Это действительно классно: наши дети, которых мы привыкли видеть не отлипающими от гаджетов, вышли на улицу и гоняют мяч на снегу. По-детски азартно, забыв об интернете, одержимые воздухом, спортом, стремлением к победе.
И это всё «Игры Севера», которые устроил для ребят из Югры Иосиф Тимченко – человек, который, по сути, в одиночку решает очень важный социальный вопрос.
Он занимается с «кризисными» детьми, с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Рожденный на Дальнем Востоке, он имел отличную работу в Санкт-Петербурге в клубе «Зенит», но уехал вытаскивать из трущоб, отмывать и кормить детей в Замбии, а затем решил всю свою заботу направить на своих, российских детей. С юга на север
«Игры Севера» – это проект, который родился у Иосифа Тимченко осенью прошлого года. Помогла в его реализации жительница поселка Пионерского, журналист Ксения Мальцева.
– Наше знакомство с Иосифом давнее. Я следила за ним еще с тех пор, как он жил с семьей в Замбии. В Африке Иосиф в буквальном смысле слова спасал детей, прожив там 14 месяцев и реализовав три проекта: спортивный лагерь, школа и стадион, – рассказала Ксения.
Иосиф говорит, что за год в Африке он смог изменить жизнь 240 детей. В начале 2020 года вернулся в Россию и запустил цикл документальных фильмов о миссионерах – таких же «сумасшедших», как он сам. О людях, которые бросили свои душные офисы и высокооплачиваемую работу, чтобы рвануть на край света и заниматься делом по душе.
А потом он вышел на Ксению и сообщил, что бегающие по городам Югры медведи – это интересно, но есть задумка и покруче, и рассказал об «Играх Севера». Энтузиасты решают всё
С этого момента она начала готовить почву для проекта: искала организации, работающие с детьми, согласовывала проект с администрациями поселений и руководством школ. Помогли руководитель местного спортивно-патриотического объединения «Альфа» в Пионерском Владимир Охохонин и тренер по лыжному спорту Александр Страхов. В рекордно короткие сроки им удалось организовать своих подопечных на турнир в Пионерском.
– Мой брат еще никогда не был так счастлив! – рассказывает жительница Пионерского Мария Гагарина. – Смотрю на него и понимаю, что вот такие горящие глаза ребенка вижу в первый раз. Это и неудивительно: он же получил подарок от «Манчестер Юнайтед». А ему десять лет, и он мальчишка – разве может быть что-то круче? Но самое классное, что Иосиф на протяжении всей игры контактировал с каждым ребенком, и не с позиции взрослого, а на равных. А еще я считаю, что Иосиф – большой пример не только для подростков, но и для взрослых. Он показал: для того чтобы сделать что-то хорошее, не обязательно иметь мешок денег, а зарабатывание денег – не основная цель нашего существования.
По словам Ксении Мальцевой, после такого успеха в Пионерском дальнейший маршрут планировали экспромтом. Договорились с руководителем общественной организации «Легион Югры» Игорем Илыком, и они поехали играть в футбол в Нягань.
– Следующей точкой нашего маршрута стал небольшой поселок под Ивделем с красивым названием Полуночное – там находится интернат, в котором живут и учатся дети коренных и малочисленных народов Севера. К своему стыду, прожив в Югре двадцать восемь лет, я ни разу не видела коренного манси. И если бы не «Игры Севера», вероятно, не увидела бы еще столько же, – говорит Ксения.
Он обещал вернуться
Экспедиция, которая планировалась неделю, затянулась на две. Но «Игры Севера» на этом не закончились. Прямо сейчас Иосиф собирается в следующее путешествие: играть в зимний футбол с «кризисными» детьми еще дальше – за полярным кругом. А летом возвращается в Югру: в его планах – устроить большой игровой лагерь в Пионерском.
– Как это будет происходить, пока непонятно. Хочется масштаба – с шумными волонтерами и ночевками в палатках. Но все зависит от... ну, сами знаете чего. Будем надеяться на лучшее, – смеется Ксюша, добровольная помощница Иосифа Тимченко, человека с большим сердцем.
– Отдача от социальной работы? Ее практически нет. У меня есть внутреннее удовлетворение. Я кайфую от того, что я делаю. Особенно, когда мой сын смотрит на то, что можно жить дружно. Эти слова и есть жизненное кредо человека, который с уникальным социальным проектом побывал в Югре.
Опубликованных комментариев пока нет.