Сегодня важно развивать отечественный бизнес, считает глава региона Наталья Комарова.
Крупнейший застройщик столицы Самотлора – «Нижневартовскстройдеталь» на минувшей неделе принимал гостей.
Губернатор Югры Наталья Комарова в плотном рабочем графике нашла время познакомиться с историей завода, осмотреть главный производственный корпус и пообщаться с трудовым коллективом.
Генеральный директор НСД Роман Одокиенко рассказал главе региона о модернизации производственных мощностей: приобретении новой борто-
снастки для конвейерного производства, новой кассетной установки плит перекрытия, а также двух станков для арматурного цеха, позволяющих обрабатывать и выпускать заготовки любой степени сложности.
«Нижневартовскстройдеталь» работает на рынке строительных услуг с 1998 года. В год завод выпускает до 2,5 тыс. куб. метров железобетонных изделий. 120 тыс. кв. метров жилья, вводимых предприятием в год, позволяют ему по праву занимать ведущее положение среди строительных организаций города и округа.
Предприятие выполняет полный комплекс работ, начиная с проектирования, выпуска железобетонных конструкций, строительства и заканчивая передачей жилых домов эксплуатирующей компании.
Из музея – к укротителям металла
После посещения кабинета-музея памяти основателя предприятия Евгения Куропаткина, возродившего строительную индустрию города в сложные 90-е, глава региона прошла в арматурный цех.
Думаете, сварщики – это мужчины крепкого тело-сложения? Вовсе нет. Бывшие кондитеры, пекари, продавцы, в свое время хрупкие вартовчанки быстро переучивались тем профессиям, в которых нуждался Север и завод в том числе. Наряду с мужчинами они сегодня смело разматывают огромные катушечные «бухты» металла, «встряхивают» тяжелые вязанки железных штырей до 12 метров в длину, чтобы мощной сваркой создать из них нужное для строительства нового дома изделие.
Бригадир сварщиков закладных деталей Татьяна Герасимова работает в цехе больше двух десятков лет и работу свою героической не считает. Не меньше представителей сильного пола выдает на-гора продукцию и сварщик на полуавтоматических машинах Альфина Харисова. Работает она в НСД второй год, но уже успела показать себя как хороший специалист, и ей доверяют самую сложную работу.
Укрощает строптивый металл и Светлана Мазурок, которая профессии оператора нефтедобычи на месторождении предпочла завод. Она одна из тех, кто желает видеть результаты своего труда сразу: хранящий жар огня каркас, одевшись в бетон, станет частью нового дома.
Арамис этот день запомнит
Из года в год подход к работе модернизируется. В цехе отличное отечественное оборудование, есть место и прогрессивной технике зарубежного производства. Итальянская сварочная машина МЕР – настоящий помощник в производстве.
– Задаешь на экране параметры: длину изделия, диаметр, количество – и она сама размотает металл из бабин, нарежет и выгонит столько, сколько запланировано, – представил главе региона возможности новой техники молодой оператор станка с программным управлением Арамис Рахимов, который, конечно, запомнит необычную рабочую смену.
Металлизатор покроет неказистое изделие из грубого необработанного железа антикоррозийным цинковым покрытием – и вот уже изделие как новенькое. Пескоструйный… нет, не принтер, а специальная машина под мощнейшим напором кварцевого песка очистит металл от грязи и шероховатостей – и хоть на выставку отправляй!
Резчик Валерий Рахимов только кнопки нажимает. Огромные кривошипные ножницы под особым углом вырежут железные листы - «косынки» для пожарных люков и лестниц.
Обновился и бетоно-смесительный цех №2. Две секции работают в автоматическом режиме: дозируют материалы, загрузку, время перемешивания и выдачи готовой бетонной смеси в формовочные цеха и на строительные объекты. Мощность цеха позволяет реализовать бетонную смесь для сторонних организаций всего региона, а также частным лицам для индивидуального строительства.
Такой завод нам нужен
Наталья Комарова, осмотрев цеха, отметила, что горизонты производства нужно расширять.
– Президент РФ Владимир Путин заботится о национальном производителе, развитии российского бизнеса. Ездит по всему миру и предлагает нашу продукцию. И вы должны быть заинтересованы в продаже собственной продукции и работе за пределами города и округа. Не нужно «сидеть» в рамках одной программы, следует угадывать новые пути развития, - дала совет руководителям предприятия губернатор.
Предложила она также подумать о дополнительном производстве, может быть, это будет создание малых архитектурных форм или других необходимых для благоустройства и строительства конструкций.
Вот тогда, считает глава региона, компании буду защищены от непредсказуемости рынка. Глава Нижневартовска Василий Тихонов в свою очередь отметил надежность застройщика, его ответственность и постоянную готовность к партнерству при строительстве социально значимых объектов
Новоселья в домах от НСД не редкость в нашем городе. Совсем недавно, перед самым Новым годом, сразу в несколько домов заселились счастливые нижневартовцы. В нынешнем году в Нижневартовске намерены расселить всех жителей балков и «деревяшек».
Сотрудники завода полны уверенности, что и завтра, и в будущем их готовые блоки, пройдя проверку на прочность, отправятся в чистое поле, где уже забиты сваи, и там вскоре вырастет еще один новый современный дом. Такие являются визитной карточкой «Нижневартовскстройдетали» и строятся у нас целыми микрорайонами.
НСД принимает активное участие в реализации общегосударственной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», продолжает инвестиционную деятельность по реализации подпрограмм окружного и местного значения «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры», направленных на обеспечение доступным жильем лиц, проживающих в ветхом
жилье, молодых семей и других льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
НСД строит не только жилье, но и объекты социального назначения. Среди них окружная детская больница на 400 мест, психоневрологический интернат в Излучинске, административно-бытовые комплексы, пожарные депо, храмы и часовни.
Теги статьи: #Нижневартовск #Развитие бизнеса
Автор текста: Римма Гайсина. Автор фото: Фото Юлии Пановой.