×
В Югре
0

Итоги недели с Анной Куташовой

Глава Октябрьского района провела очередную встречу с населением муниципалитета в новом формате. Она рассказала о главных событиях городских и сельских поселений района за минувшую неделю.


Социальная сфера
В первый день лета для юных жителей Октябрьского района прошёл марафон детства онлайн. Для ребят подготовили порядка шестидесяти мероприятий: радовали различными акциями, викторинами, мастер-классами, спектаклями, флешмобами.
Особую радость вызвала районная акция «Подари тепло детям». Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вручили подарки. Ребята получили сладости, игрушки, канцтовары, книжки, настольные игры.
314 подарков доставили сотрудники образовательных организаций, учреждений культуры, главы городских и сельских поселений, волонтеры Центра молодежи «Смена». 
В Октябрьском районе завершилась акция #90кедров Югры. В честь дня рождения региона в муниципальном образовании высадили по 90 кедров в четырёх населенных пунктах: Унъюган, Октябрьское, Талинка, и завершили акцию жители сельского поселения Перегребное. Активное участие в ней приняли волонтеры, сотрудники администраций района и поселений, депутаты фракции «Единая Россия» в думе района, сотрудники лесничеств и волонтеры. Молодые деревца высадили на территории Свято-Троицкого храма в Октябрьском, новой поликлиники в Талинке и возле часовни в д.Чемаши. Напомним, акция проходит при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой.
Населенные пункты Октябрьского района начали готовиться к юбилеям. Так, в этом году поселок Заречный отмечает свое 90-летие. В честь такого значимого события здесь обустроили сцену на площади для проведения общепоселковых праздничных мероприятий. Работы выполнял местный предприниматель Анд-рей Шмелёв, поэтому и сделано на совесть и с душой. 
Помимо Заречного в этом году свой юбилей отметят еще два населенных пункта Октябрьского района: поселку Кормужиханка исполняется 60 лет, а селу Каменное – 90 лет. Анна Куташова сообщила, что к юбилейным датам из окружного бюджета каждому поселению выделяются средства в зависимости от численности населения, которые могут быть направлены на памятники, монументы, памятные знаки, мемориальные доски, стеллы, скульптурные композиции, на обустройство или оборудование парков, скверов, площадей. Объекты уже определены. В Кормужиханке будет установлен монумент памяти воинам – кормужиханцам, а в Каменном появится стела при въезде в село с гербом поселения и указанием даты его основания.
Каждое поселение на эти цели получит по 300 000 рублей или 99% от стоимости проекта из средств окружного бюджета, 1% – доля софинансирования из бюджетов поселений и общественности на принципах инициативного бюджетирования.



В Октябрьском районе уже зафиксировано 120 случаев присасывания клещей к человеку. Только половина из пострадавших привиты от клещевого энцефалита. Основная масса была укушена в черте населенных пунктов и в лесу. Анна Куташова напомнила, что прививка сегодня является единственным способом защиты от этих страшных болезней, поэтому прошу вас не пренебрегать этой возможностью свести к минимуму риски от укусов клещей.
В муниципалитете завершена выдача субсидий (финансовой поддержки) субъектам малого предпринимательства. По муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Октябрьский район» оказана финансовая поддержка 60 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 6,6 млн. рублей. Основными направлениями поддержки стали возмещение части затрат на аренду нежилых помещений, на приобретение оборудования, на поддержку ремесленной деятельности и туризма, на возмещение части затрат по доставке кормов в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов и многое другое. 
Жителям Октябрьского района доставили первые «Коробки Добра». Этот проект уже более двух месяцев реализуется в Югре.  
Наборы с продуктами и товарами первой необходимости получают югорчане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – малообеспеченные, многодетные и неполные семьи, инвалиды. Формировать коробки помогают жители округа, которые уже перечислили на счет благотворительной акции более миллиона рублей.
Сотрудники Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения вручили первые пятнадцать «Коробок Добра» жителям Октябрьского района.
Заполнить заявку на получение помощи в рамках акции «Коробка Добра» вы можете по телефону горячей линии 8 800 201-21-10, на сайте гумкорпус.рф, или обратиться в БУ ХМАО – Югры «Октябрьский районный комплексный центр социального обслуживания населения» по тел. 8 958 275-71-75.



Благоустройство
В Шеркалах в рамках программы «Развитие транспортной системы муниципального образования Октябрьский район» выполнены работы по ремонту внутрипоселковых дорог на следующих участках: улица Береговая (от подъездных путей к мосту через речку Курко-Сойм до дома № 13), улица Строителей (от дома № 1 до дома № 7), улица Трудовая (от дома № 4 до дома № 14). Также на этих участках установили дорожные знаки. На этом работы не завершены. 
В этот летний сезон в поселке обустроят площадку отдыха у тротуара в районе дома № 46 по ул. Мира и вдоль подъездных путей к мосту через речку Курко-Сойм в районе спуска на береговую полосу. 
Работы предусматривают подготовку основания, укладку бордюров, тротуарной плитки, оснащение элементами благоустройства (скамейки, урны).
В городском поселении Приобье МП «ЭГК» проводит работы по нанесению пешеходных переходов на дорожное покрытие, приведению дорожных знаков в надлежащее состояние, после чего предприятие проведет работы по очистке дорог от песка механизированным способом. 
Также очень часто жители в социальных сетях пишут об ухудшении дорожного покрытия. Администрация Приобья заключила муниципальный контракт с АО ГК «Северавтодор» по текущему ремонту автомобильных дорог в поселке. По условиям контракта работы завершатся до 30 июня 2020 г.
В Сергино завершили работу по сносу бесхозяйного аварийного объекта. Демонтировано здание общей площадью 578 «квадратов» на улице Лесной. Заброшенное здание, ранее принадлежавшее Северному леспромхозу, не только портило внешний вид, но и представляло опасность для жизни и здоровья детей. Сегодня на этом месте пустырь, и уже решается вопрос о вариантах по обустройству данной территории.
Сразу в нескольких поселениях района приступили к реализации проектов, которые победили в этом году в районном конкурсе инициативного бюджетирования. Так, в Талинке началась подготовка площадки под асфальтирование для обустройства открытого скейт-парка, в Унъюгане вырубают кустарники в рамках проекта «Благоустройство общественной территории «Обелиск Славы»!»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии