90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Из Сургута - в настоящее прошлое

Школьники города отправились в путешествие по местам боевой славы России


Это стало уже традицией: в начале сентября перрон заполоняется ребятами в ярких форменных футболках, с гитарами и проникновенными песнями о Родине. Вот и на этот раз очередной исторический десант юных сургутян занял вагон и отправился в героическое прошлое нашей страны. Победители четвертого сезона проекта «Три ратных поля России в Сургуте» за две недели проследуют по маршруту Сургут - Куликово поле - Бородино - Прохоровка - Сургут. А проводить участников исторического похода пришли взрослые, очень неравнодушные к тому, как взрослеет сегодняшняя молодежь.

 

В составе экспедиции-2016  - ребята из школ №5, 7, 24 и 45, а также лицея №1, это те образовательные организации, которые почти год назад включились в орбиту уникального проекта, созданного в Сургутском политехническом колледже и переданного городской системе образования. Едут на ратные поля, в качестве кураторов, и несколько студентов колледжа, а также бывалые ратники из школ, уже освоившихся на «Трех полях».
- Наша задача - помочь новичкам выполнить задания, которые им дали организаторы проекта, - поясняют студенты СПК Виктор Куров и Лилия Насибуллова. - Ребята разделятся на команды и начнут свое историческое исследование уже в поезде. Эта поездка не просто экскурсионная программа, школьникам предстоит подготовиться к итоговому этапу проекта, историческому форуму, и мы отвечаем за то, чтобы они достойно выступили на нем, обобщив весь свой опыт, полученный на «Трех полях».
Историко-патриотический маршрут, связавший самые значимые в отечественной истории, переломные моменты, проложили в свое время студенты СПК. Многие годы колледж дружил с государственным музеем-заповедником «Куликово поле», где сургутских студентов, увлеченных  изучением истории, воспринимали как восхитительный феномен. Сегодня ведущие эксперты этого музея не только принимают каждый год у себя участников сургутского проекта, но и сами приезжают к ним в гости.
 
Миссия выполнима
На территории Куликова поля сургутским школьникам предстоит разыскать тайник со старинным русским оружием, в Бородино - провести историческое расследование, при этом свидетелем по делу будет «проходить» никто иной, как Его Императорское Величество Александр Первый и граф Лев Толстой, ну а на месте легендарного танкового сражения под Прохоровкой современные школьники и студенты ни много ни мало докажут, что достойны славы своих героических предков. Каждый день юные путешественники во времени и пространстве будут двигаться по подсказкам, в итоге три находки помогут им выполнить миссию нынешней экспедиции: сконструировать «Исторический навигатор России на все века».
Столь амбициозная задача «ратников» не пугает: почти год они погружались в историю страны на самые неведомые раньше глубины, делая для себя самые неожиданные открытия, находя ключевые параллели исторических событий и современных реалий.
- Проходя через этапы проекта, мы поняли, что прошлое и настоящее пересекаются, - рассказывают учащиеся школы №7 Олег Раздобреев и Алексей Волков. - И проблемы у страны возникают, когда мы отказываемся от своих идеалов, от своих корней. Именно поэтому сейчас наше поколение так многие хотят изменить, переформатировать, подменить наши ценности на ложные, чужие. В наших силах противостоять этому и призывать к этому других.
- В пути у нас будут две встречи с патриотическими объединениями в Екатеринбурге и Перми, - добавляет Дарья Лукьянчик, тоже из школы №7. - И на ратных полях мы будем выступать с флешмобами, готовим стихи, песни. Мы хотим напомнить людям о том, что в нашей истории есть события, есть герои, о которых нельзя забывать, которые защитили нашу страну и оставили ее нам, так что теперь дело за молодым поколением.  
 
Новые горизонты
Поездка - четвертый этап «Трех полей». В проект новоиспеченные ратники пришли в октябре, переместившись по «порталам времени» в 1380, 1812 и 1943 годы. 
За последние годы к проекту присоединились тысячи людей далеко за пределами Югры. Сначала это были города, в которых выступали сургутские ратники. А после того, как «Три ратных поля России в Сургуте» оказались в центре внимания на последних международных рождественских образовательных чтениях, «Поля» расширили свою географию до Белгорода и до Владивостока. Нынешняя экспедиция вообще выведет проект на новый уровень.
- Специально, чтобы познакомиться с нами, на Куликово поле приедут инструкторы военно-патриотических клубов Вологды, которые решили у себя тоже развивать проект «Три ратных поля России», - сообщает руководитель поездки и автор проекта «Три ратных поля России в Сургуте» Надежда Мунтян, педагог Сургутского политехнического колледжа. - В Белгороде нас ждут единомышленники из молодежного движения «Скорая молодежная помощь». Такой насыщенной интереснейшими встречами поездки у нас еще не было! Из Чувашии к нам приедет протоиерей Владимир Теплов, который известен своими публикациями на тему «Куликово поле - духовный код русского народа». И, представьте себе, в Троице-Сергиевой лавре мы встречаемся с профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым, одним из лучших, известнейших российских богословов! На всех этих встречах речь пойдет о самом главном: о ценностях, истинных и мнимых, о смыслах жизни, и мы надеемся, что это поможет сформировать у наших ратников те важнейшие ценности, которые станут им опорой в дальнейшей жизни, а проект станет интереснее, ярче и глубже.

Теги статьи: #Школьники

Автор текста: Наталья Безымянная   Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии