×
Здоровье
0

Из первых уст

На вопросы жителей Октябрьского района об оказании медицинских услуг в период пандемии COVID-19 в прямом эфире Instagram ответил главный врач БУ ХМАО – Югры «Октябрьская районная больница» Александр Аленин.


Александр Николаевич  рассказал населению Октябрьского района не только о ситуации, вызванной  пандемией, но и в целом о работе  системы здравоохранения в муниципалитете.
Напомним, по состоянию на 7 октября в муниципалитете – 373 зараженных  новой коронавирусной инфекцией. 260 человек вылечились, пятеро –  погибли от осложнений.
Что касается заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, то по состоянию на 5 октября она  снизилась относительно предыдущей недели на 4%. В целом заболеваемость в Октябрьском районе ниже порогового уровня на 34%. Грипп не зарегистрирован. По словам Александра Аленина, можно говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации по ОРВИ. 
От гриппа вакцинированы 10799 жителей Октябрьского района – это 68,9 % от плана, в том числе среди взрослого населения на 67,2 %, среди детей – на  73 %. В целом население привито на 34 %.
Один из самых наболевших вопросов сегодня в Октябрьском районе –  обеспечение профессиональными кадрами филиалов учреждения. Наиболее остро это проблема стоит в посёлке Приобье и в селе Перегребное. Тем не менее, руководство учреждения принимает все возможные меры по привлечению специалистов на территорию.
Так, в структурное подразделение в Приобье приняты на работу врач-инфекционист, педиатр, врач-эндокринолог. Сейчас ведутся переговоры с ещё одним врачом-педиатром и со специалистами для укомплектования структурного подразделения в селе  Перегребное.
Ещё одна хорошая новость –  для жителей поселка Унъюган. До конца года в медицинское учреждение поступит новый рентгеновский аппарат, что позволит повысить качество диагностики и лечения.
Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова 6 октября провела заседание окружного оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. 
Директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин сообщил, что ведомство разработало протокол, которым определяется необходимость перевода на дистанционное обучение учеников и сотрудников, имеющих хронические заболевания. 
Управление Роспотребнадзора по Югре  предлагает в случае превышения эпидемического порога главам муниципалитетов  принимать самостоятельное решение о временной приостановке деятельности организаций дополнительного образования, культуры и спорта. 
С учетом требований и рекомендаций Роспотребнадзора в регионе также разработан защитный протокол пассажиров и персонала автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющего регулярные перевозки. 
Приложениями к протоколу являются «дорожные карты» выполнения мероприятий по защите пассажиров и персонала транспортных предприятий на объектах транспортной инфраструктуры. 
Так, помимо обязательной дезинфекции автобусов каждые два часа и размещения антисептиков во всех людных местах, в ближайшее время пассажиры будут обязаны носить маски в транспорте. За ними будут следить. Сидеть рядом – запрещено.
На автовокзалах и станциях не будут продавать еду. Продажу билетов за наличный расчет сведут к минимуму.
Правила будут действовать до снятия режима повышенной готовности.
Глава региона подчеркнула, что, по данным оперативного штаба, большинство заболевших новой коронавирусной инфекцией переносят её в форме ОРВИ, болеют «на ногах», занимаясь самолечением, находясь на работе. Это повышает риск возникновения «рабочих» очагов. 
– В связи с этим прошу вас, земляки, при первых симптомах ОРВИ остаться дома, вызвать врача. Рассчитываю на вашу гражданскую ответственность. Уважаемые работодатели, вы обязаны не допускать работников с признаками ОРВИ к работе, – обратилась к жителям автономного округа Наталья Комарова.


Цифры и факты
  • За неделю в Югре зафиксировано на 10 % больше случаев заражения коронавирусом, чем неделей ранее. 
  • Доля детей, у которых выявляется COVID-19, ежесуточно составляет от 7 % до 12 %.
  • Развернуто 1045 ковидных коек в 11 медорганизациях региона, больницы готовы к развертыванию дополнительных мест.
  • Показатель летальности среди заболевших COVID-19 в Югре фиксируется на крайне низком уровне, роста не наблюдается.
  • Заболеваемость школьников гриппом и ОРВИ находится ниже эпидемического порога на 38 %, среди воспитанников дошкольных организаций – на 67 %.
  • Около полумиллиона жителей округа уже вакцинированы от гриппа, работа в этом направлении продолжается.
  • За последнюю неделю в Югре из-за несоблюдения требований санитарных врачей приостановлена деятельность 50 объектов, из которых 38 относятся к сфере торговли, 12 – к общепиту. 
  • Профильный департамент предложил переводить на дистанционную форму работы сотрудников сферы образования в возрасте 65+ и с хроническими заболеваниями.
  • За неделю в результате проверок с участием полиции в Югре за нахождение в общественных местах без масок и игнорирование ограничительных мер составлено 1,2 тысячи административных протоколов, такие материалы передаются в суд.

Теги статьи: #Медицинские услуги

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии