×
Спорт
0

Иван Лекомцев: «Удержать трофей – новый вызов»

Читать «Новости Югры» в

Капитан хоккейного клуба «Югра», лучший защитник прошлого сезона в ВХЛ Иван Лекомцев в интервью «Новостям Югры» оценил микроклимат в команде с приходом новых игроков, а также высказался по поводу ухода ведущей тройки бомбардиров, на которых пришлась значительная часть всех заброшенных шайб в триумфальном сезоне.


– Приобретения оценивать пока рано. Новичкам нужно дать возможность проявить себя в официальных матчах. То, что у нас полностью разъехалась первая тройка нападения, с одной стороны, грустно, с другой – мы рады за них и со своей стороны делали все, что могли, чтобы они раскрылись у нас и своей игрой заинтересовали клубы КХЛ. И сейчас у Никиты Тертышного и Кирилла Пилипенко хорошие шансы закрепиться в своих новых командах. Я общался со знакомыми ребятами оттуда и знаю, что к нашим парням там хорошее отношение. Дай бог, чтобы у них все получилось, дальше все зависит только от них, – сказал ветеран команды.
При этом он подчеркнул, что костяк команды сохранился, поэтому проблем с микроклиматом и адаптацией новичков возникнуть не должно. Также Иван рассказал, в чем команда будет черпать новую мотивацию, чтобы постараться повторить триумф прошлого сезона. Напомним, «Югра» не только взяла Кубок Петрова, но и уверенно выиграла регулярный чемпионат ВХЛ, попутно установив несколько рекордов по продолжительности победных и прочих серий.
– Мы стараемся поддержать, помочь вновь прибывшим найти свое место в команде, почувствовать себя комфортно в коллективе. Что касается перспектив в новом сезоне, то для любого честолюбивого спортсмена не должно быть никакой другой цели, кроме первого места. Неважно, в каком виде спорта – игровом, техническом и так далее, – ты всегда стремишься побеждать, в ином случае просто нет смысла идти в спорт, – высказался Иван Лекомцев. – В то же время верно утверждение, что удержать трофей сложнее, чем его завоевать. Для победы было важно, чтобы сошлось воедино множество важных для результата факторов. А чтобы повторить успех, этот своеобразный «конструктор» нужно сохранить на протяжении всего сезона. Это сложная задача для менеджмента, тренерского штаба. Важно грамотно провести точечное усиление состава, чтобы этот процесс прошел безболезненно для коллектива. На нас и в прошлом году настраивались по-особенному. И в этом сезоне будет так же. Так что ждем, что будет очень интересный сезон. Многие ребята, которые весной поднимали над головой кубок, впервые в карьере столкнулись с ситуацией, когда нужно удержать трофей. Это очередной вызов и отличная мотивация для команды. В любом случае максимальных задач никто с нас не снимал.
Еще он подчеркнул, что команда прежде всего играет для болельщиков, что тоже само по себе служит мощным стимулом.
– Трибуны на наших матчах всегда заполняются максимально, насколько сегодня позволяют санитарные ограничения. 
И чтобы честно смотреть в глаза болельщикам, мы должны выкладываться по полной в каждом матче. Это хоккей: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но будем всегда стараться отдать все для победы. И бороться за то, чтобы повторить результат прошлого сезона, – добавил капитан «Югры».
По его мнению, у молодежи, которая пополняет ряды основной команды из «Мамонтов Югры», есть все возможности закрепиться в составе благодаря поддержке старших товарищей и грамотной работе тренеров.
– Конечно, процесс омоложения состава, смены поколений всегда непростой. Кто-то из ребят уже готов играть на таком уровне, а кто-то еще не созрел. И если проблемы отставания в физике решить проще: есть тренер по физподготовке, который даст необходимые рекомендации, то когда хоккеист ментально не готов и играет в детский хоккей, преодолеть сложнее. Но у нас молодые ребята все, как говорится, играющие, с большим желанием. Их в команде по максимуму поддерживают. А дальше все зависит от них самих. Ребята провели два предсезонных турнира в основном составе, показали себя неплохо. Ошибаются, как и все, но стараются выполнять установку. Посмотрим, как они будут дальше прогрессировать, когда уже придется играть под прессингом, когда возникает ответственность за результат не только перед тренерами, но и перед болельщиками, – подытожил Иван Лекомцев.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии