В первый день в качестве разминки югорские кондитеры упражнялись в приготовлении тортов. Мастера-стажеры постигали тонкости создания классических русских, греческих, фисташково-шоколадных и воздушно-цитрусовых тортов. Второй модуль был отведен секретам нового тренда – так называемых европейских, легких тортов антреме, а также модных маленьких пирожных птифур.
- Очень много нюансов в работе, особенно это касается новых техник, новых материалов, и приемы в работе с ними нужно осваивать не теоретически, по учебникам или видеоматериалам, а, что называется, через руки, - поясняет инициатор стажировки, мастер производственного обучения СПК Асия Рахматулина. – На таких мастер-классах есть возможность сразу получить ответы на все свои вопросы, а также рекомендации специалиста самого высокого класса.
Сладкие премудрости
С экспертом, именитым кондитером Еленой Сучковой педагог СПК познакомилась на тренировке национальной сборной в Новосибирске, где проходил национальный чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы», на котором студент колледжа Андрей Большаков завоевал серебряную медаль. Идею организовать для представителей колледжей Югры учебу по новинкам современного кондитерского искусства поддержало руководство СПК, ведь в конечном итоге это повысит качество подготовки студентов.
- За эти дни я научился работать с шоколадом, карамелью, - говорит мастер производственного обучения Междуреченского агропромышленного колледжа Федор Серков. – Теперь я знаю, как темперировать шоколад, то есть придавать ему глянец, умею выдувать полые фигуры из карамели. Все эти премудрости не входят в учебную программу, но со временем войдут, поскольку новые образовательные стандарты будут ориентированы на регламенты WorldSkills, а это именно такой уровень сложности. Так что пока по этим технологиям будем готовить участников будущих чемпионатов.
Действительно, «карамельный» и «шоколадный» дни стали самыми зрелищными и насыщенными. Для многих стажеров состоялось первое знакомство с изомальтом – карамельным полуфабрикатом, из которого к концу дня общими усилиями участники стажировки сумели сделать сложную вертикальную композицию. Трудно поверить, но профессиональные кондитеры в процессе работы применяют знания по химии, физике и технической механике! Причем нередко используют настоящий строительный инструмент, как, например, уровень. Более того, кондитер, работающий с карамелью, подобен стеклодуву, так как расплавленный изомальт имеет температуру более 180 градусов, а чтобы придать ему перламутровый вид, его необходимо насытить кислородом, вытягивая словно тесто. Впрочем, даже такие опасные занятия настоящим профессионалам по сердцу.
- Я научилась очень многому и поняла, что больше всего мне интересно работать с изомальтом! – не скрывает своего восторга студентка Няганского технологического института Рината Насырова. – Из него можно сделать все что угодно, можно создать удивительную красоту, а если не получилось, то можно всегда переделать. Я планирую стать ресторатором, и мне такой опыт очень пригодится.
Опыта не жаль
Пока мы записывали интервью, студент СПК Андрей Большаков закончил сборку массивной конструкции из шоколада – своеобразного учебного пособия, сочетающего всевозможные техники обработки сладкого лакомства. Все из шоколада: и мрамор, и замысловатая восьмерка, и цветы.
- Шоколадные розы, которые мы сегодня сделали, я возьму с собой и покажу коллегам, – говорит мастер производственного обучения Нижневартовского строительного колледжа Любовь Короткова. – И продемонстрирую им все, чему научилась. Такая стажировка обязательно нужна для профессионального роста. И отрадно, что СПК, который на высоком уровне проводит такие профессиональные состязания, как «Абилимпикс» и чемпионат «Молодые профессионалы», делится своим опытом, продвигает в регионе новые технологии, являясь лидером в своей сфере. Кстати, мы были восхищены умениями студентов СПК, которые владеют практически уже кулинарной магией, и мы, педагоги, даже не раз консультировались с ними.
Мастерство Андрея и его однокурсницы Валерии Пономаревой отметила и Елена Сучкова, доверившая ребятам ассистировать себе в ходе мастер-классов. Живописная карамельная скульптура-марина наполовину выполнена их руками. Техникой выдувания шаров из карамели они уже владели, а у Елены Сучковой научились превращать их в изящных рыб. Новые рецепты, вкусовые сочетания и приемы пригодятся чемпионам Югры уже этой весной: Валерия готовится к участию в отборочном чемпионате в Якутии, а Андрей проходит отбор в составе сборной России на всемирный чемпионат в Абу-Даби.
- Я думаю, они будут достойной нашей сменой, – характеризует юных мастеров маэстро-шоколатье Елена Сучкова. – Тем более что Сургутский политехнический колледж обладает прекрасной базой и новейшим оборудованием, инструментарием, так необходимым сегодня кондитерам, чтобы работать на современном уровне. А главное - сегодня здесь собрались очень неравнодушные, талантливые люди, которые стремятся научиться всему, сделать все своими руками.
Опубликованных комментариев пока нет.