×
Экономика
0

Избавиться от груза

Где в Сургуте можно обменять копейки из копилки на памятные монеты и банкноты?


Проблема с возвратом железных денег существует в России не первый год. По данным Банка России, в прошлом году из касс Тюменской «матрешки» было выдано монет на сумму более 184 млн рублей, а вернулось немногим больше 15 процентов. При этом монеты низких номиналов в обращение вообще практически не возвращаются, оседая мертвым грузом в копилках у населения. «Сургутская трибуна» разбиралась, где в Сургуте можно обменять железную мелочь на бумажные купюры, памятные монеты и банкноты.

Где принимают монеты на обмен?
В Сургуте в банках акция по обмену медяков на хрустящие бумажки стартовала в мае-июле. В настоящий момент практически нигде не осталось памятных монет и банкнот на обмен. Однако освободить место в копилке еще можно.

СНГБ
Обмен монет на банкноты можно провести в кассе Сургутнефтегазбанка, в отделении на Кукуевицкого, 19. По будням — до 16 часов. Комиссии нет. Памятные монеты в настоящий момент за операцию не выдают, но их можно купить.

Сбербанк
Акция по обмену копеек на памятные деньги уже закончилась. Тут выдавали монеты серии «Города России». Сейчас в банке можно просто обменять железки на бумажки. До 300 рублей без комиссии, если свыше 300 рублей, то будет взиматься 1,5 процента от суммы (минимум 100 рублей).

Альфа-Банк
Альфа-Банк в настоящий момент обменивает мелочь из копилки на банкноты, только если вносишь их на свой счет, по индивидуальным условиям для каждого клиента. Например, по новым условиям обслуживания, в день бесплатно на свой счет можно внести 100 монет, если свыше, то придется заплатить четыре рубля за каждую монетку. Даже если это копейка.

Открытие
На момент подготовки материала в банке «Открытие» в Сургуте по акции можно было получить памятные 100-рублевые банкноты, посвященные чемпионату мира по футболу. Но только за часть принесенных копеек.

Газпромбанк
Обмен мелочи идет только на обычные банкноты в офисе на бульваре Свободы, 12. Без комиссии.

До какого времени продлится акция?
Акция, по данным Банка России, продлится до конца года. Однако перед тем, как отправляться в кассу с кубышкой под мышкой, рекомендуем позвонить на горячую линию выбранного банка.

Важно!
Перед походом в банк необходимо рас-сортировать монеты по номиналу!
— Чтобы мелкие монеты реже попадали к вам в карман и не лежали в копилках, чаще используйте при расчетах платежные карты, — рекомендует начальник отдела наличного денежного обращения Тюменского отделения Банка России Ольга Патрактинова.

справка «СТ» 
Промежуточные итоги акции в Сургуте нельзя назвать впечатляющими. За семь месяцев в наличный денежный оборот сургутяне сдали почти 46 тысяч штук монет на сумму более 93 тысяч рублей. «Банки начали проводить акцию в мае-июле, это отпускной период, тем более на Севере все разъезжаются», — объяснили «СТ» такую статистику в региональном отделении Банка России. В целом же жители Тюменской «матрешки» сдали почти 682 тысячи штук монет на сумму более 1,320 млн рублей, что составляет 2,5 тонны мелочи. Доля монет низких номиналов от 1 до 50 копеек составила 63 процента

Автор текста: Лилия Сулейманова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии