×
В Югре
0

Из клумбы – в чай!

Чем можно себя оздоровить зимой с дачного цветника


Очень многие декоративные растения являются ядовитыми. Взять, к примеру, аконит, дельфиниум и многие другие. Однако, как ни странно, на дачных клумбах или цветниках есть и очень даже полезные растения. Во многих странах их выращивают именно как лекарственные растения, а у нас, и применительно к себе, – как украшение дачи. И это касается не только цветов, но и других «жителей» шести соток. Сравнительно недавно открыл для себя живительную силу этих растений, чем и спешу поделиться. Тем более сезон еще не окончен, а значит, еще можно запастись впрок.

Бархатцы
По науке это растение называется тагетес, в простонародье -  чернобрывец, шафран, или просто бархатцы. Очень популярное на российских дачах растение. Цветет все лето, неприхотливое, отпугивает всяких вредителей. Но… оказывается, очень давно, еще в 16 веке, это растение было завезено в Европу из Мексики как лекарственное. Да, лекарственное! Тогда конкистадоры оценили его не только за красоту цветения, а именно за пользу для человека.
Современная медицина признает эффективность этого растения при многих заболеваниях. Это артрит, артроз, заболевания органов зрения, женских и мужских проблем. Отвары используются и для снятия усталости. 
Заготавливать это ценное растение совсем не сложно. Раз-два в неделю срывать в сухую погоду распустившиеся бутоны, сушить в тени и хранить в воздухонепроницаемых сосудах. 

При артрите и обострении артроза 1 л горячей воды (не кипятка!) заливают 25 свежих цветков бархатцев или 1 ст. л. высохших лепестков. Укутывают и дают остыть самостоятельно, процеживают. Пьют вместо чая в течение 2-3 месяцев.

Кстати, именно с бархатцами у меня была несколько лет назад анекдотичная история. Был в рабочей поездке по Крыму. И в составе пресс-тура заехали по просьбе коллег в горы к одной травнице. Там ребята по бешеной цене купили «уникальное зелье», по их словам, от многих недугов. Цена тогда была около 200 рублей за микроскопический пакетик. Был, признаться, заинтригован. А на дворе уже ночь, в горах электричества нет, только свет от сотового телефона. 
– Покажите, что там! – прошу коллег.
Разворачиваю упаковку, смотрю - бутоны. Растираю и принюхиваюсь. Благо, большинство трав могу определить по запаху. Это же тагетес! Я был поражен: за двадцать сухих цветочков бархатцев – 200 целковых! Приехав домой и изучив, понял: под ногами целая кладовая полезностей пропадает. И решил это исправить – с тех пор заготавливаю бархатцы.

Бархатцы ценят за эфирное масло, которое содержит оцимен, мирцен, линалоол, d-терпинен, лимонен, n-цимол, цитраль и сабинен. Но химический состав частей цветка намного богаче: витамины – с преобладанием ретинола, каротина, токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислоты; минералы – больше всего магния, калия, железа, серы, цинка; флавоноиды; органические кислоты. А также – фитонциды, вещества, обладающие противомикробным действием


Календула
Еще одним откровением для меня стала моя любимая календула. Сажаю ее везде, где только можно. В бордюрах, клумбах и по периметру всех грядок, как и вышеописанные бархатцы. Она не только красива, но и полезна для овощей. Привлекает много насекомых-опылителей, а обилие летучих ароматических веществ отпугивает вредителей. Так вот, оказывается, сырье в виде засушенных цветов – идеальное подспорье в текущей ковидной ситуации.
Это растение имеет противовоспалительные, ранозаживляющие и антимикробные свойства. Кроме того, проявляет противовирусную активность, ускоряет регенерацию тканей, защищает от грубого проявления коллоида на месте повреждения. Кроме того, ноготки (так в простонародье называют календулу) очень эффективны при кашле и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Календула эффективна при десятках болезней и входит в состав многих травяных сборов, официально признанных медициной. 

Ноготков цветки — незаменимое средство от прыщей, угрей, кожных воспалений. Замечен также омолаживающий эффект растения, который достигается за счет питания, тонизирования и улучшения тургора кожи. Для волос настой служит результативным укрепляющим и стимулирующим рост средством. В диетологии цветки календулы применяются в качестве дополнительного средства для похудения, входят в состав дренажных напитков, очищающих чаев и в состав сборов, улучшающих обмен веществ


Эхинацея
Это растение поистине уникально. Все фитотерапевты ставят его в один ряд с женьшенем и элеутерококком. Эхинацея пурпурная капризна в наших условиях для выращивания, но красота соцветий и ее полезные свойства заставляют многих использовать растение на своих дачных участках. 
Высокие доминантные многолетние растения – это украшение каждого цветника. А польза просто зашкаливает. У эхинацеи полезен каждый листик, корень и цветок. Это прекрасный стимулятор для иммунитета, омоложения и отличное противовирусное средство.

Просто василек
И напоследок – василек полевой. У меня его всегда очень много по всем грядками картофеля. Казалось бы, ну что в нем уникального? А оказывается, еще в Древнем Китае его использовали в чаях и настоях как прекрасное и очень актуальное в наше время противовирусное средство.
В отличие от предыдущих растений у василька собирают только листки соцветия без корзинок. При сушке абсолютно исключается солнечный свет, даже рассеянный. При наличии света лепестки теряют свою окраску и полезные вещества. Это необходимо помнить!

Все и вся
Лист малины, смородины и земляники – это уже из разряда ягодных посадок. Но не стоит забывать и об этих растениях. Помимо вкусных ягод листья также имеют пользу. В сушеном виде в травяных чаях они крайне полезны. Это просто кладезь витаминов и имунностимуляторов. Достаточно добавить зимой в обычный чай пару листиков ароматной смородины или земляники, и у вас уже готовы заряд бодрости и защита организма от простудных заболеваний.
Кстати, последние растения совсем не обязательно сушить. Достаточно сорвать листья, промыть и обсушить, сложить в пакет и заморозить. При необходимости достать и заварить. Так же, кстати, можно заготовить мяту и мелиссу. В таком виде они еще больше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

Обратите внимание!
Любое использование растительного сырья в лечебных целях требует аккуратного и правильного применения. Очень часто лечение лекарственными травами должно согласовываться с врачом. И важно помнить, что любое растение – это сильный аллерген и, прежде чем его применять, необходимо провести тестирование в очень малой дозе.
Берегите себя, собирайте полезные растения впрок, и в следующем сезоне у нас, всех дачников, все будет хорошо!

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии