×
Общество
0

К июню расцвёл "Одуванчик"

Читать «Новости Югры» в

Новый детский сад построили при долевом участии НК "Роснефть".


Пятилетняя Антонина по территории нового, только что построенного корпуса детского сада №88 «Одуванчик» бежит вприпрыжку, тут же отмечая радостным возгласом необычные безопасные качели на участке – ребенок в таких качелях оказывается внутри обруча и не может выпасть, даже если сильно раскачается.

- У меня здесь будет бассейн, – выдает она мне самую главную причину для радости. – Я научусь плавать!

Ее мама Светлана Шпак рассказывает: встали в очередь в детский сад в марте, как только детский сад был введен в эксплуатацию и в нем начали вести прием.

- Мы живем в новом микрорайоне и, конечно, с нетерпением ждали, когда будет построен рядышком детский сад, - говорит она.

Ждать пришлось не так долго: корпус детского сада площадью шесть с половиной тысяч квадратных метров на 260 мест в микрорайоне «Центральный» построили за три года.

Детский сад построен в рамках реализации программы «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы» на средства федерального, окружного, городского бюджетов и НК «Роснефть». По словам заместителя главы администрации Нижневартовска по капитальному строительству Николая Пшенцова, на строительство израсходовано около 200 миллионов рублей.

Открывая детский сад, глава администрации Нижневартовска Алла Бадина призналась: сложно было поверить в реализацию проекта строительства восьми детских садов, когда к нему только приступали, а потому от души благодарила всех, кто принял участие в этом проекте. Слова благодарности услышали строители ООО «Линтан-Л», которые не подвели и сдали объект в срок. Поблагодарила она за поддержку и надежных партнеров - акционерное общество «Самотлорнефтегаз».

 - Символично, что именно в День защиты детей у нас в Нижневартовске открывается очередной детский сад, - отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. - Думаю, самой большой благодарностью за наш вклад будут жизнерадостные улыбки детей. Уверен, что здесь раскроется  весь потенциал – спортивный, образовательный, творческий – каждого дошколенка. Хочется пожелать, чтобы дошкольные учреждения появлялись в нашем городе с геометрической прогрессией.

К слову сказать, это не последнее дошкольное учреждение, построенное при финансовой поддержке нефтяников. До конца года в квартале №21 будет сдан
в эксплуатацию  еще один детский сад на 320 мест, средства на который по программе софинансирования направило АО «Самотлорнефтегаз» в рамках соглашения о сотрудничестве НК «Роснефть» с правительством Югры. 

После того как была разрезана красная лента и заведующий детским садом №88 «Одуванчик» Татьяна Касаткина получила из рук строителей символичный ключ от детского сада, он открылся нам во всей своей
свежей красоте и уникальности.

Во-первых, мы обнаружили не одну, а две чаши бассейна, покрытые специальной гидроизоляционной пленкой ПВХ, из-за чего дно его совершенно нескользкое, как и бортики, отделанные шероховатым камнем. Инструктор по физической культуре Ольга Тусина обращает наше внимание: в бассейне предусмотрено две просторные раздевалки для мальчиков и девочек. Она гордо сообщает: и спортзала в детском саду два. Судя по всему, дошколята здесь будут оптимально заняты спортом.

Нас восхищают яркие, солнечные краски отделки даже в туалетных комнатах, которых в группах по паре. Одна туалетная комната расположена рядом со спальней, другая – рядом с игровой комнатой. Воспитатели объясняют: во время дневного сна игровая комната, как правило, проветривается, в ней прохладно. Теперь дошколятам не нужно входить в холодную комнату, чтобы пройти в туалет.

С удивлением мы обнаружили в обычной группе электронное цифровое пианино – дети смогут слушать живую инструментальную музыку, не покидая свою группу, может быть, даже не отвлекаясь от игр.

- Думаю, с таким оборудованием в детских садах наша культура будет быстро прирастать талантами, – прокомментировала глава администрации Алла Бадина во время экскурсии по детскому саду.

Воспитатель Людмила Хваткова считает,  что проект детского сада позволяет вести образовательную деятельность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, которые требуют, к примеру, чтобы предметно-развивающее игровое пространство было зонировано: в одном уголке – книги, в другом – настольные игры, в третьем – все предметы для ролевых игр. Детский сад оборудован с учетом того, что в нем будут организованы пять групп для детей от года до трех лет и восемь групп – для детей от трех до семи лет – мебель во многих комнатах совсем низенькая, будто игрушечная, а в игровой зоне – пластиковые пирамидки.

Мы заглянули в комнату безопасности, где малышей будут учить правилам дорожного движения, в фитобар, где поддержат детское здоровье, и изостудию, в которой «умные» парты имеют два уровня подъема столешницы и соседствуют с мольбертами и интерактивной доской.

Директор департамента образования Ольга Козлова считает, что изюминка нового  детского сада в том, что, благодаря небольшим помещениям для дополнительных занятий, он способен выполнить любую заявку родителей, способствовать развитию самых разных способностей ребенка. По ее словам, первые сто детей уже получили направления на медкомиссию. К сентябрю этот детский сад будет полностью укомплектован – у дошколят начнется увлекательная, полная познаний, приобретения умений жизнь.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте