×
Культура
0

Из заурядного предмета – в уникальный экспонат

Музей «Торум Маа» приглашает югорчан принять участие в создании народной выставки «Красный чум».


Для экспозиции нужны предметы 1950–1960-х годов. Это могут быть чемоданы, табуреты, стулья, будильник или часы, шахматы, лампы, счеты, плюшевая скатерть, графин, радио, баян и другие предметы того времени.
Сотрудники «Торум Маа» предлагают совместными усилиями, с миру по нитке, расширить проект музея и представить уникальный момент истории развития Ханты-Мансийского автономного округа.
Красные чумы – это кочевые учреждения культуры, существовавшие в СССР на Крайнем Севере. Эта форма работы с коренным населением отдаленных территорий была создана в 1930-е годы и просуществовала до 1975-го. Она сыграла положительную роль в деле ликвидации неграмотности, обеспечения медицинского обслуживания и просвещения северян в области культуры, политики, промышленного развития страны.
– Мы не призываем вас передавать предметы в дар, а предлагаем поделиться историей прошедших событий, – уточняют организаторы выставки. – Сохранность и возврат предметов гарантируем. Дары приветствуются! Акция подобного формата проводится в музее впервые, каждый предмет, на первый взгляд, самый заурядный, сохраненный вами и предоставленный на время проведения выставки, может стать уникальным экспонатом.
Акция «Красный чум» проводится с 15 по 30 октября. Ее результаты будут представлены в программе «Ночь искусств» 4 ноября 2018 года. Всех участников акции, особенно дарителей, ждут приятные сюрпризы.
Адрес музея: Ханты-Мансийск, Тобольский тракт, 4, корпус «Президент», второй этаж. Если обратиться по телефону 8 (3467) 31-57-24 – 
сотрудники музея сами заберут предмет.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии