×
Общество
0

Издательский дом «Новости Югры» принял участие в съезде Российского книжного союза

Около 300 представителей книжного рынка России собрал 9-й съезд Российского книжного союза, который прошел в Москве. В нем также приняли участие глава Госдумы Сергей Нарышкин, помощник президента Андрей Фурсенко и заместитель председателя правительства Ольга Голодец. 
Приветствуя участников съезда, Сергей Нарышкин напомнил, что идет работа над единой концепцией преподавания русского языка и литературы и предложил создать новое поколение учебников по этим предметам. 
- Новая концепция преподавания русского языка и литературы в школе призвана подчеркнуть, что на уроках литературы изучаются не просто тексты, а произведения искусства. Это значит, здесь невозможен упрощенческий подход, убивающий всякую самостоятельность и творческое начало, - цитирует Сергея Нарышкина ТАСС. 
В рамках съезда президент Российского книжного союза Сергей Степашин подвел итоги Года литературы и проанализировал состояние книжного рынка страны. Он отметил, что Россия стоит на четвёртом месте в рейтинге мирового книгоиздания – уступает Китаю, США, Великобритании. Кроме того, 90 процентов продаваемой литературы – это книги российских авторов. 
- По итогам 2015 года в нашей стране было выпущено 112647 наименований книг и брошюр, что на 0,4 процента больше, чем в 2014 году. И если брать в целом 2015 год, то в 2015 году у нас был абсолютный прирост после распада Союза – прирост продаж книг больше, чем два процента, – рассказал Сергей Степашин. 
До сих пор главной проблемой российского книжного рынка остается распространение. За последние пять лет книжная розница потеряла более 700 торговых точек. Притом, что Россия существенно отстает от европейских стран по индексу обеспеченности населения книжными магазинами. Если в Евросоюзе один магазин приходится на 20 тысяч, у нас – лишь на 65 тысяч граждан. 
Российский книжный союз ставит перед собой задачи возвратить утраченные традиции семейного чтения, увеличивать количество книжных магазинов, вывести российскую литературу на международный уровень, поддерживать детское книгоиздание и стимулировать творчество национальных авторов. 
- Издательский дом «Новости Югры» является членом РКС с 2009 года. У РКС есть механизмы поддержки региональных книгоиздателей, которыми мы можем пользоваться. В частности, для поддержки наших писателей. Проблема реализации книг в Югре стоит особенно остро. У нас есть надежда, что при участии РКС получится вывести югорских авторов на российский и международный книжные рынки. Одним из механизмов такого продвижения является участие в мероприятиях, которые организует Российский книжный союз, - рассказала делегат съезда, директор по издательской деятельности ИД «Новости Югры» Лариса Нурутдинова. 
Стоит отметить, что издательский дом «Новости Югры» за три года подготовил к изданию и выпустил более 50 книг югорских авторов и 2 книги писателей из Москвы. Две недели назад в издательстве вышла детская книга «Сказки медвежонка Степана» писателя и журналиста из Ханты-Мансийска Натальи Пивоварчик.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии