×
Общество
0

Итоги второго дня голосования подвели в Центре общественного наблюдения за выборами в Югре

Читать «Новости Югры» в

Высокую активность как избирателей, так и наблюдателей фиксируют по итогам второго дня больших выборов в Югре. Об этом сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Центре общественного наблюдения.

«Через наших наблюдателей мы максимально транслируем все, что происходит на избирательных участках, благодаря чему оперативно реагируем на нестандартные ситуации. Нам позволяет делать это Центр с возможностью перемотки. Очень много информационного материала направляют наблюдатели о ситуациях, которые складываются на участках, вопросах, которые задают избиратели. Очень важно, что люди обращаются именно к общественным наблюдателям», — рассказала руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

Общественные наблюдатели в эти дни дежурят на избирательных участках с самого утра до пересыпания бюллетеней в сейф-пакеты.

«Наблюдатели очень активны, задают много вопросов, как поступить в той или иной ситуации, рассказывают о том, что происходит. Кроме того, здесь в Центре работают волонтеры. Когда у них появляется свободное время, они подходят к экранам и помогают отслеживать ситуацию. Например, удобно ли установлена камера на том или ином участке, показывает ли она весь процесс. Благодаря этому мы переустановили несколько камер. В этом раз мы видим большую человеческую активность со всех сторон», — добавила Ольга Сидорова.

Руководитель Центра общественного наблюдения также рассказала о работе по реагированию на сообщения о нарушениях.

«Например, сегодня утром поступил сигнал от кандидата одной из партий, который посчитал, что в ночное время на одном из участков Ханты-Мансийска происходили какие-то непонятные движения. Мы просмотрели запись, увидели, что участковая комиссия действительно работала в это время, готовилась к новому дню. В Ханты-Мансийске особенно большое количество заявлений на выездное голосование и необходимо было заранее подготовить все документы. Члены комиссии работали со своими документами и шкафом, куда они складываются. Фактически сообщение не подтвердилось», — отметила Ольга Сидорова.

О том, как выглядит ситуация на местах рассказала координатор общественного наблюдения по Ханты-Мансийскому району Альфия Павкина:

«Второй день показывает, что люди очень активно голосуют. У нас высокий процент избирательной явки. В целом, все в порядке, в штатном режиме. Я сама проехала по избирательным участкам. И по сообщениям других наблюдателей, работающих в Ханты-Мансийском районе, все идет на высоком уровне, жалоб пока нет».

Напомним, Центр общественного наблюдения расположен в Ханты-Мансийске и будет обеспечивать видеонаблюдение за избирательным процессом в режиме онлайн круглосуточно на протяжении трех дней голосования, с 17 по 19 сентября. Также здесь базируется Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами и мобильная группа наблюдения столицы округа. Посетить центр могут общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане.

По данной ссылке в Центр общественного наблюдения можно подать заявку на участие в просмотре видеотрансляций. Также есть возможность зарегистрироваться в очном формате у представителя Центра общественного наблюдения по адресу: улица Светлая, дом 36, при наличии свободных мест для просмотра трансляции.

Ранее эксперты Центра подвели итоги голосования в Югре за пятницу.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии