91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

К чему эта метка?

В книгах сургутских библиотек появляются чипы


Централизованная библиотечная система Сургута в этом году переходит на новый формат работы с читателями. Вовсю ведется работа по чипированию книг в библиотеке им. А.С. Пушкина и в библиотеке в микрорайоне геологов. В скором времени горожане смогут воспользоваться новой электронной услугой. Выбранную книгу кладут на специальное устройство, которое распознает ее по чипу. При этом библиотекарь ничего не записывает, вся необходимая информация отображается на компьютере. 

 

Все легко, быстро и  точно.  А главное, новые технологии помогут библиотекарям упростить процесс обслуживания читателей, исключить ошибки, а читателю – сократить время на  оформление книг. Примечательно, что переход на новые технологии происходит практически в рамках юбилея – первого января библиотечная система Сургута отметила свое 40-летие со дня основания. 
С чем еще пришли к знаменательной дате сургутские библиотеки, каковы их перспективы в эпоху информационных технологий? Об этом и многом другом корреспонденту «Сургутской трибуны» рассказала директор ЦБС Надежда Жукова.  

 

Сорок лет не предел
- Библиотечная сеть в городе была организована в 1977 году,  во времена, когда о централизованных сетевых технологиях организации производства или услуг у нас в стране мало кто задумывался. При этом город, развиваясь, уделял немалое внимание развитию библиотек, благодаря чему нам удалось сегодня достичь тех авторитетных внешних экспертных оценок, которые есть у наших библиотек. Нам действительно есть чем гордиться, мы продвигаем город своими успехами, и я думаю, сегодня очень многие имеют представление о Сургуте в том числе по его библиотекам.
Сургутская ЦБС во многом была и является лидером среди библиотек Югры. Ни одна библиотека и ни одно учреждение культуры в нашей стране не имеют такой престижной награды, как премия Правительства Российской Федерации в области качества, а библиотечная система Сургута ее имеет. В 2011 году нам ее вручили в Доме Правительства в Москве.
Мы первыми создали и разместили на своем сайте электронный каталог, открыли центры доступа к социально значимой информации, организовали курсы компьютерной грамотности для детей и пенсионеров, стали использовать в работе робота-помощника, максимально открыли свои фонды. Во взрослых библиотеках организовали отделы для детей, а в детских  формируем ресурсы для взрослых, это удобно для семейных походов в библиотеки.
Кроме того, в числе первых трех библиотек начали формировать электронную библиотеку, ввели штрих-кодовую технологию. Постепенно внедряем более  усовершенствованные RFID-технологии, которые позволят читателям самостоятельно записывать на свой читательский билет выбранные книги, а потом сдавать.
- Одним из критериев работы библиотек сегодня является наличие успешных проектов, которые, скажем так, прозвучали  не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Расскажите об этих ваших работах. 
-  Проектов было немало, я пунктирно обозначу наиболее значимые из них, на мой взгляд. Это детские странички сайта ЦБС «Как стать великим?», ставшие лауреатом Всероссийского конкурса сайтов в 2009 году. В 2002 году Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина стала лауреатом общероссийского конкурса  «Окно в Россию» в номинации «Библиотека года». Это долгосрочный  проект «Большое чтение на 60-й параллели», последний этап под названием «Мифы и сказки Югры» в  ушедшем году стал победителем открытого конкурса «Ревизор-2016» как лучший проект муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения. ЦБС является инициатором регулярного проведения в городе таких проектов, как «Библионочь», «Тотальный диктант». В содружестве с литературными музеями, такими как  Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и Всероссийский музей А.С. Пушкина, реализуем проект «Литературные музеи России в библиотеке». 
 


Книга будет жить 
- Надежда Васильевна, сегодня одна из обсуждаемых тем в культурной среде  -  скептические и, я бы даже сказала, мрачные перспективы, ожидающие библиотеки в эпоху интернета и новых информационных технологий в целом. На ваш взгляд, реальны ли эти прогнозы?

- Нет, жизнь показывает, что интерес к книгам не пропал.  Да, рынок электронных книг стремительно занял свою нишу, тем не менее сегодня можно констатировать, что скептики, мягко говоря, не правы. Я скажу больше: по данным мирового издательского рынка, продажи бумажных книг растут, по крайней мере в таких развитых странах, как США и Великобритания. И, кстати, в США провели глобальное исследование, которое показало, что доля тех, кто читает книги только в электронном формате, составляет примерно шесть процентов. Как видите, о массовом отказе от традиционных книг речь не идет. По работе своих библиотек могу сказать, что  основная масса читателей приходит за печатными изданиями. Мы покупаем доступ на базы данных, постоянно привлекаем к ним внимание наших читателей и дальше будем обеспечивать спрос на цифровые ресурсы, но сказать, что число их пользователей быстро растет, не могу. Та же картина и в других городах, мы общаемся с коллегами. Пока тех, кто пришел в прошлом году в сургутские библиотеки воспользоваться электронной библиотекой ЛитРес,  совсем немного – один процент. Так что слухи о скорой кончине бумажных книг сильно преувеличены. Согласитесь, тактильное общение с книгой не заменит никакой планшет,  для многих очень важно такое уединение с книгой. В этом смысле за будущее бумажной книги бояться не надо.
- Принято считать, что в библиотеку приходят работать люди особого склада…
- Так категорично вряд ли можно сказать, они мало чем отличаются от других, но, конечно же, у каждого из них своя история жизни в библиотеке. И  о каждом я могу сказать, что это профессионалы,  творческие, по-настоящему преданные своему делу. Мы постоянно думаем о завтрашнем дне и о том, какими будут читатели и что мы можем сделать для них. И в этот творческий, аналитический процесс вовлечен каждый.
- Каким вы видите будущее библиотеки?
- Современная библиотека  активно включается в виртуальное пространство, предлагая читателям доступ к электронным ресурсам, поэтому будущее, несомненно, будет связано с цифровыми технологиями. На мой взгляд, библиотека будущего - это единство реального и виртуального пространства, обеспечивающее беспрепятственный доступ к информации. При этом реальное пространство библиотеки – это прежде всего комфортная среда,  где человек может с пользой и приятно провести время, прочесть книги или журналы, это место для встреч, для общения и досуга, место для самообразования. Библиотека как виртуальное пространство – это своего рода уникальный информационный центр, предоставляющий пользователю необходимые базы данных и медиа-продукты. Внедрение высоких технологий – это, конечно, прекрасно, но не надо забывать при этом о человеке, особенно о подрастающем поколении. Ведь без человеческого участия и тепла все эти цифровые технологии будут бесполезными. Никакие роботы и компьютеры не заменят человеческого общения.

Отзывы из книги почетных гостей Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина: 

«Прекрасная библиотека, современная, чистая, заполненная почти всем, что нужно сейчас современному читателю, и за это спасибо». 
Валентин Распутин 

«Я много видел, но вы самые лучшие! Это точно! Ваша библиотека современная, достаточно богатая, я бы хотел иметь такую рядом со своим домом!» 
Даниил Гранин

Теги статьи: #Библиотеки

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте