Выбран регион
×
Политика
0

Избиратели поблагодарили депутата за работу

О насущных проблемах избирателей, реальной помощи и том, как из бытовых мелочей складывается отношение людей к власти.

Депутат думы ХМАО, заместитель председателя Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Сергей Елишев, один из часто посещающих Сургутский район и Пыть-Ях, депутатов. Следует отметить, что он вникает в самые, казалось бы, мелкие проблемы жителей и всячески содействует их решению. Причем, не только жители района постоянно общаются со своим избранником, ощущают его помощь и жители всего округа.

Когда предприниматель из Сургута Сергей Елишев в 2012 году надумал баллотироваться в депутаты Совета муниципального образования городского поселения Белый Яр, для многих его решение стало полной неожиданностью. Знакомые и друзья, коллеги по бизнесу откровенно недоумевали: зачем тебе эта канитель, ведь у тебя есть бизнес, признание, деньги. Что еще нужно, живи спокойно да работай.

Ан нет. Спокойно Елишеву не жилось. Первая неудачная попытка в 2011 году пройти в Думу города лишь подстегнула его. На следующий год он выставляет свою кандидатуру в депутаты Белого Яра, и побеждает. На первом заседании Совета депутатов избирается председателем постоянной комиссии поселковой Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, инвестициям и развитию потребительского рынка.

Быть частью целого

С головой окунувшись в депутатские хлопоты, Елишев использует свой бизнес как инструмент помощи для решения насущных проблем избирателей.

- Когда осознаешь себя частью большого государственного механизма, способного повлиять на ситуацию, переломить ее, а главное быть реально полезным для конкретного человека – это придает всему тому, что ты делаешь особый смысл. У муниципальных депутатов нет зарплат и каких-то преференций. По сути, это дополнительная общественная нагрузка. За четыре года я постиг систему депутатской работы, понял механизм взаимодействия работы с людьми, научился не просто общаться, но слышать их. Это, для депутата, столь же важно, как и реальная помощь тому, кто в этом нуждается больше всего, - считает Сергей Евгеньевич.

И все же депутатство оценивается реальными делами. Будучи муниципальным депутатом Елишев смог добиться, чтобы в одном из микрорайонов Белого Яра было установлено уличное освещение. До этого пятьсот жителей на протяжении 12 лет ждали этого события. Депутат отмечает, вопросы сферы ЖКХ – одни из ключевых задач для него. Тема близка и понятна в силу того, что на протяжении многих лет он как бизнесмен осваивал именно этот сегмент рынка. Опыт работы в жилищно-коммунальной сфере однажды помог Елишеву разобраться в сложной для поселка ситуации.

Депутат рассказал, как несколько лет назад по итогам открытого аукциона администрация городского поселения Белого Яра заключила муниципальный контракт с компанией ООО «РСУ «Юганавтодор». Компании предстояло выполнить большой объем работы, в частности, установить во дворах и на улицах Белого Яра вдоль проезжей части свыше тридцати дорожных знаков, нанести дорожную разметку, обустроить десять водоналивных бон, произвести демонтаж средств технического регулирования, восстановить консоли тротуарных блоков. На мосту через ручей Перевесный строителям предстояло восстановить перильное ограждение и бордюрный камень. Однако все эти работы так и не были выполнены в срок. А визуальный осмотр выявил множество нарушений со стороны подрядчика. Руководитель между тем, вздумал играть в прятки с администрацией Белого Яра – перестал выходить на связь, не реагировал на письменные запросы.

- Выяснилось, что компания эта имела в своем арсенале лишь ручку и печать. Ни материально-технической базы, ни оснащения, ни опыта, ни работников. Директор нанимал гастарбайтеров прямо с улицы. Я, как председатель комиссии свою подпись на акте приемки твердо решил не ставить. Мы обязали подрядчика устранить брак и недоделки, но тот отказался и исчез. В итоге администрация подала иск в арбитражный суд ХМАО-Югры, мы расторгли контракт и взыскали с компании сумму неустойки, вернув в бюджет в администрации г.п. Белый Яр более 860 тысяч рублей.

Услышать человека

Но чаще, по словам Елишева, избиратели обращаются за помощью в юридических вопросах. Почти половина решенных проблем жителей пришлась на подготовку юридических документов, а также правовые консультации и разъяснения. Сергей Евгеньевич по образованию юрист и, если к нему обращаются с юридическими вопросами, он работает над проблемой с момента обращения и до финальной точки.

- Мы всегда готовы откликнуться на обращения жителей не только Сургутского района и Пыть-Яха, но и всего округа. Особое внимание мы уделяем людям пенсионного возраста. Это их руками выстроен округ, это благодаря им, сегодня наш регион один из самых экономически благополучных в России, - отмечает депутат.

С 2015 года Елишев - эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ХМАО-Югре. Сегодня на контроле экспертов-фронтовиков актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства, и конечно же, исполнение программы капитального ремонта. Так, в прошлом году адрес ОНФ в Югре поступила жалоба от жителей дома по улице Лесной, 11а в поселке Белый Яр. Люди жаловались, что после капремонта, который провел региональный оператор в 2015 году, стены их двухэтажки стали промерзать больше, чем до ремонта, а в квартирах появилась плесень. Подрядчик, как выяснилось проводил фасадные работы зимой, в итоге из-за морозов стяжка швов разошлась, во многих местах штукатурка стала отваливаться. Жители обратились в Фонд капремонта с требованием устранить дефекты, но безуспешно. Пока суд да дело, подрядчик обанкротился и претензии предъявлять было не к кому.

Встреча в Белом Яру, инициированная активистами ОНФ, призвана помочь жителям дома добиться нового ремонта. Под давлением общественности представитель Югорского фонда капитального ремонта и специалист организации, выполнявшей технадзор, пообещали устранить недочеты в ближайшее время.

- Первый вопрос, к представителям предприятия «Стройконтроль-Югра», которое занималось технадзором за ходом работ, и специалистам Югорского оператора, оплатившего халтуру: как вообще, эти работы были приняты? Как проверялось качество ремонта? Перед нами пример безответственного отношения к своему делу и полное непонимание меры своей ответственности перед людьми, которые собственными деньгами оплатили работы — задает вопросы эксперт регионального штаба ОНФ в Югре, депутат окружной думы Сергей Елишев.

В итоге, активисты ОНФ взяли ситуацию с домом по Белому Яру под свой контроль. Были проведены ряд проверок, кроме того, по инициативе «фронтовиков» за круглым столом состоялась встреча ответственных лиц, включая директора югорского оператора капремонта, представителей департамента ЖКХ округа и службы ЖКХ администрации Белого Яра. Тогда исполняющая обязанности директора югорского фонда капремонта Елена Дарибабина признала, что регоператор несет прямую ответственность за то, что произошло с этим домом, так как специалисты фонда привлекали подрядную организацию для выполнения ремонта и подписывали акты приемки выполненных работ. Странно, что ни у надзорной организации, ни у членов общественного совета во время приемки работ в 2015 году не было ни одной претензии к исполнителю работ.

Так или иначе, активисты «народного фронта» и депутат окружной Думы обязали заказчика капремонта проводить инструментальное обследование перед тем, как начать ремонтно-строительные работы. На сегодняшний день капремонт дома на Лесной завершен, со стороны жителей не поступило ни одной претензии к качеству выполненных работ.

Для меня нет своих и чужих

Нередко в ходе таких встреч с населением, частные вопросы решаются депутатом буквально здесь и сейчас, что называется «не отходя от телефона». Так в этом году на одной из встреч к Елишеву обратилась чета беженцев из Донбасса, прибывшая в Югру пару лет назад. В этом году в их семье родился ребенок и супруги обратились в УФМС за оформлением гражданства новорожденному. И пошла писать губерния! Чиновники гоняли молодых родителей из кабинета в кабинет, каждый раз выставляя новые требования: то справка не та, то запятая не там, в конце концов потребовали, чтобы супруги за очередной бумажкой отправились на Донбасс. После многомесячного забега по инстанциям беженцы обратились за помощью к депутату.

- Вопрос с гражданством для ребенка беженцев решился одним звонком в УФМС. Руководство УФМС взяло вопрос на особый контроль, разобрались и помогли. Оказалось, что все бумаги у людей в порядке и никуда ехать не надо, - рассказал Елишев. Недавний пример: к нам на прием приехала бабушка из деревни. Плачет, сынок, у меня беда – забор упал. Муж умер, а сын пьет. Сама я не в силах поправить забор. Мало того, соседские коровы съели всю картошку. Я не знаю, как буду жить в зиму: ходила к главе сельсовета, но никто и пальцем не пошевелил. Один звонок к главе поселения и бабушке забор обновили, и даже закупили картофель. Разве нельзя было эту проблему решить без окрика депутата? Можно, конечно, но инертность чиновничья – это наш бич. Для главы поселения этот вопрос, видимо, был незначительный мелкий, он от бабушки отмахнулся, как от мухи. А для нее эта проблема – вопрос выживания. Вот поэтому для меня нет мелких вопросов и я не делю избирателей на своих и чужих. Я стремлюсь помочь каждому, кто ко мне обращается.

И это действительно так

В этом году к депутату обратилась жительница округа Татьяна Н., многодетная мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. Женщина развелась и так сложилось, что она с тремя малолетними детьми осталась без жилья и практически без денег. От организации ей выделили однушку в старом деревянном доме в аварийном состоянии. Прогнившие полы, осыпающиеся стены и потолок, насквозь продуваемые двери и окна с гнилыми рамами, протекающий канализационный стояк.

Татьяна из скудного семейного бюджета смогла потратить 100 тысяч рублей на замену полов и оконных рам. На большее денег не было, да и откуда их взять женщине, на руках которой грудной малыш. Ее обращения к руководству организации не дали результата. Ответ один – денег нет, делайте ремонт за свой счет. И тогда Татьяна обратилась за помощью к депутату. Елишев, изучив договор найма жилого помещения, провел переговоры с наймодателем и вопрос решился в короткий срок. Буквально на днях многодетная мама подписала договор на выполнение работ и на этой неделе рабочие приступят к ремонту.

- Очень надеюсь, что к новому году смогу переехать в отремонтированную квартиру, - рассказала корреспонденту «СТ» Татьяна Н. – Я благодарна депутату Сергею Евгеньевичу за то, что он смог так быстро, оперативно решить мой вопрос. Я этого не ожидала! Он не откладывал его в долгий ящик, а сразу же при мне стал звонить выяснять, был решительно настроен на то, чтобы реально помочь.

Сам Елишев уверен: главная задача депутата заключается как в законотворческой деятельности, так и в работе с избирателями и реальной помощи конкретному человеку.

- Качество работы народных избранников можно оценивать по тому, как они решают насущные проблемы граждан, с которыми они постоянно сталкиваются в обыденной жизни и не могут решить самостоятельно, - отмечает Елишев. - Для кого-то такие проблемы кажутся мелкими, но для конкретного человека они порой становятся непреодолимыми. А значит для депутата не должно быть мелких проблем, ведь за каждой из них стоит человек. А главное, надо помнить: именно из таких бытовых мелочей и складывается отношение людей к власти.


Теги статьи: #Сергей Елишев

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии