×
Культура
0

Изделия из рыбьей кожи можно увидеть на выставке в этномузее «Торум Маа»

Выставка «Рыбья кожа. Традиции и современность» из нового цикла «По страницам семинаров» открылась в этномузее «Торум Маа» накануне.

Как сообщает учреждение, она посвящена старинной технологии обских угров — работе с рыбьей кожей.

«На ней представлена музейная коллекция бытовых предметов как собранная в экспедициях, так и реконструированная на ежегодных научно-практических семинарах «Торум Маа». Результаты работы по возрождению традиционной технологии работы с рыбьей кожей, дизайнерские воплощения мастеров декоративно-прикладного искусства представлены авторским коллекциями Лидии Алясовой, Наталии Сайнаковой и Марины Манкевич», — рассказали в музее.

Многие путешественники, посещая угорский Север, в своих путевых заметках описывают предметы из этого материала, в первую очередь одежды. Первые упоминания о рыбьей коже относятся к XVII веку (Есиповская летопись).

В XVIII веке одежда из рыбьей кожи была уже не столь популярна. Этот необычный для современного человека материал ушел из народного использования настолько, что даже в музейных коллекциях, относящуюся к хантыйской или мансийской культуре, одежду и обувь из рыбьей кожи почти не встретить. Дольше всего продержались в использовании мешки из кожи налима для хранения главным образом муки, получивший название паннэ хыр — налимий мешок.

Выставка продолжит работу до 19 июня.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии