86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Из телефонистки в народные умелицы

Читать «Новости Югры» в

Татьяна Тарасова из Белоярского района стала лучшим мастером по традиционному вязанию. Такое звание ей дали на международном фестивале ремесел коренных народов мира, который вносит серьезный вклад в укрепление дружеских связей между людьми и даже странами. Рассказываем, что еще умеет делать рукодельница, и кто ей привил любовь к народному ремесленничеству.



Татьяна родилась в деревне Кимкьясуй Березовского района. В Салехарде училась на радиооператора судовой радиостанции, проходила практику на пристани. Когда получила диплом, поехала работать телефонисткой в Кондинский район, в поселок Междуреченский, где познакомилась со своим будущим мужем Николаем Васильевичем Тарасовым. Он был штурманом на катере. Вскоре пара сыграла свадьбу и переехала в Сосновку Белоярского района.
Перед пенсией Татьяна работала аккумуляторщиком, а Николай – электромонтером. Сейчас, на заслуженном отдыхе, они много путешествуют по России и за рубежом. Супруг занимается хозяйством: он сам возвел двухэтажный дом, строит теплицу и сарай. Семья воспитала сына и дочь, сейчас растят троих внуков. Татьяна Ермиловна – чистокровная манси. Родители с детства прививали ей любовь и интерес к традиционным промыслам. Поэтому она считает своим долгом передать опыт детям и внукам.
– Когда мама бралась за любую работу – она пела, – вспоминает Татьяна Ермиловна. – Вот и мне генетически передалась эта привычка. Я говорю на мансийском языке. Помню, в детстве мама и бабушка рассказывали мне народные сказки. Они учили беречь природу и рассказывали приметы. Например, если закат красный – утром будет ветрено.
Мама Татьяны, Мария Дмитриевна Сангилева, была известной мастерицей в деревне Кимкьясуй Березовского района. В поселке ее все знали, она научила дочь шить сумочку для швейных принадлежностей. У коренных народов это неотъемлемый женский атрибут.
– Для ее изготовления нужно снять щучью кожу, выварить рыбий жир для мягкости. А шью я оленьими сухожилиями по всем традиционным канонам, – рассказывает Татьяна.
Отец отдавал Татьяне бракованные шкурки соболя, белки, а мама – лоскутки ненужной ткани. Девочка из этих материалов изготавливала национальную хантыйскую куколку акань. Ермил Ильич занимался охотой и рыбалкой, часто брал Татьяну на озера. Девочка регулярно бывала в лесу, помогала взрослым собирать грибы и ягоды.
– Важно сохранить культуру и по возможности передать ее молодежи. Какие умные были наши предки ханты и манси. Из природного материала они делали посуду и всякую утварь для ведения хозяйства. В берестяную пайву собирали ягоды и закрывали мхом, и ягода не портилась. Теплую одежду они шили вручную. Надо сохранить культуру и традиции северных национальностей, – убеждена Татьяна Тарасова.
На пенсии Татьяна Ермиловна занимается рукоделием. Прядет овечью шерсть, вышивает крестиком, работает с мехом и кожей, вяжет разными способами: крючком и спицами – салфетки, национальные носки, одежду. Также среди ее хобби – бисероплетение нагрудников с орнаментами.
– Недавно я попробовала заниматься корневатикой, сплела одну вазу из корней сосны. Это очень трудоемкое дело. А еще я научилась плести из бересты, мне очень понравилось. Материал мягкий, с ним приятно и удобно работать. Продолжу развиваться в этом направлении, – говорит Татьяна.
Совсем скоро у Татьяны Ермиловны праздник – день коренных народов мира. Традиционно в этот день проводят фестивали и выставки народных культур, где демонстрируют национальные костюмы, традиционную кухню, обычаи, песни и танцы коренных народов. Наша героиня тоже поучаствует в праздновании, где покажет свои работы.



Словарик рукодельницы
Корневатик – плетеный сосуд, изготовляемый обычно из кедрового корня и черемухового прута. Широко бытовал у обских финно-угров – ханты и манси. Использовался для хранения домашней утвари, боеприпасов, пищевых продуктов. Сейчас изготавливается на сувениры.
Кукла акань – безликая традиционная национальная кукла обских угров. Черты лица у кукол не изображались. Считалось, что они могут оживить куклу и сделать ее для человека опасной. Игрушкой считалась только безликая кукла, которая не могла навредить ребенку.
Сарга – прутья из кедровых корней, коренья для вязки и плетенья.
Тучан – меховая орнаментированная традиционная сумка.
Тэнако – оленьи сухожилия, используются для шитья.

Кстати
Центр народных художественных промыслов и ремесел представил Югру на Этно-fashion фестивале народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни – культурный код».
В показе коллекции одежды приняли участие 24 именитых этнодизайнера из России, стран СНГ и Азии. Наши земляки представили три коллекции костюмов: «Вышивка Конды», «Сказание Евры» и «Югорское наследие». Центр ремесел презентовал на выставке изделия художественных промыслов народов Югры: коллекцию панно по мотивам вогульских платков, комплект вышитых аксессуаров «Русский Север», коллекцию сумок из рогоза «Сатта», комплекты украшений из металла.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии