86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Из будущего

Читать «Новости Югры» в

Жители Сургутского района рассказали губернатору, как заботятся о здоровье, интеллекте и физической форме


Развивают технику скорочтения и осваивают единоборства. Накануне губернатор работала в Сургуте и Сургутском районе. Целый день Наталья Комарова провела в муниципалитете, успела посетить три поселения – Солнечный, Барсово и Лянтор. Успели показать все самое передовое. 


Низкий поклон
Рабочий день в Сургутском районе губернатор начала с приятного – вручила жителям окружные и федеральные награды.
Министр экономического развития отметил работу главы сельского поселения Солнечный Игоря Наумова. Федеральные эксперты высоко оценили его работу. Его отметили за активное участие во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».
Также глава региона подчеркнула добросовестную работу директоров школ искусств, преподавателей и балетмейстеров, волонтеров и медиков. Их труд в этом году приобрел для всех особое значение. 
– Спасибо вам большое, уважаемые земляки! Еще раз вам низкий поклон. Это не все, может быть, что мы должны для вас, но та малость, которая поможет вам идти дальше и преодолевать все трудности. Всем вам здоровья, – пожелала губернатор.

Про саморазвитие
В Лянторе Наталье Комаровой презентовали школу скорочтения и рассказали, как развивают интеллект местных жителей. В городе работает Центр дополнительного образования детей и взрослых Людмилы Берекеля. В нем занимаются развитием скорочтения, каллиграфии, памяти и интеллекта всех желающих. Губернатора пригласили на открытый урок для юных и взрослых вундеркиндов, чтобы она смогла познакомиться с результатами.
– Сейчас в школе занимаются 92 ребенка. При этом уже есть успешные выпускники, которые читают более 600 слов в минуту, – рассказала губернатору руководитель центра Людмила Берекеля.
Этот центр югорчанка открыла благодаря поддержке властей Сургутского района. Помимо субсидий, предпринимателю возместили затраты на покупку патента, аренду помещения и обучение сотрудников. В 2019 году учреждение включили в число социальных предприятий Югры.
– Будучи мамой двоих детей, я решила открыть школу, в которой юные жители Лянтора смогли бы получить качественное дополнительное образование, подготовиться к школе, развиваться интеллектуально, – рассказала Людмила Берекеля. – При этом мы применяем методики, по которым могут обучаться не только дети с четырех лет, но и взрослые. Это позволяет нам добиться существенных результатов.
А после губернатор побывала на выездной вакцинации мобильной бригады медиков. Врачей пригласили на предприятие «Лянторнефть». Тридцать сотрудников организации пожелали сделать прививку от новой коронавирусной инфекции, не покидая рабочее место.
После прививки сотрудники «Лянторнефти» полчаса еще находятся под наблюдением медиков. Врачи следят за реакцией организма. А после уже могут приступать к своим должностным обязанностям.
– Важно организовать работу таким образом, чтобы сформировать у населения иммунитет. Главное, чтобы производители вакцины справились с запросом граждан, – сказала Наталья Комарова.
Выезд мобильной бригады на предприятие организовала городская больница. В Югре массовая вакцинация началась сразу после праздников. В округе вакцинацию проводят 33 медицинские организации.

Это не легко
В поселке Барсово в Сургутском районе избавятся от ветхого жилья к 2025 году.
О планах рассказал глава района Андрей Трубецкой. Вопрос прозвучал в прямом эфире на онлайн–встрече с губернатором округа. Одна из жительниц поселения Барсово спросила, когда решат проблему погорельцев и ветхого жилья? Зачем давали разрешения на строительство домов, если застройщики теперь не хотят продавать квартиры администрации для решения этого вопроса?
Наталья Комарова попросила Андрея Трубецкого прокомментировать этот вопрос.
– Практически все, что строится в Сургутском районе, выкупается администрацией для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Я не хочу сказать, что это очень легко: и строить, и призывать застройщиков участвовать в наших программах, где цена 53 тысячи рублей за квадратный метр, – но пока никто не жаловался, – сказал глава Сургутского района. – Из трех введенных за последнее время домов в Барсово выкуплено практически 80% жилья. Сегодня в Барсово осталось 85 аварийных домов и 68 непригодных для проживания. У нас есть четкие планы. Мы планируем построить нужное количество жилья, то есть более 30 тысяч квадратных метров, до конца 2025 года. В 2021 планируется ввести 114 квартир.
– Правильно ли я понимаю, что нет такой проблемы, чтобы застройщик отказывался участвовать в конкурсе и не продавал администрации жилье? – уточнила губернатор.
– Такой проблемы нет, – ответил Андрей Трубецкой.
– Главное, чтобы у муниципалитета хватило ресурсов, чтобы построенное жилье приобрести для нужд населения, – подытожила губернатор.

Дом для борцов
В Солнечном губернатор попала на тренировку в не так давно открывшийся Центр единоборств. Под крышей почти в одну тысячу квадратных метров разместились около десятка видов боевых искусств – кикбоксинг, бокс, вольная борьба, самбо, тхэквондо, национальная борьба и другие. 
– В Солнечном очень много любителей единоборств. Здесь развивается большой объем видов спорта, а особенно – потребность в борьбе. Не было до этого специализированного зала единоборств, где можно было бы скомпоновать эти виды спорта. Благодаря вложениям администрации района и округа вопрос решен. Теперь у нас есть тренажерный зал и зал для занятий единоборствами, они отвечают всем нормативным требованиям и нормам, установлен борцовский ковер, боксерский ринг. Есть мешки, тренажеры для занятий силовой гимнастикой, есть гимнастические лестницы. Зал оснащен полноценно. Есть медицинский кабинет,  – рассказал директор районного управления спортивных сооружений Алил Шахшаев. 
Особенность зала в его многофункциональности. Параллельно здесь могут идти занятия по четырем видам единоборств – и ударные, и бросковые. Зал перестраивается таким образом, что здесь можно развивать и командные виды спорта.
В Сургутском районе единоборствами занимается более 2500 человек. Интерес к нему только растет. Солнечный находится недалеко от Барсово и Белого Яра, поэтому спортсмены считают локацию центра очень удачной. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии