×
История
0

Из «врага народа» – в герои

22 июня 1941 года наша страна содрогнулась от известия о начале войны. Самой страшной и кровавой. На нас напал хорошо вооруженный, обученный и идеологически мотивированный враг. Но ничто из этого ему не помогло. Спустя пять лет ожесточенных сражений воины-красноармейцы водрузили над Рейхстагом знамя Победы. Татьяна Корнеева, студентка из Сургута, написала биографию своего прадеда-фронтовика Будкина Петра Семёновича, который за свой героизм удостоился чести участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года.


В начале войны он трудился в родном колхозе имени Калинина, в республике Чувашия. Во время уборочных работ 1942-го года возил зерно в счёт госпоставки на Порецкую пристань. Однажды случилось невероятное: вес зерна с его повозки сошёлся, а мешков не доставало. Парня арестовали и приговорили к восьми годам лишения свободы как врага народа. Однако после неоднократных ходатайств его реабилитировали и отправили на фронт искупить вину кровью. Попал Петр Будкин во вновь формировавшуюся дивизию, которая после жестоких боёв под Москвой была направлена под Сталинград. Он оказался в подразделении разведчиков. В одном из боёв Петр отбил три контратаки фашистов. Затем были Великие Луки, Сычёвка.



Ветеран потом  рассказывал внукам, что Сычёвка являлась важным опорным пунктом немецких войск. Здесь находились склады боеприпасов, военного имущества, а также располагался штаб немецкого танкового корпуса. Для взятия Сычёвки были необходимы разведданные. Будкин с разведки почти никогда не возвращался без пленных и важных документов.
Советские войска выбили передовые части немцев и, не давая фашистам закрепиться на промежуточных рубежах, погнали их из десяти населённых пунктов. При приближении наших войск к северо-восточной части Сычёвки немцы подтянули к району боёв большое количество артиллерийских и минометных батарей. В одном из боёв Петр Будкин был первый раз ранен. Второе ранение получил при освобождении города Жиздра (Калужская область). 

Маршал Жуков и соль для солдат
После госпиталя Петр Семенович вновь вернулся на фронт. Впереди было освобождение Белоруссии, штурм Кенигсберга. Во время наступательной операции в Минском направлении на фронт приехал маршал Жуков.
В это время нашему герою посчастливилось встретиться и поговорить с ним. Жуков расспрашивал, как настроение, питание, есть ли боеприпасы. Петр набрался храбрости и сказал: «Георгий Константинович, всё в порядке, а вот соли нет». На что Георгий Константинович приказал солдатам выдать соль и крепко пожал бойцу руку.
Ставка Верховного командования поставила задачу перед третьим Белорусским фронтом – штурмовать Кенигсберг. Город решено было брать в начале апреля, он был последним плацдармом для нацистов, поэтому штурм готовился тщательно. На улицах города шли ожесточенные бои. Солдаты и офицеры всё глубже осознавали полную бессмысленность дальнейшего сопротивления. Немцы стали сдаваться целыми подразделениями. В Кенигсберге Петр Будкин услышал радостную весть о долгожданной победе. Его грудь украшали ордена Славы, Отечественной войны, Красной звезды и немало медалей. Готовился к демобилизации, но, видимо, эти награды послужили поводом для включения его в команду для участия в параде Победы. Так 24 июня 1945 года в рядах победителей Будкин Петр Семёнович маршировал по брусчатой Красной площади.

Служба в освобожденном городе
После победного марша герой решил связать свою судьбу с армией. Демобилизовался он только через два года после победы. Позади остались жуткие воспоминания о тюремном заключении, смертельных схватках с врагом, незабываемых встречах с видными военачальниками Жуковым, Рокоссовским, Антоновым, заместителем Председателя Совмина СССР Косыгиным и верховным главнокомандующим Сталиным.
В 1947 году ветеран вернулся на родину, в деревню Бахмутово (Порецкий район, Чувашия). Родители были несказанно рады встрече с сыном. На пороге отчего дома стоял высокий красавец с орденами и медалями на груди.
Родители Петра имели две маслобойни, после войны необходимо было поднимать свое хозяйство. Петр вместе с братьями помогал восстанавливать колхоз. Здесь же повстречал он свою любовь, Анну Ярмонову. Поженились и вместе  вырастили четырех дочек: Антонину, Валентину, Марию и Нину.



По местам былой славы
Однажды Петр и Антонина поехали в Витебск, знакомиться с новыми родственниками: дочь вышла замуж и уехала в Белоруссию. Прибыли они в деревню Бабинчи, откуда был родом зять Геннадий. Он стал показывать новым родственникам свои родные места. Проходя по улице, Петр спросил: «А где третий колодец? Ведь было три колодца». Геннадий с удивлением спросил: «Откуда Вы это знаете?» «Я в этих местах воевал», – ответил Петр и показал то место, где было гестапо. Он показал также те места, где принимал бой вместе со своими боевыми товарищами.
Пролетели годы. Весной 1998 года тяжело заболела жена Петра.  Видно, о себе дали знать те годы, когда их девчонками вывезли в город Златоуст рыть окопы (тогда и на Урале готовились к приходу врага). В сентябре ее не стало. Не выдержав удара судьбы, Петр Семенович слёг с инсультом. В январе 1999 года не стало и его. 
Вот такая непростая судьба сложилась у уроженца Порецкого района Чувашской республики: арест, фронт, боевые награды и парад Победы на Красной площади. Его правнуки бережно хранят  биографию своего героического предка.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии