89.5060   $ 74.1373





×
Культура
0

Известный российский балетмейстер провел творческий вечер в Ханты-Мансийске

В Окружном доме народного творчества в Ханты-Мансийске прошел творческий вечер с Александром Мунтагировым, народным артистом России, заслуженным деятелем культуры Югры, который рассказал, что нужно знать, для того, чтобы понять балет. Основной задачей вечера было привлечение внимания к языку танца, и развитие эстетического вкуса.

«Очень символично, что наш вечер состоялся именно в день танца!» – такими словами открыл свое мероприятие Александр Абубакирович. Аудитория собралась самых разных возрастов: от самых маленьких до старшего поколения. С первых минут балетмейстер завладел вниманием зала и не отпускал до конца. От него веяло творчеством и профессионализмом, позитивом и любовью к своему делу.

По словам народного артиста, балет станет понятен, если знать, что обозначают те или иные движения:

«Вот так можно сказать – «я тебя люблю», а так – «мое сердце тебе не принадлежит».

Ученики центра искусств для одаренных детей Севера показали небольшую часть балета «Жизель» под комментарии Александра Абубакировича. И действительно, если знать несколько движений, уже можно понять суть постановки или диалог между героями. Удивительно осознавать, что слов нет, но все понятно. Ощущение, что происходит, некая, магия на сцене. Хочется подняться с мягкого сиденья и присоединиться к действию.

«Ходите на представления и вы будете развиваться внутренне», – заявил Александр Абубакирович.

Помимо танцоров и любителей балета, на творческом вечере так же присутствовали известные хореографы: Тамара Цветкова, доцент кафедры хореографии Ханты-Мансийского филиала Московского госуниверситета культуры и искусств, и Светлана Макаренко, участница телепроекта «Танцы на ТНТ» (4 сезон).

Тамара Петровна рассказала тонкости роли пожилого человека в балете, ведь она исполняла роль мамы Жизель, и дала небольшой мастер-класс.

Светлана же рассказала о современной хореографии и поблагодарила за приглашение:

«Я рада, что мне удалось побывать на этом творческом вечере. Вам правда очень повезло, я мало где встречала, чтобы столько творчества было объединено в одном месте, и сейчас говорю не только про танцы, так же и про музыкальные отделения и художественные, в которых обучаются удивительные люди».

Чтобы развлечь самых юных ценителей искусств, герой вечера предложил поиграть в викторину, а за правильные ответы, был приятный бонус в виде вкусных конфет. Вопросы были различны, но все были связаны с танцами.

В завершении своего вечера Александр Абубакирович обратил внимание на особенных людей.

«Вот вы знаете, мы здесь с вами сидим здоровые, счастливые и восхищаемся танцем, а есть люди с физическими недостатками, которые тоже любят танцевать», – сказал балетмейстер.

За этими словами последовал видеоролик, который наглядно показал, что ничего невозможного нет. Смотря на мужчину без ноги, который сам танцевал превосходно и мог выполнять различные поддержки с партнершей, у которой не было руки, понимаешь: если ты очень сильно любишь свое дело – для тебя нет преград.

«Давайте любить нашу богиню Терпсихору! Давайте заниматься! Давайте танцевать!», – призвал всех присутствующих Александр Мунтагиров.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии