×
0

Из «Олимпии» на Олимп

Александр Аглиев (на снимке)– победитель и призер окружных и российских соревнований представлял Югру на Кубке России по бочче. С мамой Надеждой Васильевной и тренером Аленой Игумновой он готовится к очередным окружным соревнованиям, которые состоятся в начале февраля.


В Югре проживает около 60 тысяч человек с инвалидностью, из них более 10 тысяч систематически занимаются физкультурой и спортом. Югорчане могут реализовать себя во всех видах адаптивного спорта: спорте глухих, слепых, спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и с интеллектуальными нарушениями.   

Ну а если серьезно, то приехал Борис Сергеевич к нам с конкретной целью: партийный контроль единороссов предполагает оценку исполнения проектов как национальных, так и партийных. 
В настоящее время в округе развивается 33 спортивные дисциплины, в том числе и региональный проект «Покорить Олимп, преодолевая невозможное». Среди тех, кто благодаря ему освоил курсы упражнений, немало и вартовчан. 

Началось с эксперимента
С апреля 2019 года по апрель 2020-го наш округ стал экспериментальной площадкой по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в занятия физической культурой и спортом в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». Организатором данной работы выступил Центр адаптивного спорта Югры, который разработал и воплотил в жизнь проект «Покорить Олимп, преодолевая невозможное». За год деятельности экспериментальной площадки в эту работу включились все муниципалитеты. С полным реестром программ можно ознакомиться на сайте центра: www.csi-ugra.ru. Конечно, режим самоизоляции внес свои коррективы, но не помешал продолжению начатой работы. Нижневартовск оказался в числе лидеров по вовлечению в адаптивную физкультуру. 
- Адаптивной физической культурой занимаются в нашем городе 340 человек. С ними работают девять тренеров-преподавателей в нескольких спортивных учреждениях. Что касается спорта высших достижений, то нижневартовские спортсмены достойно выступают на всероссийском уровне. Прошлый год был ознаменован чередой ярких достижений в соревнованиях. Это становится возможным благодаря работе опытных тренеров, огромному желанию ребят преодолевать себя, достигать успеха и взаимодействию с Центром адаптивного спорта Югры, налаженной межведомственной работе, - рассказала заместитель начальника городского управления по физической культуре и спорту  Юлия Савельева. 
Что касается тех видов спорта, которыми занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, то их довольно много: бадминтон, бочча, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, тхэквондо и оздоровительная адаптивная физкультура. 

 Желто-красно-синее
Всего в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в Нижневартовске реализуется 85 программ физкультурно-оздоровительной направленности и спортивной подготовки, разработанных городским спортивным ведомством, шесть программ окружного Центра адаптивного спорта и две федеральные программы. 
На базе спортивной школы в комплексе «Олимпия» работают как с ребятами от 7 до 17 лет, так и со взрослыми от 18 лет и старше. В тренажерном зале в выходной день трудятся те, кто только на первом этапе знакомства со спортом, и те, кто представляет наш город на уровне всей страны. Ребята, мышечному рельефу которых позавидовал бы любой новичок в спортзале, как один отзываются на звонкий и строгий голос тренера. В этой обители силы и здоровья она главная - старший тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Муза Гайфетдинова. Так, наверное, положено ей именем и судьбой вдохновлять воспитанников на победы и достижения. Парней, которые совершенно не соответствуют привычным представлениям о людях с ограничениями по здоровью, она помнит с первых дней занятий. Спустя 10-12 лет это уже мастера спорта, получившие награды на соревнованиях России и мира, в одном шаге от Олимпиады, как говорит сама Муза Владимировна. 
- Программы рассчитаны на различные категории, группы малокомплектные - примерно по 10 человек. Занятия строятся так, чтобы всем были доступны упражнения: и ребенку незрячему, и с проблемами слуха, и тому, кто в коляске. Действует программа оздоровительного плавания «Мама + ребенок», где в симбиозе работают родитель, инструктор и ребенок, - рассказала Муза Гайфетдинова. 
Подобный подход необходим в работе с теми детьми, для которых довериться новому человеку непросто, войти в воду тоже. Здесь никто никого не торопит. Можно посещать занятия с родителями и привыкать к обстановке и инструктору. 
Многие особенности учитываются при выборе инвентаря. Например, мячи, наполненные звенящими колокольчиками, позволяют задействовать звуковое восприятие. Многие ребята лучше воспринимают определенные цвета, потому оборудование в ярких тонах желтого, красного и синего.
Задача игровых и других занятий физкультурно-оздоровительной направленности - предоставить ребенку выбор, каким видом спорта заниматься дальше, и перейти к этапу спортивной подготовки с участием в соревнованиях либо привить основы здорового образа жизни и включить посещение спортзала в привычку. 
Немало сделано в спортивной школе и для того, чтобы посещение зала или бассейна было комфортным: лифт на второй этаж, удерживающие устройства для спуска на воду, раздевалки, поручни и тактильная плитка. 

Подобраться к белому мячу
Ребята, которые занимаются в спортивной школе, ведут страницу в Инстаграме, где делятся своими достижениями. Например, в тот день, когда мы пришли на тренировку, один парень впервые покорил шведскую стенку. Видео с достижением незамедлительно выложили на страничку в сети. А после тренировки ребята отправились в бассейн. Эта часть занятий больше всего нравится Анне. 
- Мы ходим по субботам в тренажерный зал и бассейн уже 10 лет, и результаты только положительные. У Ани гипертонус мышц, а вода расслабляет, поэтому бассейн помогает лучше себя чувствовать, она научилась плавать сама и под воду может нырять, - рассказала ее мама Надежда Мокан. 
Девятилетний Арсений посещает игровые занятия бочча, направленные  на укрепление мышц рук. Если ребенок самостоятельно не ходит, долго сидит в коляске, то и руки становятся слабыми. А бочча может быть одиночной или командной, цель игроков - кинуть небольшой мяч так, чтобы подобраться ближе к центральному белому мячу. При этом нужно рассчитать траекторию и свои силы. Для тех ребят, кто не может играть руками, здесь имеется специальное приспособление с желобом для мяча, оно надевается на голову. 
- С прошлого года мы начали тренироваться, более активно - с сентября. Моему ребенку нравится кидать мячи, поэтому он всегда очень ждет занятий. Лучше стала работать рука. Единственное, при переодевании сына приходится класть на твердые стулья, диванчик бы мягкий в раздевалке поставить. А в остальном все очень нравится, и инструкторы очень внимательны, и сама игра дает свои результаты. Мы очень рады, к тому же нас из дома забирают на машине и после тренировки до дома подвозят, - рассказала мама Арсения Наталья Балабан.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии