×
Общество
0

Изобретение югорчанки вошло в список лучших за год

Изобретение Дарьи Нехорошевой, директора Научно-внедренческой фирмы «БИОСКАН», вошло в «100 лучших изобретений России» Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Инновация — ИК-спектрометрическая система парофазного контроля химического состава смесей жидких углеводородов в резервуаре и способ выполнения спектрометрических измерений с ее использованием. Проще говоря, это устройство для аналитического контроля паровой фазы в ИК-спектроскопии.

Разработанная Дарьей приставка для аналитического прибора позволяет за три минуты и недорого выполнить анализ спиртов в различных жидкостях, которые можно испарить. К примеру, можно проверить состав незамерзающей жидкости для автомобилей, алкоголь. Благодаря этому можно выявить фальсификат.

Эксперты ФИПС подчеркивают, что достоинство такого изобретения в упрощении способа измерений, повышении чувствительности и точности измерений.

Изобретение относится к области исследования состава и свойств углеводородных систем с помощью оптических средств, и может быть использовано для контроля содержания летучих веществ в многокомпонентных смесях методами инфракрасной спектрометрии в химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности.

Роспатент и ФИПС выбирают 100 лучших изобретений с 2007 года. Эксперты ФИПС сначала формируют базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. После этого комиссия по отбору сотни лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию. Кроме того, патентообладателей лучших изобретений награждают дипломами Роспатента.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии