×
Культура
0

Из Талинки – в мир!

В рамках XVIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Югре проходит множество мероприятий для детей, особой популярностью пользуются творческие конкурсы. Один из них – «Красная книга глазами детей», который собрал более четырех тысяч творческих работ со всего мира.



Отметим, что у проекта «Красная книга глазами детей» – уникальная история. Он родился 13 лет назад в поселке Талинка  на базе музейно-просветительского центра «Отражение». Автор – педагог  Ольга Стыцюк. В 30 километрах от поселения археологи  тогда нашли следы древнего города Эмдер, а рядом останки пяти животных: орлана-белохвоста, лебедя, осетра, бобра, филина. Они жили 500 лет назад, а сейчас занесены  в «Красную книгу», на территории округа встретить их можно нечасто. В итоге дань редким животным отдали в виде их изображений. Так родился проект «Красная книга глазами детей». Сейчас этот конкурс проводится под эгидой ЮНЕСКО – в  2010 году он получил статус международного. За это время в нем поучаствовало более 26 тысяч детей и подростков из 25 стран, издано 5 книг с лучшими работами.
Одна из первых участниц проекта – Яна Васильева,  сегодня она уже студентка. В рамках школьного лесничества  «Родник» она шесть лет жила «Красной книгой» и считает, что  каждый должен для себя понимать, что «экология важна,  что это будущее нашей планеты».
– В  каждом юном авторе книги формируется и крепнет будущий защитник родной природы, настоящий спасатель нашей Земли, – говорит один из  фанатов проекта «Красная книга глазами детей», биолог, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. 
В 2021 году дети в возрасте от 6 до 17 лет из 74 регионов России и девяти  стран мира отправили около 4 000 работ на участие в шестом конкурсе-выставке «Красная книга глазами детей» по номинациям: «Графика», «Живопись», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография», «Эссе», «Поэзия».
Работы лауреатов творческого конкурса будут опубликованы в издании «Красная книга глазами детей». Затем книга-каталог будет передана в библиотеки, учебные заведения, музеи, образовательные центры автономного округа и послужит методическим пособием для проведения мероприятий эколого-просветительской направленности.
Также в рамках проведения мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить» будут организованы передвижные выставки и онлайн-выставки в государственных музеях Югры, муниципальных образованиях автономного округа и за его пределами. Ранее такие выставки уже были проведены в Москве, Якутске, Красноярске, Салехарде, Финляндии, Исландии, США (Аляска).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии