89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Из первых рук

О турниках, масках, ничейных псах и не только…


На заседаниях городского оперштаба несмотря на то, что трансляция его начинается в 7.30 утра, вопросов от горожан поступает немало. Нижневартовцы готовы проснуться пораньше ради получения информации из первых рук по актуальным темам и прежде всего о том, как развиваются события, связанные с COVID-19.

Разберитесь с бродячими собаками
- Прошу обратить внимание на огромное количество собак в городе. Чипированные и дикие, теперь они сбиваются в стаи, лают на людей, кидаются на детей, требуя еду. Я понимаю, что по закону их нельзя отстреливать, а как нам передвигаться? Дворы служат туалетом для наших четвероногих друзей. Пожалуйста, вмешайтесь - такое соседство небезопасно. Я хочу напомнить ситуацию, когда в конце девяностых годов в поселке Дивном ребенка разорвали бродячие собаки, - пишет Моника Рубелине.
В ответ под ее постом такой официальный комментарий:
- В городе работает служба отлова. Для того чтобы вызвать ее, необходимо обратиться в ЕДДС по телефону 112. Собаки с желтыми бирками на ухе уже побывали в отлове. Они стерилизованы и по закону должны быть отпущены  на улицу. К сожалению, таков федеральный закон.
Мы связались со службой 112 и выяснили, что звонки по поводу собак поступают с завидным постоянством.  С начала года поступило более 1000 обращений, отловлено 470 собак.
Бродячих псов на улицах города действительно стало больше, а как от них избавиться,  пока непонятно.

Индивидуально и быстро
Вопросы стимулирующих выплат медикам, работающим с ковидными пациентами, на контроле у окружных и городских властей. Но они по-прежнему поступают и в адрес оперштаба.  
- Я работаю инфекционистом в Нижневартовской окружной больнице  №2. За этот месяц медперсонал нашего отделения уже дважды контактировал с коронавирусными пациентами. Соответственно мы относимся к группе риска, и нам положены стимулирующие выплаты. Но их не платят, поясните, почему? – поинтересовалась Анастасия.
Напомним, чтобы снять напряженность в этом вопросе, глава Нижневартовска Василий Тихонов поручил своему заместителю Дмитрию Кощенко взять на заметку  подобные вопросы.
- Спасибо, что обратились к нам. Ваш вопрос отработают в короткие сроки, - пообещал глава муниципалитета.
Добавим, что в нормативную базу по выплатам постоянно вносятся изменения, так что, если положено, то точно заплатят.  

Кто обработает турник?
Заниматься спортом можно, а вот пользоваться спортинвентарем, установленном на многих площадках города, запрещено. Это официальная версия, на практике все по-другому. Загляните на Комсомольское озеро и вы увидите, что брусья и перекладины используются по прямому их назначению, при этом открытый спортинвентарь не проходит дезинфекцию.
Эту проблему журналисты «МВ»  озвучили на заседании городского оперштаба.
- Возле каждого турника мы охранника не поставим, - заметил глава Нижневартовска Василий Тихонов и поручил ежедневно обрабатывать спортивные площадки. Этим займутся спортучреждения города.
Как сообщила заместитель главы города Ирина Воликовская, поручение выполнено. Турники начали обрабатывать.  

Маски есть, соцдистанции нет  
Еще 23 мая в столице Самотлора на линию вышли автобусы по трем дачным маршрутам. Напомним, такие рейсы начинались с 1 мая, но нынче из-за напряженной эпидемиологической ситуации были задержаны по понятным причинам. Ездят в этих автобусах в основном пожилые люди из группы риска 65+, а замкнутые пространства с большим количеством людей - идеальные условия для распространения коронавируса.
Сегодня маршруты на дачи открыты, на них действует жесткий контроль по соблюдению масочного режима. Как сообщил заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш, замечаний к пассажирам  почти нет: на весь автобус лишь иногда один-два человека бывают без средств индивидуальной защиты.
Но вот с соблюдением социальной дистанции ситуация плачевная - автобусы, как правило, переполнены.
К сожалению, как нам пояснили в городском отделе транспорта и связи, выпустить больше машин на три дачных маршрута не представляется возможным.
Зато курсируют они точно по расписанию, без опозданий.

На прием к узким специалистам
Мы связались с детской поликлиникой и уточнили, что записаться на прием можно по телефону колл-центра: 29-10-90.
Звоните, вам всегда помогут. Все врачи работают, и прививки, кстати, тоже ставят, причем с соблюдением мер безопасности. Другими словами, собираясь на прием, не забудьте про защитную маску.    

Принципиальная
- Обзвонила наши частные медицинские учреждения, искала, где можно сдать тест на короновирус. Оказалось, что стоит такой анализ 4400 рублей.
Если у членов моей семьи был контакт с больным коронавирусной инфекцией, то я не буду тратить такие деньги на тест. Хотите снизить заболеваемость, дайте людям возможность сдать анализ бесплатно или хотя бы за тысячу рублей. Принципиально не буду сдавать тест за четыре тысячи и продолжу гулять, - написала в оперштаб Миля Самогулина.
Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Виктор Перекокин неоднократно отвечал на этот вопрос, но повторимся: тест на COVID- 19 делают только по показаниям.
- Одномоментно проверить весь город мы не можем, да это и не имеет смысла. Сегодня вируса у вас нет, а завтра он появится, - дополнил глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Добавим, что при наличии показаний, если вы действительно контактировали с больным и у вас есть все признаки коронавирусной инфекции, тест вам сделают бесплатно. Причем даже в поликлинику идти  не надо: биоматериал возьмут на дому.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте