×
Общество
0

Из ветхого жилья - в новые квартиры

Жизнь в городах и поселках Югры становится комфортней.


Все больше югорчан меняют место жительства в непригодных для проживания домах на квартиры в новостройках. В округе в рамках государственной жилищной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры в 2016-2020 годах» снесено более 500 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.

В Нижневартовске с начала 2016 года из домов, признанных непригодными для проживания, в новое жилье переехали 128 семей.

Из поселка Энтузиастов с его старыми, еще прошлого века покосившимися двухэтажными домами, крыши которых покрыты черным толем и шершавым рубероидом, видно город с его разноцветными красавцами-многоэтажками. Он подступает к поселку с ветхим жильем семимильными шагами. На днях здесь еще одним домом, непригодным для проживания, стало меньше.

Когда «Местное время» приехало в поселок Энтузиастов, грейдер как раз разравнивал песок на месте только что снесенного дома. Первые его жильцы, по словам соседей из окрестных домов,  начали переезжать еще в мае, последние выехали в конце сентября -  все стали счастливыми обладателями новеньких квартир в доме №38 по улице Омской.

Женщины и ребятишки наблюдали за работой мощной техники и строили планы. Одни, у кого все в порядке с пропиской и документами, высказывали предположения, что в декабре, аккурат к Новому году, и они переедут в новый микрорайон за улицей Ханты-Мансийской.

Другие, как, например, жительница дома, который вот-вот снесут, переживала, что  ее семья, где семеро детей, не может получить двухкомнатную квартиру, и им скорее всего придется переехать в однокомнатную.

Мечты сбываются?

Другие, как, например, жительница дома, который вот-вот снесут, переживала, что  ее семья, где семеро детей, не может получить двухкомнатную квартиру, и им скорее всего придется переехать в однокомнатную.

Она рассказывает, что когда-то их семья, которая еще не была такой многочисленной, получила от предприятия ННДСР однокомнатную квартиру. Довольные на ту пору, они сделали пристройку - получилась двухкомнатная. Но дополнительную площадь вовремя  не узаконили, и теперь получается, что они владельцы однокомнатной квартиры и получат по федеральному закону столько же квадратных метров, на каких живут сегодня. Но закон есть закон, и его надо соблюдать. Положение семьи не  безнадежное, ведь она стоит на льготной очереди на получение земли как многодетная семья. Да и дом обветшалый все же на новый сменят – благоустроенный, с хорошим двором, магазинами в шаговой доступности, детсадом, в недалеком будущем и новой школой. А вообще многодетная мама мечтает получить землю, построить на ней просторный дом и завести корову-кормилицу, чтобы дети ее росли крепкими и здоровыми.

Благодаря существующей в Югре системе поддержки многодетных семей эти планы наверняка воплотятся в жизнь.

Дом. Тихо-тихо в нем…

В 59-м доме непривычно тихо. Здесь осталось совсем немного жильцов, потому что его вот-вот снесут. В одну из квартир мы постучались. Здесь уже «сидят на чемоданах» Дмитрий Веденко, плотник Жилищного треста №1, и его мама Нина Аркадьевна. Те, кто учился в 9-й школе, должно быть, знают эту хрупкую женщину, которая заведовала школьной канцелярией.

Семья Веденко живет в нашем городе с 1978 года, приехали в свое время из города-героя Волгограда, Диме тогда 9 лет только было. И он всю сознательную жизнь прожил в Нижневартовске. Служил в погранвойсках в Афганистане, имеет множество наград.

Однокомнатную квартиру в старенькой двухэтажке в поселке Энтузиастов Дмитрий купил в 2007 году и долгое время здесь жил один. А потом по семейным обстоятельствам и маме на склоне лет пришлось переехать к сыну.

«Живем дружно, - в один голос говорят они.  - Ведь мы родные люди. Да и радости какой вот дождались - переезжаем в новенькую квартиру на Восточном проезде, пусть и однокомнатную».

«В тесноте, да не в обиде: мама - это святое, а кошка Катерина, хорек Умка и рыбки - тоже члены семьи, куда от них денешься!» - улыбается Дмитрий.

Семье Веденко немного грустно оставлять рябинку и вишню, любовно высаженные ими когда-то под окном. Но осень стоит теплая, а благоустройством заниматься Дмитрию не впервой: сколько деревьев он в своей жизни посадил, и не сосчитать. Выкопаю, говорит Веденко, и посажу под окном в новом доме. Бывший «афганец» много чего в жизни повидал, но душой не зачерствел - трепетно ко всему живому относится. Есть у него особое увлечение - он вырезает потрясающие иконы. И обязательно одну из них в красном углу в новой квартире повесит.

Гулко звучат шаги в пустынном коридоре. Прощаемся с хозяевами на покосившемся крыльце. Только успели вслед рукой махнуть - пока мы беседовали да чаи с пряниками распивали, грузовик увез нехитрый скарб из квартиры на первом этаже. А это значит, еще одна нижневартовская семья будет жить отныне в тепле и уюте.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии