×
Спорт
0

Из Испании с победами

Читать «Новости Югры» в

Мировой рекорд и медали высшего достоинства – сургутяне успешно выступили на чемпионате Европы по пауэрлифтингу


14 мая в знаменитой испанской Малаге завершился Международный турнир по пауэрлифтингу. Одновременно на спортивный помост выходили взрослые атлеты и юниоры. Чемпионат и первенство Европы запомнятся большим количеством конкурентов - более сотни спортсменов из Старого Света приехали бороться за медали и новые мировые рекорды. В сборную России, которая всегда считалась фаворитом в этом виде спорта, входили и югорчане. Все они смогли показать достойный результат.

Как гласит народная мудрость, опыт не пропьешь. Ну а в спорте его не побьешь. Это доказал сургутский прославленный спортсмен Сергей Машинцов. В финале чемпионата Европы он проявил  настоящий сибирский характер. Тяжелоатлет выступал в категории до 105 килограммов. В своем весе он был самым легким. Сургутянину предстояло выполнить три упражнения. В приседании Сергей Машинцов поднял штангу весом 385 килограммов, уступив лишь спортсмену из Украины. В жиме лежа наш земляк показал четвертый результат. Перед финальным упражнением в общем зачете сургутянин занимал третью позицию. Необходимо было реабилитироваться, чтобы догнать лидеров и претендовать на медаль высшего достоинства. Удалось это Машинцову на «отлично». Он вовремя собрался и в заключительной части соревнований в упражнении «становая тяга» не оставил шансов соперникам. После трех подходов ближайшие преследователи потеряли преимущество по очкам, а Сергей Машинцов покорил вес в 355 килограммов и стал чемпионом Европы.
Второй сургутский спортсмен - Евгений Васюков вернулся из Испании с серебряной медалью. Атлет выступал в весовой категории до 83 килограммов. По сумме трех упражнений он уступил лишь соотечественнику Алексею Сорокину. Но, несмотря на это, Евгению удалось установить новый мировой рекорд. В жиме лежа он поднял штангу весом 268 килограммов. Этот результат еще не покорялся никому.
В Испании вместе со спортсменами все дни соревнований находился и поддерживал своих воспитанников тренер Михаил Фролов. Сургутский специалист воспитал уже целое поколение талантливых пауэрлифтеров. Его работа была оценена и на городском конкурсе «Спортивная элита». Михаил Фролов вошел в десятку лучших тренеров по неолимпийским видам спорта. Хотя сам он к этой приставке «не» относится весьма неоднозначно.
- Не должно быть разницы - олимпийский или неолимпийский вид спорта. Работа всегда работа. Мне тоже приходится набирать талантливых детей, искать их. Нам приходится даже немного сложнее, потому что финансируют неолимпийские виды спорта чуть хуже.  Я - тренер в спортшколе, но мне приходится много работать и с нашими спонсорами-меценатами, которые процентов на 80 финансируют наши поездки. Именно благодаря спонсорам достигается много побед, - говорит заслуженный тренер России, тренер-преподаватель по пауэрлифтингу СДЮСШОР «Ермак» Михаил Фролов.
Отметим, что в сборную России также входили югорские спортсмены из других муниципалитетов. Среди девушек честь России и нашего региона защищала Эльмира Абдуллаева из Ханты-Мансийска. По сумме трех упражнений она стала победительницей первенства Европы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии