×
Общество
0

Изменения в Конституцию помогут России быстрее выздороветь после COVID-19

Лекарство против старых болезней, вакцина для профилактики возможных. Именно эти медицинские процедуры приходят на ум, когда ищешь сравнение для главного политического события страны, назначенного главой государства на 1 июля. Они похожи и по смыслу, и по накалу страстей в обсуждениях о необходимости мероприятий.


В едином конституционном поле
У поправок в Конституцию есть и понимающие сторонники, и ярые противники – все ровно так же, как в дебатах по поводу вакцинаций: «Не заболеем!», «Само пройдет!», «От привитых вирусов больше вреда, чем пользы!» 
Но мировые события последних нескольких месяцев в очередной раз, но теперь – очень ярко – доказали: такая ситуация сама не рассосется. Многим сторонам нашей жизни необходимо лечение, экстренное. И внушительные профилактические меры. 
Снятие угрозы эпидемии произошло во многом благодаря успешной мобилизации системы управления. Президент в ручном режиме принимал важнейшие решения по поддержке граждан, защите трудящихся, обеспечения готовности здравоохранения, постоянно держа руку на пульсе. Внесение поправок и дополнений к Конституции большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле.
Как поправки изменят нашу жизнь – в нескольких примерах из подборки «Новостей Югры». 



Рецепт для здравоохранения 
Пандемия доказала: система здравоохранения очень многих регионов страны оказалась не готова дать отпор инфекции в начале ее распространения. Даже Москва, не говоря уже об удаленных территориях. Безусловно, вирус добрался до них гораздо позже, чем в мегаполисы с международными аэропортами, но все же добрался. В Югре – даже в Березово, куда попасть в этот период можно было только самолетом. 
Благодаря бдительности сотрудников Роспотребнадзора, аэропорта и, само собой, медиков, случай заражения в этом отдаленном поселке Югры так и остался единичным. Но если бы заболевание не было обнаружено вовремя, то сложно даже представить, чем могла обернуться ситуация. В самом Березово, конечно, райбольница есть. Но развернуть на ее базе госпиталь можно было бы, пожалуй, только в роддоме. А если бы вирус пошел дальше – в малые деревни?
Поправки в Конституцию в сфере здравоохранения готовила Национальная медицинская палата, которую возглавляет доктор Леонид Рошаль. Они четко прописывают ответственность всех уровней власти за оказание качественной и доступной медицинской помощи. И не только. Ответственность гражданина за свое здоровье в этих поправках тоже есть. Если бы эта норма существовала ранее, то вряд ли пандемия получила такое распространение. 

ПОПРАВКА: (ст. 72, п. Ж)
В совместном ведении Российской Федерации субъектов РФ находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;»
   Леонид Рошаль, глава Национальной медицинской палаты (источник - 35media.ru): 
– Поправки выстраивают структуру здравоохранения, они говорят о том, что помощь должна быть доступной и качественной в любой точке страны, где человек находится. Надо ставить перед государством серьезные вопросы, что надо сделать для того, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. Мы попытались выстроить структуру здравоохранения и ответственность всех уровней, чтобы понимать, кто за что отвечает. Начиная от правительства, субъектов Федерации, регионов, муниципальных образований и так далее. Очень важно, что мы определили вопросы ответственности граждан за свое здоровье. И еще более важно, что мы определили ответственность государства за качество и доступность медицинской помощи.

Председатель совета ветеранов г.п. Приобье Шамиль Такташев полностью поддерживает поправку об ответственности гражданина за свое здоровье. И о том, что государство должно создать условия для ЗОЖ. 
– Мы не только от врачей должны требовать качественного оказания услуг, но и с себя «спрашивать»: следить за здоровьем, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек, – считает югорчанин. – Но и медицина должна быть доступной для всех: независимо от возраста, статуса и материального положения. Человек не должен свою копеечную пенсию тратить на лекарства. И уж тем более, оплачивать прием [в частных клиниках].  Если после поправок у нас появится шанс восстановить сельскую медицину, то я обеими руками за. Потому что, сами знаете, у нас в округе есть труднодоступные районы, куда добраться можно либо на лодке, либо по зимнику. А как быть человеку, который заболел? Безусловно, нужно восстанавливать фельдшерские пункты и оказывать помощь на месте. Я как понимаю, в поправке речь идет как раз о том, чтобы медицина на селе была не хуже, чем в городе. Если так, то разве ж кто-то будет против? Поддержат. 


Поддержка армии добра
В период пандемии росло не только число заболевших. Всплеск гражданской активности югорчан – самых разных профессий, возрастов, национальностей – тоже приобрел характер своего рода эпидемии. Люди в свободное от работы время ходили за покупками для оказавшихся на карантине стариков, шили маски, оказывали психологическую поддержку и многое другое. Причем многие даже не задумывались о том, что они – волонтеры. Просто делали то, что считали необходимым делать. 
– Я уверен, что в добровольчестве нет подвига. Помогать ближним – это норма. Тем более, пожилым людям. Это то немногое, что мы можем сделать для них, – считает сургутянин Александр Андриенко, взявший шефство над пятью соседями-пенсионерами, а в преддверии Юбилея Победы успевший всего за три дня доставить подарки почти сотне сургутских ветеранов. 
К слову, чтить память защитников Отечества – тоже одна из поправок в главный государственный документ: «Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
– Это дополнение в Конституцию страны – новая степень защиты истории России. Для нас 9 мая – священный день. В каждой семье – свои защитники Отечества. Наша память о героях, давших нам свободу, мир, возможность жить – неотъемлемая часть суверенитета страны, – подчеркнул президент общественной организации «Федерация пейнтбола Кондинского района» Алексей Густов.
Закрепление в Конституции памяти о героях страны считает совершенно верным и Ольга Антонова, председатель совета ветеранов (пенсионеров) сельского поселения Унъюган Октябрьского района: 
– Они уходят, но они не должны быть забыты ни ныне живущими, ни будущими поколениями россиян.
ПОПРАВКА: (ст. 67/1 - новая, п. 3) 
Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Таких неравнодушных людей, как сургутянин Александр Андриенко, только в Гуманитарном добровольческом корпусе – около семисот человек. А сколько всего? В Югре, пожалуй, уже десятки тысяч. 
Этот всплеск гражданской активности – основной симптом того, что наше общество вступило в новый этап развития. И поправка в Основной Закон обязывает Правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.
Согласно поправкам в Конституцию РФ, федеральное правительство «осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики, осуществляет меры по поддержке добровольческой деятельности».
Эта поправка, по сути, устанавливает особую роль «третьего сектора» в стране. Но как и в случае со здравоохранением, волонтеры благодаря этой поправке получат не только новые права, но и обязанности. А именно – будут нести ответственность перед гражданами. 

   Алсу Маганова, зампредседателя Общественной палаты Югры: 
– В России на системной основе государство оказывает доверие гражданским институтам в реализации социальных проектов. В Югре всё больше функций, которые ранее выполняли государственные организации, передают социально ориентированным НКО, эффективно работает Грант губернатора. Правильно, что фиксируется обязанность государства поддерживать, развивать добровольчество. В России, в Югре настоящая армия добра.


Четвертый символ государства
Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называет одним из символов государства – таким же, как флаг, гимн или столица. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.

ПОПРАВКИ
Статья 68: «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством»
Статья 69: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами Российской Федерации. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».
Для многонациональной Югры эти поправки важны особенно.
– Мы уделяем особое внимание сохранению уникальной самобытности коренных народов Севера, передаче традиций от поколения к поколению. Богатейшая культура Югры, России – важнейший ресурс страны. Она нуждается в защите, охране. Это долг государства, всех граждан страны перед прошлым и будущим, – считает заслуженный деятель культуры Югры, директор Сургутской филармонии Яков Черняк. – И главным защитником российской культуры, самобытности всех народов нашей страны, согласно поправкам, становится государство.
С ним полностью согласна и коллега из Нижневартовска Людмила Ковалева – директор краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева.
– Культура, язык – это главное, что составляет сущность любого народа, создаёт народ как единое целое, формирует его самобытность. Нужно дорожить этим богатством и бережно сохранять его. В разнообразии национальных языков и культур – уникальность России и Югры. Очень правильно, что поправки в 68 и 69 статьи Конституции устанавливают особую защиту культурного и языкового наследия нашей страны. Я считаю, что главное богатство Югры – это люди, наши традиции, уважение к культуре народов, – уверена краевед.


Напомним, что Югра – территория исконного проживания коренных малочисленных народов (статья 62 Устава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

   Еремей Айпин, заместитель Председателя Думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, писатель:
– Особое внимание мы обратили на статью о гарантиях коренных народов, а также о разграничении полномочий между субъектом и федеральным центром по данным вопросам. От себя лично хочу добавить, что особенно своевременным и актуальным я считаю поправки, направленные на укрепление условий государственности в Российской Федерации, учитывая сложившуюся ситуацию на международном уровне по отношению к России. Также выделю особо поправки, касающиеся освоения Арктики, поскольку мы относимся к Арктической зоне. Здесь нам придется много поработать, чтобы реализовать эти доработки в законе для дальнейшего развития. Поэтому мы поддержали проект закона с данными поправками.
Успех России возможен только в опоре на нашу культуру. Древнейшая богатейшая культура России и её народов – важнейший ресурс страны, важнее, чем любая нефть с газом. Она нуждается в защите и охране, это долг государства перед прошлым и будущим. Культура и язык – то, что делает нас сильными и уникальными. Не сможем защитить их – потеряем страну.
По мнению члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Эдуарда Исакова, к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию страны нужно отнестись со всей ответственностью. Поправки касаются будущего страны.

    Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 
– Нам нужно всем осознать, что при принятии данных поправок к Конституции мы создадим крепкий фундамент для будущего стабильного развития. Мы тем самым гарантируем, что наши дети будут жить в государстве, где в принципе не допускаются призывы и действия к отчуждению территорий страны, где сохраняются традиционные ценности, где закрепляются определенные социальные гарантии. Эти поправки актуальны не только для современного этапа развития России, они нужны для будущего нашей страны, для будущих поколений. 

Первая волна пандемии преодолена, но коронавирус может вернуться вновь, да и глобальный экономический кризис никто не отменял. Поправки сделают страну более сильной, подготовят ее к будущим потрясениям, гарантируют социальную поддержку и более эффективную работу государственной системы. Нельзя с этим затягивать,  нужно как можно быстрее закрепить гарантии соблюдения социальных обязательств государства перед населением. В июле начинается бюджетный процесс. Поправки должны вступить в силу до принятия бюджета, тогда пенсии и социальные выплаты должны будут сохранить и индексировать.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии