89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Известный правозащитник Сургута подал в суд на городскую администрацию

Сургутский правозащитник Альберт Леонов подал в суд на администрацию города: он обвиняет чиновников в том, что они не учли в проекте генплана Сургута общественные замечания. Напомним, эту проблему уже поднимали депутаты городской думы в феврале этого года. Тогда градостроительный проект отправили на доработку. Спустя четыре месяца его снова внесли на рассмотрение думы. Но, похоже, принципиальные проблемы так и не были устранены.

По букве закона

В феврале на внеплановом заседании думы замечания были разобраны, как говорят, по косточкам. Парламентариев не устроило, что в измененном проекте появился минимум предложений, сформированных жителями в октябре 2019 года в ходе публичных слушаний. Большая же их часть была отклонена. Кроме этого, добавленные впоследствии специалистами администрации положения не прошли общественного обсуждения, как того требует федеральный закон. Собственно, об этом сообщили и в прокуратуре при анализе документа. Таким образом, даже при большом желании народные избранники не смогли бы принять новый генплан. Он попросту оказался бы нелегитимным.

Страсти утихли достаточно быстро, и представители власти — чиновники и парламентарии — казалось бы, поняли друг друга. Глава Сургута Вадим Шувалов встретился в стенах администрации с председателем городской думы Надеждой Краснояровой, после чего стороны сообщили журналистам о том, что согласовали дальнейшие планы.

Глава города заверил СМИ в том, что работа будет проведена как можно быстрее, с соблюдением всех необходимых процедур. Новый документ направили в думу в начале июня, уложившись в обещанные сроки. Однако никаких публичных слушаний вновь не провели. Это и возмутило правозащитника Альберта Леонова.

«Я изучил итоги публичных слушаний в октябре 2019-го, а теперь познакомился и с новым проектом генерального плана на сайте думы. Там я вижу значительные расхождения. А иск я составил для того, чтобы сургутская администрация устранила их. Единственное, что может заставить ее сделать работу над ошибками — это суд», — рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны» Альберт Леонов.

Еще не зная об иске Леонова, сотрудники аппарата думы, увидев очередные несоответствия, направили проект генерального плана на оценку прокуратуре. Парламентарии имеют к администрации такой же вопрос: почему изменения не прошли общественного обсуждения?

«На днях прошло совместное заседание комитетов, на котором мы рассматривали вопрос по генплану и пришли к следующему выводу. В принципе, по содержательной части всех (и депутатов, и представителей администрации) проект устраивает. Но там есть очень существенные замечания от аппарата думы с мнением о том, что процедура публичных слушаний не соблюдена до конца. По их мнению, это ставит под риск легитимность принятия решения. А администрация не видит никакой проблемы. Чтобы разрешить эти противоречия, Надежда Александровна [Красноярова] и написала письмо в прокуратуру с просьбой дать заключение по проекту. И мы сейчас ждем ответ. Как нам прокуратура скажет: можем принимать или нет, — так мы и будем поступать», — рассказывает заместитель председателя городской думы Артем Кириленко. 

489515976.jpg

2 % народной воли

«Сургутская трибуна» направила запрос в администрацию города. Судебный иск и факт непроведения публичных слушаний там комментировать не стали. А проект называют доработанным уже исходя из того, что он был поддержан большинством депутатов в ходе деятельности рабочей группы.

«По результатам доработки было подготовлено и опубликовано новое заключение. Доработка проекта производилась, в том числе, и по результатам совместной работы с депутатами на рабочей группе. По результатам рабочих групп проект получил поддержку от большинства депутатов. Как следствие, доработанный проект имеет отличия от первоначальной редакции», — ответили в департаменте архитектуры и градостроительства Сургута.

Выходит, что в администрации считают достаточным согласование проекта между двумя ветвями власти. Тем более что депутатов по существу внесенные правки устраивают. Но как же мнение народа, которое он высказывал на публичных слушаниях в октябре 2019-го? Почему общественные замечания внесены лишь в 2%-ной доле?

Еще в феврале депутат Алексей Кучин, лично участвовавший в публичных слушаниях, подсчитал, что всего от граждан прозвучало около 500 предложений. При этом в протокол вошли 147 из них. А в итоговом проекте зафиксировали и того меньше — всего 10! Ко всему прочему, при доработке документа этой весной решили и вовсе обойтись без мнения населения. Конечно, вполне вероятно, что причиной тому стал режим самоизоляции. Но почему тогда проект все же внесли на рассмотрение думы?

Эти факты как раз и стали предметом судебного иска. И наверняка тех, кто не обнаружит в проекте своих предложений, по ходу развития ситуации наберется немало. Так, например, депутат Владимир Болотов в феврале акцентировал внимание на том, что руководители «Сибпромстроя» не обнаружили свои замечания в протоколе публичных слушаний.

Альберт Леонов в свою очередь перечислил еще нескольких участников публичных слушаний, чьи интересы не были учтены. Так, ряд компаний — ООО «ДКС компани», ООО «Техпропсервис», ООО «Вторчермет», — не добились изменения функционального назначения земель, на которых они ведут свою деятельность. Среди неуслышанных оказалось и стратегическое для региона предприятие.

«Индустриальный парк — Югра обратился с заявлением о переводе земельного участка из общественно-деловой зоны в производственную. Предложение было принято. В проекте же данная территория отнесена к функциональной зоне «Складирование и захоронение отходов», что само по себе абсурдно и может повлечь за собой определенные последствия», — указывает в своем иске Альберт Леонов.

Меж тем, напоминаем, что генеральный план развития города — это стратегический документ, влияющий на освоение земель под важные инфраструктурные объекты. И задержка в его согласовании может значительно отложить выполнение важных для Сургута проектов. Очередная баталия на тему генплана запланирована на 25 июня в ходе депутатских слушаний в городской думе.

1474055566.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии