×
Здоровье
0

Иван-чай - врачам

Читать «Новости Югры» в

Предприниматели Югры поддержали всероссийскую акцию.



Иван-чай - это одно из самых полезных растений в мире, даже после ферментации в нем сохраняется 18 аминокислот, а витамина С больше, чем в лимоне.  Выпивая по одной чашке иван-чая каждый день, вы чувствуете, как улучшается общее самочувствие, говорят знатоки.  

 Это как раз тот напиток, который нужен нашим медикам в период пандемии, решил председатель российской ассоциации «Союз производителей иван-чая» Александр Хлынов. Так родилась акция «Иван-чай - врачам». Врачи из десяти регионов уже получили в общей сложности около 20 тысяч упаковок иван-чая.
Наш регион  также присоединился к доброму делу. На днях резидент технопарка Югры, директор компании «Чайный дом «Чистота» из Мегиона Василий Кубарь вручил врачам Нижневартовска и Ханты-Мансийска 400 упаковок иван-чая. 
В чайном бизнесе Василий Васильевич уже больше 16 лет. Свое кафе «Чайный дом «Чистота» с партнером Надеждой Япэскуртэ он открыл в 2005 году. Чтобы расширить свои знания, изучить культуру чайной церемонии, наладить поставки чайных листьев, мегионец ездил в Китай.
- В 2013 году Василий Кубарь  решил заняться производством русского травяного напитка. Идея пришла после посещения мероприятия, на котором презентовали иван-чай. Напиток не понравился Василию Васильевичу, и он решил попробовать создать свой идеальный вкус.
- Я поехал в Новый Уренгой, в тундру. Набрал иван-чая и у себя в квартире начал заниматься этим делом. Сушил в духовке: убрал из нее фонарь, вставил фен. Несколько партий испортил. А когда стало получаться, стал думать о производстве.  
В 2015 году компания Василия Кубаря презентовала проект «Производство иван-чая из растения кипрей узколистный, произрастающего на территории Югры» в технопарке высоких технологий. Благодаря такому сотрудничеству продукция предпринимателя регулярно выставляется на российских, международных выставках. По заказу технопарка югорский кипрей дважды исследовали в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Научная работа опубликована в журнале «Микроэлементы в медицине» в январе 2020 года. Ученые подтвердили, что в растении содержатся важные для питания человека микроэлементы - до 70% от суточной нормы. В этом же году компания «Чайный дом «Чистота» стала обладателем товарного знака «Сделано в Югре!» от Фонда поддержки предпринимательства автономного округа, а в 2016 году получила от правительства Югры субсидию на приобретение оборудования. В этот же период  начато производство «Зубного порошка для всей семьи». Продукт на 100% состоит из измельченного иван-чая, обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами и убирает зубной налет,  сообщила на своей странице Instagram губернатор Югры Наталья Комарова. 
Как отмечает производитель, в его продукции нет никакой химии, никаких добавок, так что такой чай точно пойдет на пользу медикам. В Нижневартовске его получили врачи «красной зоны» взрослой поликлиники (амбулаторного КТ-центра и фильтр-бокса по приему пациентов с подозрением на коронавирус) и инфекционного госпиталя.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии