югры по созданию телеком-инфраструктуры и цифровой среды позволят содействовать социально-экономическому развитию и улучшению инвестиционного климата региона:
– Опыт компании «Новые башни» в реализации подобных проектов на территории всех регионов России, уникальные технологические компетенции и инвестиционные ресурсы – залог эффективного выполнения установленных соглашением целей. На территории Югры мы уже реализовали несколько проектов, в ходе которых было построено более 140 объектов связи. В рамках нового соглашения размер инвестиций составит более 500 миллионов рублей.
А в соглашении с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности говорится о формировании устойчивого оборота интеллектуальных прав в цифровой среде, цифровизации управления интеллектуальными правами, разработке предложений по формированию в округе пилотного проекта по кредитованию под залог прав на объекты интеллектуальной собственности.
Как рассказал председатель организации Андрей Кричевский, в Югре сделано много для развития креативных индустрий. При этом интеллектуальная собственность – единственный актив подобных отраслей.
Институт нефтегазовых технологических инициатив работает над качеством оборудования в нефтегазовых компаниях, поэтому цель сотрудничества с ними – это отслеживание свойств и характеристик нефтегазового оборудования. По словам директора института Николая Кузнецова, работа организации связана как с нефтяниками и газовиками, так и с региональными производителями нефтегазового оборудования: 
– И поэтому, конечно, нам особо ценно работать непосредственно с региональной властью, непосредственно через вас связываться с промышленностью региона.

передает.jpg

Укрепляем международные связи
Делегация Югры также принимала активное участие в деловой программе форума. Состоялся ряд встреч, в том числе с представителями иностранных государств. Так, Руслан Кухарук провел переговоры с министром высшего образования, науки, инноваций и технологий Республики Зимбабве Амоном Мурвирой.
Глава региона рассказал, что Югра обладает многолетним опытом обучения иностранцев. На сегодняшний день около 1 тысячи студентов из зарубежных стран получают образование в автономном округе, в том числе в нефтегазовой сфере.
– В марте 2025 года состоится Международный форум молодых ученых. Мы предлагаем рассмотреть участие в форуме студентов из Республики Зимбабве, – сказал Руслан Кухарук.
По словам Амона Мурвиры, на федеральном уровне между странами уже подписано несколько соглашений в сфере образования, инноваций, развития науки и технологий.
– Сейчас необходимо реализовывать эти соглашения, а это происходит на уровне регионов. Это было крайне продуктивное совещание, на котором мы договорились укрепить наше сотрудничество в области обучения студентов, обмена студентами и специализированного образования в сфере нефти и газа и телекоммуникационных технологий, – сказал министр.
Руслан Кухарук, в свою очередь, отметил, что в Югре на сегодняшний день есть ИТ-платформа, которая позволяет получать высшее образование студентам из зарубежья.
Еще одна важная деловая встреча состоялась с полномочным послом Демократической Республики Конго Иваном Вангу Нгимби, на которой обсуждалось сотрудничество в сфере нефтегазовой промышленности и образования.
– Мы заинтересованы в том, чтобы помочь в разработке газовых и нефтяных месторождений с учетом интересов наших компаний. Компании, которые работают на территории нашего региона, известны во всем мире: это «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». Если законодательных запретов нет, то мы с Министерством иностранных дел, Министерством энергетики проработаем этот вопрос на законодательном уровне, – заявил Руслан Кухарук.
Стороны также обсудили направления в области образования по программам студенческих обменов для получения знаний и навыков, в том числе в нефтедобывающей отрасли.
– Это наша первая встреча. С моей стороны я должен был представить свою страну, и со стороны господина губернатора была та же самая миссия – представить свой регион. У нас есть общий знаменатель – это полезные ископаемые. Поскольку у нас есть задача подготовить свои кадры и развить газовый и нефтяной сектор, то все свелось к этим двум вопросам, но это совсем не мешает нам выйти за их рамки, – сказал Иван Вангу Нгимби.
Подводя итоги участия Югры в «Иннопроме», стоит сказать, что сегодня ни одна компания в мире не способна в одиночку сделать глобальный инновационный продукт. Поэтому главные цели форума: межрегиональное и межгосударственное сотрудничество, выстраивание производственных цепочек по всему миру, поиск новых партнеров, инвесторов – были достигнуты. Ханты-Мансийский автономный округ показал свои производственные и инвестиционные возможности, рассказал о мерах поддержки бизнеса в регионе, а делегация во главе с врио губернатора Русланом Кухаруком заключила ряд выгодных соглашений с компаниями. Это залог дальнейшего развития экономики и социальной сферы Югры.

Важно!

кнопка.jpg

В формате телемоста Екатеринбург – Сургут была запущена новая производственная линия завода «Мейджерпак». В церемонии приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов и гендиректор ООО «Мейджерпак РУС» Евгений Чайка.
«Мейджерпак РУС» – самое крупное в мире предприятие по нанесению покрытия на насосно-компрессорные трубы, которое производит почти 340 тонн готовой продукции ежесуточно. Новая производственная площадка увеличит мощности завода на 30 % и создаст свыше 160 рабочих мест.

Россия - Югра

мишустин.jpg

Главным событием второго дня работы делегации Югры стала стратегическая сессия с участием председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Он рассказал об укреплении связей с дружественными экономиками, разработке инициатив в рамках ЕАЭС и росте промышленности практически по всем направлениям.
Врио губернатора Югры обратил внимание на слова премьер-министра о необходимости подготовки кадров для промышленности.
«До 2030 года России дополнительно требуется только для обрабатывающей промышленности 1,7 миллиона специалистов. В Югре решаем кадровую задачу в диалоге с предприятиями и вузами по принципу подготовки «школа – колледж – вуз», наши выпускники востребованы среди работодателей», – написал в социальных сетях Руслан Кухарук.

Кадровая инициатива
Выступая на сессии «Научно-технологическое развитие как основа новой экономической политики», Руслан Кухарук подчеркнул, что приоритет в формировании этой отрасли – это объединение государства, науки, образования и бизнеса в целостную экосистему:
– Мы сегодня должны в качестве приоритета в решении кадровой проблемы, и в целом с точки зрения развития региона, брать за основу объединение власти, образования, науки и бизнеса. Мы эту проблему решаем уже не один год путем заключения социальных программ с нашими предприятиями, которые базируются в округе. Здесь мы ориентируемся не только на научное сообщество, но и в том числе на подготовку кадров.
Он предложил сделать Югру пилотным регионом для решения проблем, связанных с кадрами. Благодаря соглашениям между учебными заведениями и предприятиями 70 % выпускников колледжей и техникумов работают по специальности. Также глава региона рассказал об образовательном центре «Лукойла» в Когалыме, где обучающиеся занимаются проектами вместе с научными сотрудниками нефтегазовой компании.

Соглашение
На полях международной выставки подписали соглашение о сотрудничестве между ИНТЦ «Юнити Парк» и Союзом машиностроителей России.

юнити-парк (2).jpg

По словам руководителя регионального отделения Союза машиностроителей России в Югре Андрея Березина, основная задача организации – поддержка и развитие машиностроительного комплекса:
– Я считаю, что создание в Югре инновационного научно-технического центра «Юнити Парк» – это большая, фундаментальная задача по развитию новых технологий, научного подхода к промышленности. Союз машиностроителей России будет полезен фонду «Юнити Парк» в первую очередь предоставлением своих возможностей в научной сфере, в производстве. Таким образом, мы сможем повысить значимость «Юнити Парка» и сможем активнее развивать машиностроительный комплекс в Югре.
Как рассказала генеральный директор фонда развития ИНТЦ «Юнити Парк» Инна Андреянова, такое сотрудничество «аккумулирует научные и технические ресурсы» и всегда полезно «компетенциями научных учреждений и различных промышленных игроков».
– И когда эти компетенции сосредотачиваются в одних руках, то любому инновационному научно-техническому центру – это подарок для работы. Главное, правильно выстроить менеджмент и сформулировать задачи для сотрудничества с этими компаниями, – считает Инна Андреянова.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:15

В Думе Югры объяснили, почему нужно «идти» за вторым-третьим ребенком

22:00

Руслан Кухарук с трехдневным рабочим визитом посетил ДНР

20:52

Три выпускника-стобалльника из Югры поделились советами и рассказали, как готовились к ЕГЭ

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:12

Тушить лесные пожары в Югре приехали огнеборцы из Свердловской области

19:45

В Югре скорая помощь перевернулась после столкновения с автобусом

18:51

На сцене фестиваля «ПикникХМ» наградили победителей и призеров заплывов X-WATERS UGRA

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

17:36

Серебряные волонтеры Нефтеюганска отправляют очередную партию сухого душа на передовую

17:13

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Нижневартовский район

16:48

Руслан Кухарук посетил фестиваль «ПикникХМ» в столице Югры

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

14:16

В Сургуте проходит традиционный Морской фестиваль

00:52

Руслан Кухарук рассказал, какие объекты посетил в Белоярском районе

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости