×
Общество
0

Из того автобуса

4 декабря 2016 года навсегда стал для жителей Югры черным днем: страшная авария унесла жизни 12 человек – детей и тренеров. Боль коснулась каждой семьи Нефтеюганска.


Погибших знали если не лично, то, как минимум, в лицо. Проводить в последний путь спортсменов тогда собрался весь город. После у родителей родилась идея увековечить память детей и тренеров стелой. Спустя три года монумент «Дерево жизни» установили возле того самого дворца спорта «Сибиряк», где когда-то занимались акробаты.

Борьба за жизнь 
В том автобусе были и выжившие. Эти ребята получили очень серьезные травмы. Многим пришлось пройти сложнейшую реабилитацию. Кому-то врачи даже не давали никаких гарантий, но они уже вернулись в строй. В октябре спортивные элементы начал выполнять Степан Алдонин. Открыли соревновательный сезон Вероника Просвиркина и другие спортсмены. Вернулась к своим воспитанникам после аварии и тренер Оксана Селезнева. Но часть ребят еще продолжает бороться за свое здоровье.
– Почти всем детям врачи запрещали ходить в спортзал. Но они возвращались на тренировки после больниц, даже после серьезных травм, потому что хотели вернуться в свою прежнюю жизнь. Благодаря этому их реабилитация проходила в разы быстрее. Многие случаи врачи называли чудом, – рассказал президент федерации спортивной акробатики Югры Андрей Каленский.
За возвращение в свою обычную жизнь сейчас борется Валя Жулина. Она – одна из тех, кто выжил в том автобусе после страшных травм. Это как раз ее случай врачи называют чудом. Девочка восстанавливается три года – это не «уже», а «всего». Три года – короткий срок после таких повреждений. Врачи когда-то не брались делать даже прогнозы. А Валя уже научилась стоять. Пусть с треногой, но даже представить сложно, сколько труда в это вложено. Сделать следующий шаг к выздоровлению и возвращению в акробатику девочке помогут велотренажер и наколенники. Мечта ходить самостоятельно стоит всего лишь 60 тысяч рублей. Югорчане могут помочь Вале однажды вновь выйти на спортивный ковер. Ей нужен для этого только тренажер. (Номер карты мамы (СберБанк): 4276 6700 3323 7164, Елена Валерьевна Жулина). Силу воли и целеустремленность спортсменке привили наставники. Она готова тренироваться ради чуда.

Символ надежды
Спортивная акробатика считалась (считается и до сих пор) одной из визитных карточек Нефтеюганска. Спортсмены со своими грациозными номерами всегда были украшением всех главных городских праздников и мероприятий. «Древо жизни», как назвали памятник сами горожане, выросло рядом с СК «Сибиряк». Именно здесь когда-то тренировались погибшие дети. Композиция представляет из себя плоский монумент из бронзы с выпуклыми фигурами. В центре – символичное дерево с плодами, а вокруг него – дети на тренировке по спортивной акробатике. Знающие говорят, что это как раз один из элементов из программы ребят. Стелу создал мастер из Санкт-Петербурга. Но сам памятник разрабатывали вместе с родителями и тренерами погибших акробатов. К единому мнению приходили очень долго. Потому что тема была слишком больной…
– Этот памятник мы устанавливали со слезами на глазах, – признался один из родителей Сергей Калашник. – На всех этапах – разработки, строительства, установки – все время были слезы. Жизнь преподнесла нам жесточайший урок. Мы потеряли самое дорогое. Этот памятник будет для тех, кто помнит и будет помнить, и в назидание, что каждый должен нести ответственность за своих детей и не перекладывать ее на других. А для новых чемпионов это будет символ стремления к победе.
– Горе, постигшее Югру в декабре 2016 года, безмерно, без границ, – сказала на открытии памятника губернатор Югры Наталья Комарова. – Оно не должно повториться. Мы должны все сделать для того, чтобы наши дети жили в безопасности. Этот памятник – память  о тех, кто погиб, и одновременно символ веры в будущее. Хочу поблагодарить родителей и других жителей Югры, которые участвовали в создании этого памятного места...

Шестого декабря акробаты из Нефтеюганска будут выступать в сургутском «Нефтянике». В трюках будут участвовать уже и ребята из того самого автобуса.

Теги статьи: #Дерево жизни

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии