×
Общество
0

Из бронзы, но чистое золото

Памятник учителю открыли в Сургуте


В крупнейшем городе Югры появилась новая скульптура. Она расположилась на территории Сургутского государственного педагогического университета на улице Артема. Автор памятника учителю - скульптор с мировым именем. Работы Григория Потоцкого установлены в 42 странах мира. И вот одна из них теперь появилась в Сургуте. Памятник отлит из бронзы, но, по сути своей, является золотым. Об этом в своей вступительной речи сказала губернатор Югры Наталья Комарова, принявшая участие в торжественном открытии.

- Каждый из нас помнит о своем первом учителе, о любимом учителе. Неслучайно говорят, что по ученику и учителя видят. Мне сказали, что автор скульптуры использовал бронзу для этого монумента. Я хочу «удорожить» этот проект и напомнить вам о том, что учитель - это чистое золото любви к ребенку, - обратилась к собравшимся на открытии памятника глава региона.    
Идея воплощена в рамках конкурса проектов СурГПУ «Мой проект - вузу». Ее предложили реализовать в юбилейный год университета сами студенты. Финансовую поддержку в этом вопросе оказал  известный в городе общественный деятель Владимир Самборский. 
Скульптор Григорий Потоцкий работал над монументом около трех месяцев. Как признался мастер «Сургутской трибуне» на открытии памятника, в основу скульптуры лег образ настоящего учителя, мамы его друга.  
- Памятник учителю - это дань памяти нашей первой учительнице, которая дала нам путевку в жизнь. Когда ко мне обратились, я поставил одно условие, чтобы это было конкретное лицо, чтобы это была конкретная учительница, - рассказал Потоцкий.
Открытие памятника учителю состоялось не только накануне Дня знаний, но и в преддверии празднования 30-летия Сургутского государственного педагогического университета.
- Сегодня российские учителя ответственно несут свою миссию, черпая силы во вдохновении, в вере в свою педагогическую профессию и ее предназначение. Этот памятник, памятный символ, который мы открыли сегодня, - это дань профессии учителя, - сказала ректор СурГПУ Надежда Коноплина.

Теги статьи: #Памятник Учителю

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии