×
Общество
0

Известный педиатр Леонид Рошаль выразил восхищение профессионализмом югорских медиков

«Искренне восхищен вашим самоотверженным трудом по спасению пострадавших во время жуткой аварии, в которой пострадали дети из города Нефтеюганска. Вы очередной раз доказываете свой высокий профессионализм, сутками не отходя от операционных столов, от реанимационных кроватей, буквально выхватывая из лап смерти самое ценное в мире – жизнь», - написал он в письме к врачам Окружной клинической больницы. 

С его слов югорские специалисты «всегда верили в себя и свои силы, всегда стояли в авангарде инновационной медицины». За это Российский педиатр и хирург, профессор, общественный деятель, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль испытывает определенную гордость. 

«В этот час я хочу вам пожелать терпения, самообладания и мужества. Я испытываю гордость за вас и нашу профессию», - говорится в письме. 

Напомним, в минувшее воскресенье в Ханты-Мансийском районе произошла страшная автокатастрофа, унесшая жизни 12 человек. Остальные пострадавшие в состоянии средней и тяжелой степени были доставлены в Ханты-мансийскую клиническую больницу. В этот же вечер в столицу округа из Москвы вылетел спецборт с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, специалистами ведущих федеральных центров и психологами МЧС. Вместе с ними по видеосвязи югорских медиков консультировал президент НИИ неотложной деткой хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

После посещения больницы врачи сделали вывод, что состояние детей слишком тяжелое, чтобы их можно было транспортировать в Москву: у многих имеются черепно-мозговые травмы, есть повреждения внутренних органов, скелетные травмы с тяжелыми оскольчатыми переломами, начиная от лицевого скелета и заканчивая руками и ногами. Поэтому было принято решение вызвать в Ханты-Мансийск дополнительную помощь медицинских специалистов из Москвы под руководством директора института нейрохирургии имени Бурденко Александра Потапова.

«Технологически у нас борта к вылету готовы, готовы восемь медицинских модулей для транспортировки. Но они пока пригодиться не могут. Решение по поводу возможной транспортировки и эвакуации будет приниматься не ранее, чем через двое суток», — отмечала тогда Вероника Скворцова. 

В течение двух суток врачи не отходили от детей, делая все возможное для их выздоровления. В то время, пока вся страна молилась за здоровье пострадавших, медики проводили десятки операций, стараясь нормализировать состояние пациентов. Вот как эти дни вспоминает один из врачей-очевидцев, дежуривших в это время в ОКБ:

«По воле случая, я оказалась на дежурстве в это роковое воскресение... Я врач. Но не имею отношения к хирургическому профилю. Но я была там. Правило в таких ситуациях одно: можешь - помоги! Не можешь? Не мешай!! Я помогала санитарам, медсестрам. Мы все носились, как угорелые. Я верю в Бога. Но еще больше я верю в своих коллег. Дома ни осталось никого. Врачи вбегали в приемник и переодевались на ходу! За 30 мин, которые нам доставляли этих ребятишек... абсолютно все были распределены, каждому была оказана помощь: транспортированы в реанимацию, на МРТ… КТ… РГ и т.д. Одно дело, когда ты видишь это по ТВ, в соцсетях и прочих местах... Другое, когда ты видишь эти глаза, слышишь этот ужасный крик, чувствуешь боль каждого из них... Весь коллектив ОКБ как в прострации. Те, кто дежурили в тот вечер, "умерли" наполовину… Девчонки привозили ребятишек, молча вытирая слезы, но абсолютно собраны и четко выполняли свои задачи. Практически у всех нас была бессонная ночь... А утром мы снова в строю.. Хочется рыдать навзрыд и орать во все горло. Но я ВРАЧ. Коллеги, я горжусь вами!»

Благодаря оперативному реагированию спецслужб и профессиональной работе медицинских работников, уже на третий день трое пострадавших в удовлетворительном состоянии были выписаны из больницы, и еще трое – переведены из реанимационного отделения в клиническое. 

В настоящее время состояние пострадавших в автокатастрофе под Ханты-Мансийском остается стабильно тяжелым. В реанимации до сих пор находятся девять человек. Семь из них по-прежнему на искусственной вентиляции легких, а два ребенка уже начали дышать самостоятельно. Об этом накануне сообщил Александр Потапов. 

- За них продолжается борьба. В силу того, что каждый из пострадавших имеет разный тип сочетанных повреждений — у большинства из них есть травмы черепа и мозга, костные повреждения, травмы внутренних органов, грудной клетки, брюшной полости, многие за двое суток перенесли уже целую серию операций, — отдаленные прогнозы строить пока рано. Мы должны быть оптимистами и делать всё, чтобы каждый из наших пациентов выжил с минимальными потерями для здоровья, — пояснил специалист.

Он также заметил, что в  больнице имеется все необходимое для продолжения лечение, да и коллектив учреждения достаточно опытен. Однако, если кто-то из пострадавших будет нуждаться в лечении в центральных клиниках, то будет поднят вопрос о транспортировке пациентов в Москву.

Теги статьи: #Югра #ДТП #Медики #Леонид Рошаль

Автор текста: Дарья Суетина   Автор фото: Medvestnik.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии