×
Общество
0

Из декрета в бизнес

Читать «Новости Югры» в

Молодая мама из Урая получила сто тысяч рублей на производство экопродуктов


Светлана Омельченко впервые решила попробовать себя в бизнес-конкурсе и сразу стала его победителем. В декретном отпуске со вторым ребенком женщина начала мечтать о собственном деле – изготовлении фруктовых снеков. Она хотя и верила в себя, но всерьез не рассчитывала, что эксперты федерального проекта «Мама-предприниматель» поддержат ее идею рублем. Конкурс прошел в Сургуте. 

Вдохновили дети
– Честно, я этого не ожидала, но очень надеялась. Мой проект реальный, и я воплотила бы его в жизнь, но благодаря участию в «Мама–предприниматель» это получится сделать гораздо быстрее. Спасибо вам за возможность исполнить мечту уже сейчас! – обратилась к организаторам конкурса Светлана Омельченко из Урая.
Юрист по профессии, с рождением детей она стала тяготеть к творчеству. Одно время даже собирала «торты» из памперсов в качестве сувениров. По словам Светланы, став мамой, она захотела делать что-то полезное именно для детей. Например, предложить им полезную альтернативу таких популярных перекусов, как чипсы и сухарики, обильно приправленные искусственными добавками.
– Смысл проекта в том, чтобы заменить популярную, но вредную пищу на не менее вкусную, но более полезную. Я хочу заняться изготовлением фрипсов – фруктовых чипсов и натуральной пастилы. И все это без красителей, консервантов, пищевых добавок, – говорит Светлана. – Благодаря участию в проекте я смогла полностью просчитать свою финансовую часть бизнес–идеи, до этого у меня была только мечта, не подкрепленная реальными цифрами. Полученный грант я потрачу на покупку оборудования для изготовления продуктов.

От игрушек до медицинской реабилитации
Определить одну победительницу из 16 целеустремленных мам членам жюри было непросто. Эти девушки точно знают чего хотят, ведь несут ответственность не только за себя. Они умеют распределять свои время и ресурсы и вкладываются в реализацию задач на 100 процентов. Многие из участниц (а это мамы со всей Югры) сразу на несколько дней оставили свои семьи впервые.
Образовательный этап конкурса проходил в Сургуте четыре дня, на пятый прошла защита проектов и награждение. Некоторые девушки приехали вместе с грудными детьми, и в перерывах между занятиями умудрялись отвлекаться на кормление.
А Александра Наумова из Лангепаса выбрала самый непростой способ участия: каждый день она возвращалась домой после учебы (а это несколько сот километров дороги), а на утро снова приезжала в Сургут.
– Александра продемонстрировала потрясающую волю к победе, и ее проект, конечно, тоже не остался незамеченным. Она намерена открыть пекарню с бездрожжевыми и безглютеновыми продуктами, – рассказывает директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Сысак. – В этом году было много интересных проектов, не похожих друг на друга. Были, конечно, популярные у бизнес–леди идеи из бьюти–индустрии, фитнеса. Но помимо этого девушки представили также услуги по медицинской реабилитации, производственные сферы: пекарни и изготовление игрушек. При этом примерно половине участниц можно буквально завтра реализовывать свои проекты. Настолько они полноценные, созревшие.

С внушительной поддержкой
Федеральному проекту «Мама–предприниматель» уже семь лет. В нашем регионе проведением конкурса и образовательной программы для инициативных мам занимаются с 2018 года. За это время Фонд поддержки предпринимательства Югры вместе с партнерами обучил уже более шестидесяти участниц образовательного проекта. Многие из них сегодня уже воплотили свои бизнес–мечты и успешно работают над их развитием.
Обучение для девушек провела одна из лучших бизнес–тренеров региона Наталья Шульга. Команда участниц и их наставник настолько сплотились за пять дней, что планируют и дальше поддерживать друг друга в воплощении амбициозных планов. А финансовый приз победительнице уже третий год обеспечивает партнер конкурса компания Amway, которая много лет поддерживает деловые инициативы прекрасного пола.
– Мы долго спорили о том, кого же выбрать победителем сегодня. Оценивали и предпринимательскую составляющую, и социальную значимость проектов. В этом отношении экологичная направленность бизнеса, конечно, выглядела очень привлекательно. Идея победительницы как раз и покорила нас этим, – поделилась своими впечатлениями независимый представитель Amway в Ханты–Мансийске Наталья Васильченко.
Отметим, что поддержка предпринимательства в Югре осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Из 16 участниц конкурса в этом году - половина из Сургута. Большая часть проектов представляли традиционные для бизнес-леди направления: сферу красоты, детского развития и творческих студий. Были, однако, и производственные идеи (пекарня, изготовление игрушек), а также медицинские центры


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться