×
Здоровье
0

Избавьтесь от похитителей здоровья

Желание покурить или пропустить стаканчик спиртного многие считают маленькой слабостью. Но небольшая слабость имеет свойство перерастать в серьезную зависимость, на которую впоследствии расходуются время, деньги и, самое главное, здоровье.



Ложная свобода
Моя подруга Женя начала курить еще на первом курсе университета. Она очень нервничала перед экзаменами, кто-то посоветовал: «попробуй, успокаивает нервы». Привычка снимать стресс перекурами стала потребностью на физическом уровне – девушка стала выкуривать по полпачки сигарет в день. «Захочу – брошу», – отмахивалась она на наши неодобрительные реплики. На последнем курсе она познакомилась с молодым человеком, который сам не курил и был резко против пристрастия своей избранницы к сигаретам. Женя решила принести «жертву» любви, но отказаться от сигарет оказалось не так просто.
– Никогда бы не подумала, что, оказывается, так завишу от сигареты. Раздражаюсь по пустякам, постоянно думаю, как хорошо бы закурить, – говорила тогда Женя. Постепенно, не без поддержки молодого человека, ей удалось побороть тягу к сигаретам.
Недавно бросил курить мой знакомый Сергей – курильщик с 20-летним стажем. Его стал беспокоить утренний кашель, решил отказаться от сигарет.
– Первое время хотелось что-то жевать, поэтому я поправился. Потом стал следить за весом: больше ходил пешком, по выходным занимался в спортзале, и лишние килограммы ушли. Уже через месяц я стал чувствовать себя лучше: кашель уменьшился, и даже запахи начал ощущать по-другому. Не скажу, что мне было легко оставить сигареты. Но главное – настроиться и понять для себя, ради чего ты это делаешь, – рассказал свою историю Сергей.
Когда здоровье «задыхается»
По данным Всемирной организации здравоохранения, в условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. Фейк о том, что у курящих людей якобы меньше шансов заболеть коронавирусом, был быстро развенчан.
Руководитель сургутского филиала Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Пидзамкив пояснил: табачный дым делает ткань легких более уязвимой, а вирус, вызывающий COVID-19, в первую очередь поражает нижние дыхательные пути.
– Курение, особенно многолетнее, приводит к уменьшению жизненного объема легких, провоцирует одышку и вызывает хроническую обструктивную болезнь легких, при которой любое респираторное заболевание становится особенно опасным. Поэтому пристрастие к сигаретам только увеличивает риски заболеть, – подчеркнул Владимир Пидзамкив.
Влияние никотина на организм никогда не проходит бесследно. Табачный дым содержит более четырех тысяч химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 – как канцерогены.
Последствием пагубной зависимости могут стать онкологические заболевания. В большинстве случаев сигарета становится причиной развития рака легкого (у курильщиков этот риск увеличивается в 20 раз по сравнению с некурящими людьми). Курение – очень серьезный и мощный фактор, неблагоприятно действующий на сердце. Сердечные заболевания у заядлых курильщиков встречаются в 3–4 раза чаще, чем рак легких. Те, кто курит по пачке в день, жестоко изматывают свое сердце и сосуды.
Механизм простой: никотин, поступая в организм, вызывает спазм гладкой мускулатуры, прежде всего стенок сосудов. В результате такой «тренировки», особенно в течение долгого времени, у курильщика стенки сосудов становятся менее эластичными, что приводит к ишемии (сердце «задыхается»).
Бросить курить никогда не поздно. Организм в ответ на это сразу даст возможность почувствовать разницу.
В течение 12 часов после отказа от сигареты содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. За 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.
Чтобы отказаться от курения, нужны железная воля и понимание, что ты это делаешь ради своего здоровья. Многие способны отказаться от сигарет самостоятельно, но если не получается – всегда можно обратиться за помощью к специалистам, в частности в центры здоровья или в кабинет отказа от курения.

Риски – на дне стакана
О вреде пьянства известно с древних времен. Еще Пифагор говорил: «Пьянство есть упражнение в безумстве». Стойкая зависимость от алкоголя – опасное заболевание, связанное с физической и психической деградацией.
К сожалению, не все алкоголики осознают свою беду, даже при наличии серьезных проблем со здоровьем. Они становятся зависимыми от спиртного психологически и физически – часто впадают в депрессию, могут стать агрессивными и раздражительными. В дальнейшем появляется потребность напиться до потери памяти.
«Разве я много пью?» – до последнего отрицала пристрастие к алкоголю мать моего знакомого. За семь лет дом некогда чистоплотной хозяйки зарос мусором, который не выносили неделями, воздух в квартире пропах спиртным, на столе громоздилась немытая посуда. Свой заплетающийся голос, когда звонил сын, женщина объясняла высоким давлением. Однажды она, будучи изрядно выпившей, упала с табурета и сильно ударилась головой. Сын нашел ее без сознания и увез в больницу.
Этот случай напугал мать знакомого, она согласилась лечиться от алкоголизма. Недавно у нее обнаружили рак толстого кишечника, и это стало еще одной веской причиной забыть о спиртном. Полгода назад женщине сделали операцию, теперь она продолжает бороться с болезнью.
Алкоголь – причина более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Пьющие люди страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Любые алкогольные напитки связаны с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу.
Пиво, вопреки заблуждению некоторых, тоже вовсе не безобидный, слабоалкогольный напиток. Формула этилового спирта во всех алкогольных напитках одна. Пиво употребляют чаще и в больших объемах. От пенного напитка кровеносная система переполняется жидкостью, повышается артериальное давление, возникает чрезмерная нагрузка на миокард.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем ежегодно более 3 миллионов человек умирают от употребления алкоголя, свыше 8 миллионов – из-за курения и вторичного воздействия табачного дыма. Сегодня врачи готовы оказать квалифицированную помощь, чтобы человек мог преодолеть зависимость. Но перебороть ее можно и самому: вести здоровый образ жизни, уметь расслабляться после стресса с помощью спорта, прогулок на свежем воздухе, читать книги, заниматься любимым хобби и проводить свободное время с близкими людьми. Важно работать над собой, повышать самооценку, исправлять ошибки и стараться быть оптимистом. Ведь здоровье и жизнь – наш главный капитал.

Максим Бабич заведующий приемным отделением психоневрологической больницы Ханты-Мансийска, врач-нарколог
- Ежедневно в своей практике я встречаю пациентов, которые от волнения, скуки и апатии начинают выпивать. Некоторые люди считают, что при потреблении алкоголя снижается риск заразиться инфекционным заболеванием. Это ложные убеждения, миф! Алкоголь и COVID-19 несовместимы. Чрезмерное употребление спиртного на 90 процентов повышает риск развития острого респираторного синдрома (крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушением внешнего дыхания и гипоксией). Это одно из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции.
Научно доказано, что безопасной дозы алкоголя не существует. Спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на каждый орган человеческого тела. Ни при каких обстоятельствах не смешивайте спиртное с лекарственными препаратами, даже если эти препараты растительного происхождения или отпускаются без рецепта. Совместное применение лекарств и алкоголя может привести к токсичности и опасности для здоровья и жизни. Остерегайтесь советов «диванных специалистов» о том, что алкоголь защищает от инфицирования COVID-19. Неподтвержденные данные нельзя считать источником информации. Доверяйте доказательной медицине. Берегите себя! Помните, что трезвость должна стать нормой жизни.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии