91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

Из Югры - в спорт высших достижений

Дети в регионах должны иметь равные возможности для занятий спортом.


Двукратный олимпийский чемпион, член совета директоров КХЛ, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов в понедельник в Нижневартовске принял участие в совещании, посвященном региональной системе развития видов спорта на примере хоккея. 

Возвращает из виртуального мира
Выдающийся советский и российский хоккеист отметил, что не раз бывал в Югре. Впервые - еще в советское время после очередных успехов на чемпионате мира. Да и потом часто приезжал в наш регион, всякий раз замечая, как быстро здесь развивается спортивная инфраструктура. «Но спортивных объектов много не бывает! – сказал Вячеслав Александрович, пожелав, чтобы югорский спорт развивался также интенсивно и дальше. – Сегодня мы знаем, что спорт – это не только голы, очки и секунды. Это важнейший социальный феномен, который стал действенной профилактикой таких негативных явлений, как наркомания, алкоголизм и курение». 
Вячеслав Фетисов высказал свою озабоченность тем, что сейчас не все дети в регионах имеют равные условия для занятий спортом, и на примере Югры попытался понять, каким образом талантливый ребенок в нашем округе может пробиться в спорт высших достижений. «В Нижневартовске в частности и в целом в Югре есть понимание, что спорт – важный аспект социальной политики, - сказал Вячеслав Александрович. – Причем он решает множество проблем, в том числе возвращает наших детей из виртуального мира в жизнь, учит качественным взаимоотношениям друг с другом в настоящем мире». По его словам, сегодня дети не должны быть дискриминированы по месту рождения, из-за того, что у них нет возможности заниматься в современных спортивных сооружениях, тренироваться у квалифицированных тренеров или выезжать на соревнования крупного масштаба. Мы заинтересованы понять, как в Ханты-Мансийском автономном округе выстроена подготовка спортсменов, узнать, какая помощь требуется из Москвы», - акцентировал внимание Вячеслав Фетисов.

Каждый третий в Югре – спортсмен
В свою очередь директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин рассказал о состоянии  и перспективах развития детского и юношеского спорта в Югре. Вся эта работа строится в рамках государственной программы развития физической культуры и спорта в автономном округе на 2014-2020 годы, главная задача которой охватить как можно больше югорчан всех возрастов физкультурой и спортом. Сегодня в регионе действуют 52 спортивные общественные организации. В муниципалитетах работают 62 спортивных учреждения, среди которых 22 детско-юношеские спортивные школы и 27 детских специализированных спортивных школ олимпийского резерва. Общее количество занимающихся спортом – более 61 тысячи человек. В Югре развивается 92 вида спорта, из них 16 являются базовыми. Среди последних - и хоккей с шайбой. В целом сегодня в регионе систематически занимаются спортом 29,6 процента населения от общей численности югорчан. 
Особое внимание уделяется развитию материально-технической базы спортивных учреждений, обеспечению и подготовке спортивного резерва сборных команд, научно-методической и научно-меди-цинской поддержке. Только на развитие приоритетных видов спорта в автономном округе было выделено 1,5 млрд рублей. Отдельные гранты предусмотрены для окружной федерации хоккея с шайбой, которая занимается развитием детско-юношеского хоккея. Часть гранта распределяется и на хоккейный клуб «Югра», который участвует в чемпионате континентальной хоккейной лиги, и на команду по следж-хоккею. Муниципалитетам выделяются субсидии на софинансирование спортивных школ - на обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем, проведение учебно-тренировочных сборов, участие в соревнованиях.
Ежегодно проводится более пятисот спортивных мероприятий, в которых участвуют до 60 тысяч югорчан. Поддерживается и спорт высших достижений, в частности спортсмены, добившиеся серьезных спортивных результатов, получают ежемесячные (от 5 до 50 тысяч рублей) и единовременные выплаты. Более того, Югра все чаще становится местом проведения крупнейших соревнований мирового уровня. Скажем, уже в марте Ханты-Мансийск будет вновь принимать финальный этап Кубка мира по биатлону. Традиционно проводится Югорский лыжный марафон, который вошел в разряд Кубков мира по лыжным гонкам среди марафонов. Под эгидой Международной шахматной федерации проходят различные шахматные состязания. Ежегодно проводится Кубок мира среди нефтяных стран по боксу памяти Героя Соцтруда Фармана Салманова. Примечательно, что в 2016 году он пройдет в Нижневартовске, где зародился много лет назад. 
Не стоит в стороне наш регион и от внедрения Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Результаты югорской молодежи в прошлом году по этому направлению говорят сами за себя. На всероссийском фестивале ГТО сборная команда Югры заняла неофициальное пятое место среди команд из 72 субъектов России. По словам Евгения Редькина, до 1 апреля 2016 года все югорские выпускники будут иметь возможность сдать нормативы ГТО, чтобы успеть заработать спортивные бонусы, которые, вероятно, дадут преимущество при поступлении в высшие учебные заведения.   

Шайбу! Шайбу!
Что касается развития такого вида спорта, как хоккей с шайбой, то и здесь работа ведется планомерно. Об этом рассказал вице-президент региональной общественной организации «Федерация хоккея с шайбой ХМАО-Югры» Юрий Варенюк. Государственная поддержка, которая начала осуществляться в 2007 году, позволила поднять развитие хоккея на новый, качественный уровень. Так, увеличилось количество соревнований. Среди них - открытое первенство Югры. Те юные хоккеисты, кто оказался не задействован в подготовке к окружному первенству либо к первенству России, имеют возможность наращивать спортивное мастерство на соревнованиях «Золотая шайба». Набирает обороты и любительский хоккей. Стоит отметить, что сегодня в регионе имеется восемь ледовых дворцов в семи муниципалитетах. Примечательно, что за 2015-2016 годы в Ханты-Мансийском автономном округе было введено три спортивных сооружения, в которых могут базироваться хоккейные секции. Это ледовый дворец в Советском, крытый хоккейный корт в поселке Игрим Березовского района и открытый хоккейный корт в Горноправдинске. В этом году будут введены в эксплуатацию еще два объекта. Через пару месяцев в Мегионе откроется ледовый дворец, а в конце 2016 года заработает ледовый дворец в Излучинске.  

Не обидеть тренера
На совещании обозначили две проблемы, которые некоторым образом тормозят развитие детского и юношеского хоккея в автономном округе. Первая, известная всем, - это отдаленность муниципалитетов Югры друг от друга. Отсюда дополнительные затраты на организацию турниров, расходы на проезд, проживание, аренду льда и прочее.  Другой острый вопрос – это переход перспективных игроков из муниципальных детско-юношеских спортивных школ на более высокий уровень – в детско-юношескую спортивную школу при хоккейном клубе «Югра», которая имеет хорошую материально-техническую базу. Одно дело, когда родители талантливого ребенка не желают продолжать его спортивную карьеру. Другой разговор, когда сопротивление переходу выказывает тренер, подготовивший перспективного хоккеиста и не желающий ослаблять муниципальную сборную команду из-за того, что ее будут покидать хорошие игроки. В то же время у всех есть понимание, что если не дать талантливому юноше перспективу и возможность расти, то можно вообще потерять спортсмена как такового.  Вячеслав Фетисов убежден в том, что должна быть выработана система компенсации или поощрения тем тренерам, которые первыми находят перспективных мальчишек, дают им азы хоккейного мастерства и, по сути, открывают новые спортивные таланты. Ведь на деле оказывается, что, передавая таких перспективных ребят дальше, тренер остается ни с чем. В то же время он должен быть заинтересован в поиске новых хоккейных звездочек. Также Вячеслав Александрович обратил внимание на то, что необходимо создавать систему фарм-клубов при основных командах, в том числе и при хоккейной команде «Югра», чтобы те игроки, кто не попал в ее состав, не лишались перспективы и продолжали наращивать спортивное мастерство. 

Стадион не должен пустовать
После совещания у журналистов появилась возможность задать Вячеславу Фетисову несколько вопросов. Так, у него поинтересовались, не изменил ли он своего мнения по поводу хоккейной команды «Югра». 
Напомним, в интервью изданию «Советский спорт» он сказал, что «Югра» должна сама зарабатывать, а не жить за счет госбюджета. «Сколько можно внутри страны плодить клубы вроде «Югры», которые никому не нужны даже в родном городе», - заметил Вячеслав Фетисов, чем вызвал шквал негодования со стороны югорских болельщиков.
«Я могу принести извинения перед теми болельщиками автономного округа, которые регулярно посещают матчи и болеют за свою команду «Югра». Разговор шел, конечно, не о них. Однако на домашние матчи этой команды ходят две с небольшим тысячи человек. И когда видишь пустые трибуны во время игры, то думаешь, что, может быть, людям это и не нужно вовсе? Может быть, тогда нет смысла давать нагрузку на региональный бюджет?» - сказал Вячеслав Александрович. Он вспомнил, что в свое время возглавлял кафедру спортивного менеджмента в Плехановском университете и учил тому, что спортивный менеджер – это тот человек, который, прежде всего, старается удержать болельщика. «Задача спортивного менеджера создать такую атмосферу, чтобы человек, впервые попавший на хоккейный матч, влюбился в эту игру и стал болельщиком на всю жизнь, - заверил легендарный хоккеист. - Если же стоит вопрос о самоокупаемости команды, то о ней сложно говорить, когда стадион пустой». Вячеслав Фетисов посоветовал спортивным менеджерам хоккейного клуба «Югра» всерьез заняться этой работой, так как «бизнес приходит туда, где есть интерес людей».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии