×
Общество
0

Известный правозащитник России оценил опыт Сургута в развитии арендных домов


Сегодня в городе начал работу Совет по правам человека при президенте России. Одна из задач выездного заседания организации – познакомиться с опытом ХМАО в реализации доступного арендного жилья. 

На сегодня в Сургуте действуют два арендных дома. В двух из них квартиры сдаются в коммерческий найм, в одном – в социальный найм, для льготных категорий населения. Зампредседателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров посетил два арендных дома. Первый из них - по ул. Ивана Захарова, 12 – построен компанией «Сибпромстрой» в 2016 году. Квартиры были выкуплены муниципалитетом за счет окружного и частично городского бюджета. Первые жители появились здесь в начале 2017 года. Это многодетные семьи, инвалиды, малоимущие граждане и т.д. По договорам найма жилье обходится им примерно в 185 рублей за квадратный метр ежемесячно, то есть, порядка 10-15 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры без учета жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, 64 квартиры здесь сдаются по условиям коммерческого найма. Всего в доме 512 квартир. 



Другой дом, в котором побывал российский правозащитник, - «свечка» в микрорайоне «Новые ключи» - построен компанией «Новые бизнес-технологии» так же в конце 2016 года. Здесь 250 квартир, и все они сдаются в аренду. Свободной жилплощади на сегодня нет. Значительная часть жителей – молодые семьи. Арендодателем помещений является Ипотечное агентство Югры. Стоимость месячной аренды студии составляет 17 тыс. рублей, однокомнатной квартиры – 20 тысяч, двухкомнатной – 23 тысячи. Все это без учета ЖКУ. 
Евгений Бобров внимательно осмотрел каждый из жилкомплексов: посетил детские площадки, ознакомился с территориями паркингов, зашел в гости к жителям и в неформальном режиме пообщался с ними. 

- Поговорили с людьми, посмотрели несколько домов – и хороший монолитный, и панельный – более доступный и дешевый, - рассказывает гость из Москвы. - Минусы несущественные, может быть, что-то следовало бы сделать из других материалов. Но тут дело вкуса, что называется. Цены людей устраивают. Жить в таком доме намного приятнее и практичнее, чем в обычном, где тебя не зарегистрируют, где ты будешь бегать за хозяином, либо он за тобой, и никакого порядка не будет. В целом нужно, чтобы таких домов было как можно больше. Но проблема в том, что застройщикам не очень выгодно их строить, потому что срок окупаемости составляет целых двадцать лет. Поэтому застройщикам такого жилья нужно предоставить максимальные преференции с тем, чтобы таких домов было больше, и они стали более доступные. 

- Мне отрадно слышать, что практика Сургута в этой области – одна из немногих в России. Как нам сказали, пока что всего пять регионов идут по этому пути, - комментирует сопровождавший делегацию из Москвы замглавы Сургута Алексей Жердев. - Коллеги приехали к нам как раз для того, чтобы посмотреть, как это реализуется, какие, может быть, есть ошибки, замечания и позитивные моменты, для того чтобы на всю страну это распространить. На сегодня арендные дома - один из методов жилищного вопроса, и не самый плохой метод, как оказывается. Мы решили жилищную проблему для многих социальных групп и дальше будем идти по этой дороге. У нас уже сформировалась новая очередь, и мы готовы еще один такой дом построить или выкупить. 

Как сообщили в администрации, новая очередь на социальное жилье в Сургуте уже достигает 800 человек. Выездное заседание Совета по правам человека будет продолжаться в Сургут в течение трех дней. По его итогам Совет сформулирует предложения для внесения их в правительство и совершенствования законодательной базы по реализации проектов арендного жилья. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии