×
Общество
0

Известные жители Югры рассказали об ошибках молодости и удачных поворотах судьбы

Читать «Новости Югры» в

В Югре отметили День молодежи. Мы часто рассказываем о том, насколько активно наше подрастающие поколение. А сегодня решили рассказать о молодости уже состоявшихся людей, среди которых работники культуры, медицины, общественники и депутаты. Они поделились воспоминаниями: что их интересовало и волновало, как занимали свое свободное время.

Например, нынешний директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский в школьные годы несколько лет занимался программированием и всерьез задумывался о том, чтобы связать жизнь с этой профессией. А потом он переметнулся в лагерь будущих журналистов. Последние школьные годы пробовал себя в качестве корреспондента в Омской областной телестудии. Тогда снимали репортажи на кинопленку.

«Это было очень интересное время: 1987-1988 годы. Началась перестройка, гласность, тогда только появлялась открытость, которой раньше не было. Она удивляла. Можно было написать свои лозунги, прийти с ними на демонстрацию, до хрипоты спорить, о чем угодно. Это очень живые и яркие годы, когда общество невероятно менялось. И многие запретные темы перестали быть запретными. Это время подъема», — вспомнил Алексей Альбертович.

xzG2sR81OX_2c-OS7dJjefL3cwm2VQAoYa-BHJVq6wXwLlFoeGqN4bBPdnzxjlBXaPeaI3tPTZwpVNsX460VAIXI.jpg

В то время обязательно вели дневники журналистских наблюдений — учились красиво, грамотно, правильно писать, говорить. В родительском доме даже сохранились архивы — заметки, которые Алексей писал в 14-17 лет, когда работал санитаром до поступления в мединститут. Как говорит сам Добровольский, в тех записях — где-то юношеская наивность, где-то максимализм.

«Тогда открытость уже появилась, но сохранилось слово журналистское. Если репортер что-то сказал или написал — могли тут же «чиновника уволить». Значимость и точность слов журналистов не обсуждалась. Желтизны не было. Открытость увеличивалась, а точность и ответственность за сказанное журналистом были еще тех советских времен и традиций», — отметил глава окружного депздрава.

Кстати, в 1988 году ему не хватило одного балла на вступительных экзаменах, чтобы стать студентом журфака МГУ. Но затем, поработав год между школой и институтом санитаром, полностью решил посвятить себя медицине, о чем совсем не жалеет.

Председатель думы Югры Борис Хохряков (на главном фото он второй слева — прим. ред.) рассказал, что скалолазание, альпинизм, лёгкая атлетика, бег, баскетбол, плавание — эти увлечения молодости помогали ему всю жизнь. Как любитель, будучи студентом освоил игру на гитаре, фортепиано, любил лыжные походы. Кстати, на лыжах и сейчас может пройти несколько километров.

«Мне нравилось ходить с отцом на рыбалку, именно он привил мне любовь к этому делу. И в студенчестве, и когда был молодым специалистом-буровиком, и сейчас, когда выдаётся возможность, я с удовольствием посижу с удочкой на берегу реки или озера. Это отлично расслабляет и помогает неторопливо обдумать какие-то решения. Здесь, в Югре, я полюбил и охоту. Навыки стрельбы пригодились, когда работал в нефтеразведочной экспедиции, в экстремальных условиях в тайге приходилось добывать еду для себя и коллег», — отметил спикер окружного парламента.

Борис Хохряков подчеркнул, что в молодости по-настоящему ценились дружба, взаимовыручка, служение Родине, забота о родителях и родных.

«Командный дух необходим всегда, во все времена: чувство локтя, ощущение надежного плеча – все это возможно только в команде. Хоть в спорте, хоть в жизни. Знаете, как говорят: «Времена меняются — люди остаются». Я считаю и сейчас эти ценности актуальны для нашей молодежи. У нас отличная молодежь, дерзкая, умная, задорная, энергичная!», — подчеркнул Борис Хохряков.

Вспоминая самые интересные моменты молодости, парламентарий рассказал, как еще студентом встречался с легендарным Юрием Григорьевичем Эрвье — начальником «Главтюменьгеологии».

«Он направил меня с другом на работу в Ханты-Мансийский округ, и еще одна легенда геологии — Фарман Курбанович Салманов — меня назначил начальником Мегионской ордена «Знак Почёта» нефтеразведочной экспедиции. Однажды из-за нелётной погоды мы «застряли» на несколько дней в тайге на месторождении без провизии всего с двумя патронами. Тогда — да, приходилось включать и смекалку, и навыки стрельбы и выживать целой бригадой с такими же молодыми ребятами», — рассказал Борис Хохряков.

Отдельно глава окружной думы рассказал о любимых исполнителях молодости. В пятерке у Бориса Сергеевича — Юрий Визбор, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев и Лариса Мондрус.

«Все было, как и сейчас — слушали, пели и на гитаре играли. Хиты этих исполнителей и сейчас звучат и подпевает им даже молодежь. Я лично видел», — добавил Борис Хохряков.

Депутат думы Югры Наталья Западнова в студенческие годы была активна в абсолютно разных сферах жизни: занималась баскетболом, художественным чтением, участвовала в движении строительных отрядов и общественной жизни, выступала на студенческих фестивалях, вела культурные мероприятия. Она отмечает, что помимо личных интересов нужно было успевать хорошо учиться, ведь тогда интернета не было, поэтому после занятий приходилось часами просиживать в публичных библиотеках. Это было увлечение ради получения знаний. Так как Наталья Западнова училась на историческом факультете — было крайне важно и необходимо читать историческую литературу.

-2Bzc0TUbjw0ZcgmblM4FbUNvdmLG7htJTCBAQhxoi_aonqIj2hq5KYdQ3IOf5tTA1mOyCImRa_5PhJFScLfV469.jpg

«Каждому поколению — свое время. Мы родились и выросли в Советском Союзе. У нас была идеология октябрят, пионеров и комсомола. Когда случился развал Советского Союза, мы были очень молоды и проходили свое профессиональное становление, когда начиналась новая Россия, новое государство, новая система управления, новая жизнь — все по-новому. Нам пришлось жить во время перелома. Период был непростым с психологической и профессиональной точки зрения. Никто не понимал, чем он закончится», — вспомнила Наталья.

Дизайнер, заслуженный деятель культуры Югры Елена Скакун в детстве хотела стать стюардессой. Но когда пришло время выбирать профессию, девушка поступила в швейное училище, где ее научили шить, кроить и моделировать. Там она и получила задатки творческой профессии дизайнера. Затем Елена работала художником по костюму во Дворце культуры «Нефтяник» в Сургуте, возглавляла комсомольскую организацию.

FD401i4A8avqul9241un3_OLGG6e49kaoFBjZMjNj10hWa4BEB5ycWXjaj_I7z4W_AP0FgErmhoIKohfbCu_6YKA.jpg

В 80-ых было модно устраивать показы мод, дефиле, проводить конкурсы красоты. Вот и Елена решила во время дефицита ткани и модных журналов организовать театр костюма. Вместе с единомышленниками она ездила по городам Югры с показами. Это пользовалось большой популярностью. Так что Елена на ошиблась с выбором профессии.

К слову, взаимодействие со стюардессами у Елены все-таки было, но в качестве дизайнера. Она разрабатывала и шила форму в бежевых оттенках для бортпроводниц эскадрильи VIP-перевозок авиакомпании «ЮТэйр».

Игорь Винников, депутат думы Югры:

«Я занимался выжиганием, коллекционировал марки. В старших классах увлекся баскетболом, занялся спортивным ориентированием и боевым искусством. После армии полюбил охоту и рыбалку. Очень сильно и до сих пор нравится туризм, сплав по рекам. Это одно из моих любимых хобби. «Рюкзак на спину и вперед!» — эта фраза была моим девизом. С детства любил рассматривать карты, с одноклассниками могли уйти в поход с палатками на трое суток и пройти 30 километров. Путешествия — это было увлечение всего нашего поколения. Лучше пешего туризма нет ничего».

B5qlGtgpF_5IPt7CmM7t1X9zlKqjuCLVwSsEeMghcLXQkwYUTOt_XVnDts2XxdvwkQYQJ-IqdS49UCg6V3aWo2-w.jpg

Напомним, несколько лет назад губернатор Югры Наталья Комарова поделилась своим фото в студенческие годы. Ранее она рассказывала, что в институте хорошо училась, была активисткой — старостой, командиром школьного отряда «Зарница».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться