×
0

Из недр истории

Читать «Новости Югры» в

Под Шеркалами обнаружен артефакт тысячелетней давности. И это не обломок копья и не осколок посуды, это настоящая удача нынешнего года – сохранившийся орнамент на бересте, которую датируют XI веком.



В последний раз подобные артефакты находили в этих краях больше 40 лет назад. Орнаменты на тысячелетней бересте прольют свет на происхождение древнего населения Югры. Так утверждают археологи, которые работают сейчас в городище Шеркалы-1 в Октябрьском районе под руководством известного югорского ученого Александра Кенига.
Отметим, в коллекции экспедиции уже больше сотни артефактов — это железные ножи и наконечники стрел, фрагменты кожаной обуви, бусы и бронзовые подвески, а также керамическая и берестяная посуда. Найденные материалы передадут в Государственный окружной музей Природы и Человека, а также они будут использованы при подготовке разделов издания «Академическая история Югры».
– Работы этого года подтвердили все наши предположения, сделанные в 2018 и 2019 годах. Мы раскопали жилое сооружение с очень явными конструкциями и архитектурными сооружениями. Это срубное жилище, внутри которого находится печь-каменка, что подтверждает связь населения этого городка с северным прикамьем и даже с северо-русскими землями Древней Руси, – рассказывает Александр Кениг, кандидат исторических наук, член редсовета «Академическая история Югры».
Добавим, что экспедиция археологов в городище Шеркалы 1 проходит в рамках окружного научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», который поддержала губернатор автономного округа.
Стоит также отметить, что в 2019 году Александр Кениг и врио председателя отделения Русского географического общества в Югре Михаил Савченко договорились о совместной работе по возведению памятного знака на территории этого исторического объекта.
Городище Шеркалы 1 расположено на холме в форме полуострова и отлично просматривается со стороны реки Оби и втекающей в нее реки Шеркалки. Памятный знак смогут увидеть пассажиры проходящих мимо теплоходов и маломерных судов, а в зимний сезон – участники движения зимних переправ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Наше наследие

Автор текста: Александра Глебова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться