×
В Югре
0

Итоги законодательного сезона

В 2019 году Дума Югры приняла 106 законов и 336 постановлений. О важнейших изменениях рассказал председатель окружного парламента Борис Хохряков на пресс-конференции в РИЦ «Югра».


Как регион распорядился бюджетом
По оценке председателя думы, прошедший год был успешным для округа в финансовом плане:
– Мы стартовали с бюджетом в размере около 188 миллиардов рублей, прибавка за год составила 61 миллиард рублей – практически треть. Это позволило уменьшить дефицит и решить социальные вопросы. Те решения думы по балочной проблеме, которые принимались с подачи губернатора Югры Натальи Комаровой, уже «выстрелили». У нас осталось несколько сотен балков из тех 10 тысяч, которые были по состоянию на 1 января 2010 года.
Увеличение бюджета произошло за счет наращивания объемов добычи нефти. Положительную роль также сыграла курсовая разница между рублем и долларом, что повлияло на налог на прибыль.
– Из такой «прибавки» в бюджет более 13 миллиардов рублей выделили на решение жилищной проблемы: на снос аварийного и ветхого жилья. Почти 9 миллиардов рублей пошло на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Средства были направлены и на повышение заработной платы в соответствии с указами президента, – отметил Борис Хохряков.

Развитие социальной сферы и экономики
Говоря о проведенной работе, спикер выделил снижение ставок по различным видам налогов для развития малого и среднего предпринимательства. Важным решением он назвал введение с 2020 года мультикарты «Расту в Югре» (на нее будут зачислять 20 тысяч рублей за рожденного ребенка), а также изменения в закон о югорском семейном капитале, который теперь можно направлять на покупку машины и участие в долевом строительстве через экскроу-счета.
– В Югре появилась еще одна льгота при строительстве индивидуального жилья для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Теперь у них есть выбор: получить денежную компенсацию или бесплатный земельный участок, – пояснил Борис Хохряков.

Работа с гражданами
За прошедший год к окружным депутатам поступило около пяти тысяч обращений от югорчан. Чаще всего это просьбы об оказании материальной помощи – около 25 процентов от общего числа, вторая тема – вопросы жилья: получения, приобретения, строительства и так далее. Затем идут социальные вопросы: о работе здравоохранения, образования, культуры. Также популярны обращения на тему работы ЖКХ.
– Более половины вопросов жителей решены положительно, на треть даны разъяснения. Несколько обращений направлено в разные ведомства и муниципалитеты для решения, – рассказал Борис Хохряков.

Теги статьи: #Успешный год

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии